rss feed twitter

Обзор жесткого диска Seagate NAS HDD 8 Тбайт

03.03.2016  01:27

DSC01079

Seagate регулярно балует компьютерную общественность вместительными накопителями. Недавно фирма представила гелиевые варианты объемом 10 Тбайт, и на фоне подобного массива 8 Тбайт винчестер из серии NAS, который является героем нашего обзора, уже не видится информационным исполином.

Seagate NAS HDD ST8000VN0002 — идеальный вариант не только для архивирования и резервного хранения данных, виртуализации, файловых серверов и частного облака, это еще и пользовательский диск в мощной игровой системе, один из разделов которого окажется системным.

Но на самом деле это нет так. 8 Тбайт в домашней системе: могли ли мы подумать об этом еще пять лет назад? Скорее да, чем нет, ведь технология хранения информации и плотность записи развивались с каждым годом, тем не менее, столь бурное стремление поражает.

В линейке 3,5 дюймовых дисков Seagate NAS HDD представлено целых семь моделей: от 1 Тбайт до 8 Тбайт. Производительность, габариты и энергоэффективность у них разнятся, что вполне естественно. К нам попал самый мощный аппарат линейки.

Технические и функциональные особенности

Seagate NAS HDD на 8 Тбайт с точной маркировкой ST8000VN0002 предназначен для домашнего и корпоративного использования (например, для малого офиса или систем хранения данных).

Спектр применения диска весьма широк, это стало очевидно уже после первых тестовых испытаний. Дело в том, что Seagate NAS HDD — один из самых быстрых винчестеров, с которыми нам приходилось сталкиваться, все-таки более 200 Мбайт/с для линейной записи — это не шутки.

1

2

Seagate NAS HDD ST8000VN0002 — идеальный вариант не только для архивирования и резервного хранения данных, виртуализации, файловых серверов и частного облака, это еще и пользовательский диск в мощной игровой системе, один из разделов которого окажется системным.

Оперативность запуска приложений и общая производительность такого ПК явно не подкачает.

1

Из названия ясно, что прямая направленность серии — NAS и RAID-массивы. Однако не всякое сетевое хранилище сможет раскрыть потенциал ST8000VN0002, это необходимо учитывать.

Рекомендуем монтировать данные диски в действительно мощные сетевые хранилища (например, LaCie 5big Thunderbolt 2), с высокой пропускной способностью, иначе эффективный смысл теряется.

Массивный Seagate NAS HDD совсем не прожорлив, в нагрузке он потребляет 9 Вт, при этом диск способен нагреваться до 60 Градусов, это максимальное рабочее значение, указанное в спецификациях. В нашей тестовой системе о таких температурах речи не идет, все-таки при комнатной температуре подобный диск едва ли может нагреться столь серьезно даже внутри корпуса.

2

И, тем не менее, обеспечить достойное охлаждение для ST8000VN0002 стоит.

Диск нельзя назвать тихим, внутри достаточно механических деталей и блинов, которые рассчитаны на работу в шумных условиях, плюс вибрации.

Треска и звука переключения от головок нет, но рабочий гул из металлического корпуса доносится. Он ощутим даже в закрытой системе.

3

ST8000VN0002 оснащен довольно внушительным количеством аппаратных технологий: устойчивость к вибрациям, функции восстановления после сбоев и ошибок, существуют даже средства управления электропитанием с несколькими профилями. Фактически это локальный компьютер в корпусе винчестера.

Производительность

Seagate NAS HDD ST8000VN0002 работает через интерфейс SATA III, на борту целых 256 Мбайт кэш-памяти, а заявленная скорость передачи данных — 216 Мбайт/с. Неплохие цифры для жесткого диска.

1212

На деле результаты оказались даже более внушительными. Шутка ли, но некоторые современные SSD не могут похвастаться подобной скоростью чтения и записи. Seagate NAS HDD справедливо зовется революционным продуктом в области хранения информации.

3232

Seagate NAS HDD — один из самых быстрых винчестеров, с которыми нам приходилось сталкиваться, все-таки более 200 Мбайт/с для линейной записи — это не шутки.

Напоминаем, что для создания раздела на 8 Тбайт (в номинале больше 2 Тбайт выделить не получится, по крайней мере, в Windows 7) потребуется развернуть системные утилиты (такие наверняка поддерживает ваша материнская плата) и приложения, например, от самой Seagate.

Выводы

Жесткие диски очень рано списывать со счетов, Seagate NAS HDD это доказал. Даже автор обзора несколько лет назад был уверен, что активно дешевеющие твердотельные накопители буквально задавят классические винчестеры космическими скоростями, которые в определенный момент станут для хардов недосягаемыми.

Тысяча Мбайт/с для M.2 SSD — уже обыденная реальность, но 200 Мбайт/с для магнитного диска — достойный ответ. Почему бы через пару лет этому показателю не стать равным 400 Мбайт/с?

ST8000VN0002 называется NAS HDD, но он прекрасно подойдет и для универсальных задач, в том числе для сборки мощного ПК с возможной информационной свалкой, объемом 8 Тбайт. А уж в корпоративном секторе этот диск — настоящий самородок. Рекомендуем.

medal-ready

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме