rss feed twitter

Обзор кулера Cryorig M9i

05.03.2016  16:12

17

Напомним, что Intel Core i5-6600K в штатном формате, да и на частоте 4400 МГц, не выделяет больше 90-100 Вт, поэтому Cryorig M9i для этого процессора — вариант оптимальный.

Есть основания всерьез переживать за будущее суперкулеров, ведь в ближайшее время спрос на них может упасть. Все дело в достойных конкурентных решениях компактного класса, а также ежегодном увеличении энергоэффективности процессоров. Явление это явно долгосрочное, поводов для паники нет, но компактные СО и впрямь наступают на пятки гигантам, подчас оказываясь не менее производительными в борьбе со 100 Вт тепловыделением.

Cryorig M9i относится к категории кулеров Tower, но исключительно скромного форм-фактора. Охлаждалка уместится даже на Mini-ITX плату. Отметим, что обозреваемая версия поставляется с креплениями только для Intel систем (кстати, без поддержки Socket LGA 2011), есть точно такой же аппарат, но под названием Cryorig M9a, он подойдет для процессоров AMD.

Внешние особенности

Cryorig M9i изготовлен из алюминия, однако три тепловые трубки U-образной формы и зеркальное основание выполнены из никелированной меди. Кулер способен отвести до 120 Вт тепла.

13

Номинальная конструкция предусматривает использование одного 92 мм вентилятора (скорость вращения — 600-2200 об/мин), однако без труда на обратную сторону уместится и второй.

14

Память с очень высокими радиаторами, установленная в первый слот DIMM, может стать помехой, но при желании Cryorig M9i реально развернуть на 180 Градусов, и свободного пространства в таком случае окажется достаточно для любых внутрикорпусных компонентов.

12

Крепление и установка

Метод крепления Cryorig M9i классический — с обратной силовой пластиной и двумя винтами на лицевой стороне. Нас поразили некоторые особенности монтажа.

1

Во-первых, две силовые рамки, в которые вкручиваются основные болты, надежно не фиксируется, они имеют свободный ход (попросту болтаются). Конструкция становится цельной и надежной лишь после водружения радиатора и затягивания базисной пары барашков. Возможно все так и задумано, но впервые это вызывает некоторое недоумение.

2

3

4

5

Во-вторых, придется снимать вентилятор, чтобы закрутить один из силовых болтов. На наш взгляд миниатюрная конструкция Cryorig M9i могла быть продумана иным, более удобным, образом.

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Core i5-6600K
Материнская плата — ASUS Sabertooth Z170 S
Оперативная память — PNY Anarchy 8GB DDR4 Blue Desktop DIMM
Накопитель — Seagate NAS HDD ST8000VN0002

Производительность и эффективность

Напомним, что Intel Core i5-6600K в штатном формате, да и на частоте 4400 МГц, не выделяет больше 90-100 Вт, поэтому Cryorig M9i для этого процессора — вариант оптимальный. Это доказывает приемлемая температура на указанных частотах в тесте на стабильность S&M.

DSC01103

6

8

На 1000-1200 об/мин вентилятор не слышно вовсе, даже на отрытом стенде. Некоторое звуковое давление становится ощутимым с 1500 об/мин.

1234

Разогнать процессор до 5 ГГц с помощью этого кулера может и не получится, однако 4800 МГц и стабильная температура — это прекрасный показатель для Cryorig M9i, стоимость которого не превышает 25$.

DSC01099

Выводы

Особенности установки и крепежа по началу вызвали негативные эмоции, однако эффективность и бесшумная работа Cryorig M9i на повышенных частотах склонили авторскую чашу весов на другую, положительную, сторону.

7

13

Вряд ли домашний пользователь, на которого ориентирован продукт, планирует постоянно собирать и разбирать Cryorig M9i.

11

15

Cryorig M9i — качественный и надежный кулер. В плане исполнения он совсем не хуже топового Cryorig R1 Ultimate. В М9 чувствуется присущий фирме характер и нацеленность на результат. Рекомендуем.

medal-ready

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме