rss feed twitter

Обзор кулера Scythe Mugen Max

09.03.2016  17:12

11

Конструкция в форме башни, никелированные тепловые трубки, зеркальное основание, съемный вентилятор с возможностью установки второго, — практически любой суперкулер соответствует каждой из этих характеристик. Но несмотря на формальную идентичность, производительность каждого из них различается. Невероятно? Отнюдь. Даже пара дополнительных миллиметров алюминия и несколько ребер радиатора способны повлиять на итоговую температуру процессора, который охлаждается таким исполином.

С эффективностью у Scythe Mugen Max все в полном порядке. Кулер способен охладить пыл любого современного процессора, причем не только в номинальном режиме.

Наверняка именно поэтому в ассортименте производителей СО так много разных модификаций, порой очень похожих. Scythe по числу оригинальных моделей явно в списке лидеров.

В этой компании любят экспериментировать и реализовывать смелые идеи, которые часто приводят к неожиданным результатам, чаще всего положительным.

Scythe Mugen Max – в общем-то стандартный башенный суперкулер с ожидаемо высокой эффективностью.

Конструкция и технические особенности

Scythe Mugen Max (номер модели — SCMGD-1000) подойдет к следующим процессорным разъемам: LGA775, LGA1150, LGA1151, LGA1155, LGA1156, LGA1366, LGA2011, а также AM2, AM2+, AM3, AM3+, FM1, FM2, FM2+.

2

Габариты кулера — 145x86x161 мм, вес — 720 г. Мощные тепловые трубки с идеально ровным основанием из никелированной меди отдают тепло многочисленным алюминиевым ребрам радиатора, который, в свою очередь, охлаждается 140 мм вентилятором (GlideStream 140 PWM, под номером SY1425HB12M-P).

3

Скорость работы пропеллера — 300-1300 об/мин. Вентилятор довольно тихий, на 1000 об/мин его не слышно, звуковое давление с характерным гулом ощутимо после значения в 1200 об/мин.

4

Scythe Mugen Max подойдет для любой платы форм-фактора ATX, все-таки устройство довольно габаритное. На стандартной материнской плате кулер не препятствует доступу к любым комплектующим, включая оперативную память и трехмерный ускоритель.

5

Это связано с высокой посадкой радиатора относительно основания, довольно удачное и распространенное сегодня решение.

6

Есть возможность установить на Scythe Mugen Max и второй вентилятор (для него в комплекте есть дополнительная пара крепежных клипс).

7

Качество металла, пластика и монтажных элементов высокое; нам в принципе не приходилось сталкиваться с некачественной продукцией от Scythe.

8

Конструкция Scythe Mugen Max несимметрична, что повлекло за собой некоторые трудности при установке устройства на процессор.

Особенности крепежа

Для водружения Scythe Mugen Max на процессорный сокет придется снять вентилятор. Более того, понадобится очень длинная отвертка (ровно по высоте кулера), ведь иначе закрутить один из несущих болтов не удастся.

111

222

333

Отметим, что самой отвертки в коробке с устройством нет (иногда в Scythe предусмотрительно кладут таковую, но не в случае с Mugen Max).

444

Этот конструкционный факт является самым главным недостатком Scythe Mugen Max, для указанного винта даже сделано специальное отверстие на вершине радиатора. Во время сборки задаешься единственным вопросом: неужели не было иных вариантов реализации крепежной перемычки?

555

При монтаже Scythe Mugen Max то и дело соскакивает с сокета, до момента закручивания одного из винтов, ведь одна сторона перевешивает из-за смещенных тепловых трубок.

888

Тип крепления нельзя назвать провальным (оценка «удовлетворительно»), все-таки разобраться с системой реально, пусть и не без надрыва, однако без определенных мытарств здесь не обойтись.

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Core i5-6600K
Материнская плата — ASUS Sabertooth Z170 S
Оперативная память — PNY Anarchy 8GB DDR4 Blue Desktop DIMM

Производительность

А вот с эффективностью у Scythe Mugen Max все в полном порядке. Кулер способен охладить пыл любого современного процессора, причем не только в номинальном режиме.

DSC01139

С тестовым Intel Core i5-6600K Scythe Mugen Max справился без проблем. Частоты до 4800 МГц на четырех ядрах — семечки для японского исполина. Вентилятор в таком случае не разогнался и до 1000 об/мин.

1232

Прогреть кулер и тепловые трубки по-настоящему удалось лишь на частоте 4900 МГц и нешуточном (скорее подходящем для СВО) вольтаже 1,465 В. Но и в этом случае температура процессора оставалась некритичной.
Scythe Mugen Max — идеальный вариант для Intel Core i7-5960X, современные четырехядерные камни текущего поколения для этого кулера слишком холодные.

Выводы

С тестовым Intel Core i5-6600K Scythe Mugen Max справился без проблем. Частоты до 4800 МГц на четырех ядрах — «семечки» для «японского исполина».

Даже с учетом кризисного повышения цен на технические продукты, Scythe Mugen Max в отечественной рознице продается за приемлемые деньги, особенно учитывая высокую эффективность модификации. Три с половиной тысячи за такого умельца выложить явно стоит.

Назвать Scythe Mugen Max идеальным решением мешает, на наш взгляд, непродуманное крепление, хотя в самой компании отмечают, что это проверенный временем и успешно зарекомендовавший себя вариант.

Так или иначе, решиться на подобное конструкторское приключение единожды вполне реально.

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме