Обзор кулера Cryorig C7

28.03.2016  16:46

Cryorig C7 on board

Даже на самой миниатюрной плате Cryorig C7 не будет мешать околопроцессорным комплектующим, будь то оперативная память, радиаторы на силовых элементах или видеокарта.

Все больше пользователей предпочитают охлаждать центральные процессоры башенными кулерами, но производительные низкопрофильные решения подчас могут оказаться не менее эффективным выбором. Простота установки, малый размер и низкая цена, — вот плюсы упомянутых СО, одной из которых является Cryorig C7.

TDP этого кулера — 100 Вт, а значит четырехъядерные Intel Core i5 и Intel Core i7 — целевые процессоры для Cryorig C7. Производитель позиционирует продукт как более эффективную и бесшумную альтернативу боксовому кулеру от Intel.

Технические особенности и особенности монтажа

Цельномедное основание с 4 тепловыми трубками (покрыты никелем) контактирует с радиатором из алюминия. Конструкция охлаждается 92 мм вентилятором (600-2500 об/мин).

Cryorig C7 vs Intel box

Cryorig C7 прост в установке, для монтажа кулера на платформы Intel LGA 115x не придется даже читать инструкцию. Все винты на своих местах, понадобится лишь закрутить на четыре болта обратную пластину.

Cryorig C7 spec

И здесь есть некоторые особенности. Мы использовали для тестирования материнскую плату ASUS Z170I Pro Gaming (именно в Mini-ITX системах эту СО будут использовать чаще всего), на которой довольно много массивных элементов на задней поверхности. Некоторые из них вплотную прилегали к силовой пластине Cryorig C7, заставив ее в прямом смысле прогнуться под давлением крепежных винтов.

Cryorig C7 комплект

Зафиксировать конструкцию все же удалось, но производителю стоит внимательнее подходить к совместимости оборудования. Идеальным решением могла бы стать эластичная прокладка (для дополнительного пространства между текстолитом и пластиковым основанием), которую изготовители часто используют в таких ситуациях.

Cryorig C7 plate

Даже на самой миниатюрной плате Cryorig C7 не будет мешать околопроцессорным комплектующим, будь то оперативная память, радиаторы на силовых элементах или видеокарта. Задачу ограниченного пространства устройство решает идеально. Стоит задуматься и о портативном корпусе для подобной системы.

Cryorig C7 side

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Core i5-6600K
Материнская плата — ASUS Z170I Pro Gaming
Оперативная память — PNY Anarchy 8 Гбайт DDR4

Производительность

Intel Core i5-6600K остается относительно холодным на частоте 4400 МГц и вольтаже 1,232 В, именно до такой безопасной частоты разгоняет камень любая материнская плата от ASUS на чипсете Intel Z170.

Cryorig C7 temp

Скорость работы вентилятора Cryorig C7 при этом варьируется в диапазоне 1500-1800 об/мин, даже на отрытом стенде его слышно на таких оборотах. Не критично, но и не бесшумно.

Cryorig C7 посадка

Свыше 1800 об/мин ощутим характерный гул. Очевидно, что на значениях 2000-2500 об/мин активный элемент может стать самым громким в системе, если вы не являетесь обладателем игровой видеокарты с референсной СО.

Cryorig C7 plate

Для Cryorig C7 посильной оказалась частота процессора 4800 МГц при вольтаже 1,375 В, однако температура в тесте на стабильность S&M 1.9.1 достигала 74 Градусов. Многовато.

Cryorig C7 on ASUS

Впрочем не стоит забывать про реальные и заявленные возможности малыша и про TDP в 100 Вт. На упомянутой частоте и напряжении этот показатель явно выше 145 Вт.

Выводы

Cryorig C7 — отличный вариант для любителей энергоэффективных систем, пусть в данном решении и есть некоторые «минусы». Этот кулер не предназначен для оверклокинга, да и над креплением в последующих вариациях с подобной конструкцией стоит поработать.

Cryorig C7 CPU

В любом случае заявленную стоимость (около 2000 рублей) Cryorig C7 оправдывает на сто процентов.

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме