rss feed twitter

Обзор кулера Noctua NH-D9L и вентилятора Noctua NF-A9 PWM

04.04.2016  19:01

Noctua NH-D9L

Продукция фирмы Noctua по праву считается премиальной, ведь так себя позиционирует не только австрийский бренд, но и пользователи, особенно отечественные (многие из них используют в своих системах вентиляторы и кулеры только этой компании, других не признают). Это значит, что свою задачу Noctua выполняет хорошо.

По сравнению с гигантским Noctua NH-D15, NH-D9L является младенцем, кулер очень компактный, подойдет даже для самых миниатюрных систем с материнскими платами форм-фактора Mini-ITX.

Важно, что Noctua не захламляет рынок и ассортимент кучей однотипных устройств. У каждого кулера своя изюминка и отличительные особенности.

Например, модификация NH-D9L способна удержать на алюминиевых плечах радиатора целых три 92 мм вентилятора (при этом в комплекте поставляется один пропеллер). Сегодня мы узнаем — есть ли смысл в дополнительных лопастях, если речь заходит о разгоне четырехъядерного процессора Intel Core i5-6600K.

Конструктивные особенности и детали сборки

По сравнению с гигантским Noctua NH-D15, NH-D9L является младенцем, кулер очень компактный, подойдет даже для самых миниатюрных систем с материнскими платами форм-фактора Mini-ITX, как раз на одной из них мы и тестировали СО.

Noctua NH-D9L plate

Конструкция типа Tower (или «башня») с двумя блоками алюминиевых радиаторов пронизана медными U-образными тепловыми трубками в количестве четырех штук (покрыты никелем). Вес основы без вентиляторов — 428 г. Максимальный уровень TDP – 140 Вт для процессоров LGA 2011.

Noctua NH-D9L cpu

Noctua NH-D9L уместится на сокеты: LGA2011-0 и LGA2011-3, LGA1156, LGA1155, LGA1151, LGA1150, а также AM2, AM2+, AM3, AM3+, FM1, FM2, FM2+.

Noctua NH-D9L side

По задумке штатный 92 мм вентилятор Noctua NF-A9 PWM помещается по середине конструкции (в случае использования именно одного пропеллера это единственный логичный вариант), однако ничто не мешает установить его в иное положение.

Noctua NH-D9L plate mb

В Noctua NH-D9L позаботились о быстрой сборке, в результате все крепежные винты и пластины для сокетов Intel LGA 115x что называется уже на своих местах, остается лишь прикрутить четырех болта и два основных, которые располагаются на основании кулера. Кстати, вентилятор для решения этой задачи придется снять.

Noctua NH-D9L two fan

Второй комплект клипс для установки Noctua NF-A9 PWM на Noctua NH-D9L поставляется в комплекте с кулером, но не наоборот.

Околопроцессорным элементам и оперативной памяти Noctua NH-D9L не помешает, даже на Mini-ITX плате. Трудности могут возникнуть лишь при использовании дополнительных вентиляторов (например, на нашей плате второй Noctua NF-A9 перекрыл доступ к 8-pin разъему для дополнительно питания на материнке).

Noctua NF-A9 PWM

Помимо штатного 92 мм вентилятора со скоростным диапазоном 400-2000 об/мин у нас в руках оказался еще один в обособленной комплектации. Даже к такому, казалось бы, мелочному продукту подход в Noctua индивидуальный (в магазине такое удовольствие стоит около 1000 рублей за штуку).

Noctua NF-A9 PWM

В коробке целая россыпь переходников, разветвителей и уменьшителей оборотов, а также четыре крепежных перемычки для снижения вибраций. По периметру вентилятора уже установлены прорезиненные прокладки для тех же целей.

Noctua NF-A9 PWM full

Второй комплект клипс для установки Noctua NF-A9 PWM на Noctua NH-D9L поставляется в комплекте с кулером, но не наоборот.

Noctua NF-A9 PWM provoda

О результатах тестирования мы поговорим ниже, однако, забегая вперед, отметим, что существенного уменьшения рабочей температуры на разогнанном Intel Core i5-6600K заметить не удалось, выигрыш оценивается в 4-8 Градусов.

Noctua NH-D9L memory

Зато второй Noctua NF-A9 позволяет «разгрузить» первый пропеллер в плане скорости, в результате двухвентиляторная конструкция оказывается менее шумной и более стабильной.

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Core i5-6600K
Материнская плата — ASUS Z170I Pro Gaming
Оперативная память — PNY Anarchy 8GB DDR4 Blue Desktop DIMM

Результаты тестирования

С одним вентилятором на борту Noctua NH-D9L способен отвести пыл от Intel Core i5-6600K на 4900-5000 МГц. Оптимальным и относительно холодным вариантом является показатель в 4700-4800 МГц. Пропеллер при этом не работает на максимальной скорости.

Noctua NH-D9L test

До 1500 об/мин Noctua NH-D9L бесшумен, даже на открытом стенде, а вот на скорости выше этого показателя ощущается некоторый гул, на 2000 об/мин система охлаждения превращается в портативный фен.

Noctua NH-D9L top

Если на радиатор установить еще один Noctua NF-A9, оба не ускоряются выше 1500-1700 об/мин на частоте 4800 МГц и довольно высоком вольтаже 1,375 В.

Noctua NH-D9L hero

Третий вентилятор в Noctua NH-D9L едва ли понадобится, конструкция уже перестанет быть миниатюрной, а дополнительные потоки воздуха вряд ли смогут заменить более эффективное железо на тепловых трубках и радиаторе. Целесообразнее приобрести что-то повыше классом.

6600K 5 ГГц

Для платформ Intel LGA 115x Noctua NH-D9L с одним вентилятором является более чем подходящим вариантом. Рабочую лошадку из этого продукта делать не стоит, лучше сконцентрироваться на небольших габаритах и тишине.

Выводы

Noctua NH-D9L и вентилятор Noctua NF-A9 PWM оставили исключительно положительные впечатления, с такими продуктами приятно работать. Рекомендуем не обходить стороной данные устройства, если такая возможность существует.

Noctua NH-D9L socket

Мы помним, что продукция от австрийского бренда стоит довольно дорого, поэтому заявлять об отсутствии альтернатив, порой не менее эффективных, но гораздо более бюджетных, было бы глупо.

Noctua NH-D9L back

Но ведь не зря у Noctua в последние годы сформировался целый штат поклонников, знающих толк в премиальном охлаждении.

medal-ready

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме