Обзор кулера Noctua NH-U9S

07.04.2016  15:14

Noctua NH-U9S

Перед нами еще одна модель кулера от Noctua, которая номинально комплектуется лишь одним вентилятором, однако опционально поддерживает установку еще одного пропеллера. Он помогает увеличить базовую эффективность системы охлаждения.

Стабильный рабочий показатель для Noctua NH-U9S касаемо разгона четырехъядерного процессора Intel Core i5-6600K — 4800 МГц при вольтаже 1,375 В.

Подобный подход мы оценили в модели Noctua NH-D9L, однако там пользователь вправе подцепить целых три вертушки, в стартовой комплектации поставляется один 92 мм вентилятор.

Noctua NH-U9S — это компактная башня классической формы, высота устройства — 125 мм, весит конструкция 524 г (без вентилятора). Таким образом перед нами еще один образец удачного решения для популярных ныне миниатюрных систем. Как выяснилось мощности Noctua NH-U9S вполне достаточно для охлаждения разогнанного четырехъядерного процессора.

Особенности установки, конструкции и технические детали

Noctua NH-U9S устанавливается на сокеты LGA2011-0 и LGA2011-3, LGA1156, LGA1155, LGA1151, LGA1150, а также AMD AM2, AM2+, AM3, AM3+, FM1, FM2, FM2+. Проблем с этим возникнуть не должно.

Noctua NH-U9S fan

Устройство несимметричное, однако тип крепления двух 92 мм вентиляторов идентичен. Для того, чтобы закрутить пару основных болтов, штатный вентилятор снять придется, для второго болта предусмотрено специальное углубление в алюминиевом радиаторе, доступ к которому дополнительный пропеллер не перекрывает.

Noctua NH-U9S side

Зеркальное основание и U-образные тепловые трубки в Noctua NH-U9S выполнены из меди, но покрыты никелем.

Noctua NH-U9S radiator

Ни с одним побывавшим у нас продуктом Noctua не возникало проблем при установке. Процесс крепления продуман до мелочей. Тем пользователям, которые сталкивались с монтажными деталями Noctua, едва ли понадобится инструкция для сборки Noctua NH-U9S.

Noctua NH-U9S plate

Процесс монтажа не занимает больше 2-3 минут. В коробке все барашки, рамки и болты расфасованы по индивидуальным пакетам и картонным отсекам.

Noctua NH-U9S paste

В комплекте найдется тюбик с термопастой NT-H1 и набор вентиляторных клипс для второго пропеллера (его в коробке с Noctua NH-U9S вы не найдете).

Noctua NH-U9S mirror

Noctua NH-U9S способен отвести максимум 140 Вт тепла, об этом упоминается в TDP гайде на официальном сайте (рекомендуем ознакомиться со списком, ведь там представлены параметры всех устройств от Noctua).

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Core i5-6600K
Материнская плата — ASUS Z170I Pro Gaming
Оперативная память — PNY Anarchy 8 Гбайт DDR4 Blue Desktop

Результаты тестирования, производительность и скорость работы вентилятора

В наших руках помимо СО оказался второй вентилятор Noctua NF-A9 PWM, поэтому мы смогли проверить эффективность двухвентиляторной конструкции Noctua NH-U9S.

Noctua NH-U9S on board

Отметим, что до 1000 об/мин Noctua NF-A9 бесшумен, даже на 1400-1500 об/мин услышать легкое шуршание возможно лишь на открытом стенде.

Noctua NH-U9S result

Стабильный рабочий показатель для Noctua NH-U9S касаемо разгона четырехъядерного процессора Intel Core i5-6600K — 4800 МГц при вольтаже 1,375 В.

Noctua NH-U9S no fan

Noctua NH-U9S side no fan

Второй вентилятор Noctua NF-A9 помогает снизить максимальную температуру лишь на 2 Градуса, при этом скорость работы двух пропеллеров ниже, чем в случае использования одного.

Noctua NH-U9S memory

Noctua NH-U9S 2 fan

Все же модель Noctua NH-D9L с двумя Noctua NF-A9 оказалось эффективнее, производитель этого и не скрывает. Если выбирать между упомянутой моделью и сегодняшним гостем, отдать предпочтение стоит именно NH-D9L, ведь стоимость двух моделей практически одинаковая, схожи и габариты радиаторов.

Выводы

Премиальный Noctua NH-U9S эффективен и удобен в установке. Еще один продукт от австрийской компании, который лишен недостатков (разве что высокая цена может оттолкнуть потенциальных покупателей).

Noctua NH-U9S fans

Но ведь экономический кризис одного региона не должен сказываться на отрасли в целом, а также маркетинговых амбициях отдельной фирмы.

Noctua NH-U9S hero

Мы рекомендуем обратить внимание на Noctua NH-U9S тем пользователям, которые ценят качественные вещи, надежную конструкцию и бесшумную работу внутри кейса.

medal-ready

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме