rss feed twitter

Обзор материнской платы ASUS Z170I Pro Gaming

17.04.2016  14:22

ASUS Z170I Pro Gaming

ASUS Z170I Pro Gaming комплектуется модулем Wi-Fi и утилитой ASUS Wi-Fi Go!, с помощью которой реально организовать мультимедийный центр в домашних условиях.

В этот раз мы имеем дело, пожалуй, с одной из лучших материнских плат форм-фактора Mini-ITX модельного ряда ASUS пред-премиальной линейки (то есть не ROG), собранной на базе чипсета Intel Z170. Миниатюрные платы на топовом наборе системной логики совсем недешевые, а здесь за приемлемую стоимость мы получаем внушительный функционал, удачную разводку и неплохой оверклокерский потенциал, который позволил покорить 5 ГГц на разблокированном процессоре.

Более нафаршированной в техническом плане материнкой является ASUS Maximus VIII Impact, но она стоит в полтора раза дороже ASUS Z170I Pro Gaming. Если вас интересует исключительно Mini-ITX, модуль Wi-Fi и чипсет Intel Z170 со всеми вытекающими, переплачивать смысла нет.

Технические особенности

ASUS Z170I Pro Gaming умеет многое: разгонять процессор (в том числе с помощью автоматического модуля TPU), разгонять память DDR4 (до 4000 МГц даже выше), обеспечивать высокую скорость передачи данных через интерфейсы SATA Express, SATA III, M.2 Socket 3 и USB 3.1.

ASUS Z170I Pro Gaming map

ASUS Z170I Pro Gaming data

Плохо лишь, что на плате нет полезных для любого энтузиаста кнопок включения и перезагрузки системы (на открытом стенде после установки всех комплектующих на свои места, подобраться к контактам включения ПК не так просто, еще сложнее добраться до FAN коннекторов), а также индикатора POST-кодов.

Зато ASUS Z170I Pro Gaming комплектуется модулем Wi-Fi и утилитой ASUS Wi-Fi Go!, с помощью которой реально организовать мультимедийный центр в домашних условиях.

ASUS Z170I Pro Gaming wi-fi

Программно-аппаратный комплекс 5-Way Optimization предлагает все прелести технологий TPU, EPU, DIGI+ VRM, Fan Xpert 2+, которые доступны не на каждой материнской плате ASUS.

ASUS Z170I Pro Gaming main

ASUS Z170I Pro Gaming supreme fx

ASUS Z170I Pro Gaming phase

ASUS Z170I Pro Gaming socket

ASUS Z170I Pro Gaming ddr4

Для охлаждения процессора на ASUS Z170I Pro Gaming лучше всего использовать башенные кулера с высокой посадкой радиатора. Дело в том, что боксовые и горизонтальные варианты могут упереться в силовые радиаторы или оперативную память.

ASUS Z170I Pro Gaming cryprig c7

Так произошло, например, с Cooler Master X Dream P115 и Cryorig C7, хотя оба в итоге установить удалось, но вплотную. Noctua NH-D9L или Cryorig M9i — самые идеальные варианты, ровно как и кулеры с похожей конструкцией.

Задняя панель

Особое внимание на интерфейсной панели ASUS Z170I Pro Gaming уделили USB портам, здесь найдутся коннекторы второй версии, третьей, а также USB 3.1 в количестве двух штук.

ASUS Z170I Pro Gaming back

PS/2 пригодится для старых операционных систем, например, Windows 7 до обновления (старые сборки порой не видят USB контроллер на Intel Z170).

Для вывода изображения через встроенную в процессор графику используются исключительно цифровые интерфейсы.

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Core i5-6600K
Оперативная память — PNY Anarchy DDR4 Blue 8 Гбайт
Видеокарта — ASUS ROG Matrix GTX 980 Ti
Блок питания — Zalman ZM850-EBT

Для охлаждения процессора на ASUS Z170I Pro Gaming лучше всего использовать башенные кулера с высокой посадкой радиатора.

Графический UEFI BIOS

Функции разгона и энергосбережения, ровно как и настройки профилей, доступны через UEFI, а также программные утилиты в среде ОС.

Поклонники материнских плат ASUS ничего нового здесь не найдут: все на своих местах и вкладках, опции предлагают привычный функционал для настройки периферии, а также ручной и автоматический разгон.

Модуль TPU по-прежнему разгоняет Intel Core i5-6600K до 4400 МГц во втором положении. Особо интересными являются вкладки по настройке подсистемы питания, таймингов памяти и FAN коннекторов.

Именно эти параметры могут сыграть ключевую роль при разгоне ПК. Оптимальную формулу из значений каждый пользователь, скорее всего, составит самостоятельно.

ASUS Z170I Pro Gaming bios

ASUS Z170I Pro Gaming uefi

ASUS Z170I Pro Gaming memory

ASUS Z170I Pro Gaming digi+

ASUS Z170I Pro Gaming voltage

ASUS Z170I Pro Gaming spd

Оверклокинг

С помощью кулера Noctua NH-D9L и пары вентиляторов Noctua NF-A9 PWM удалось разогнать Intel Core i5-6600K до 5 ГГц (вольтаж — 1,455 В), результат оказался не на 100% стабильным.

ASUS Z170I Pro Gaming 5 ГГц

Но Extreme настройка подсистемы питания ASUS Z170I Pro Gaming через UEFI и колдовство с напряжениями определенно дали свои плоды.

Выводы

Сложность в подступе к необходимым коннекторам и контактам в открытом стенде на ASUS Z170I Pro Gaming едва ли является «минусом» продукта, все-таки форм-фактор платы Mini-ITX.

В остальном устройство может называться прекрасным образцом миниатюрной платы на топовом мейнстрим чипсете с ассортиментом необходимых примочек.

Свою стоимость ASUS Z170I Pro Gaming оправдывает на 100%. Вкупе с разблокированным процессором и шустрой памятью стандарта DDR4, пользователь получит прекрасную сбалансированную игровую систему не хуже ROG формата. Рекомендуем.

medal-ready

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме