rss feed twitter

Обзор кулера Arctic Freezer A32

20.04.2016  17:35

Arctic Freezer A32

Очевидно, что конструкцию можно было упростить, но производитель решил, что процесс сборки должен быть увлекательным. Важно, что Arctic Freezer A32 в итоге надежно прикреплен к ЦП.

Автор данного материала впервые сталкивается с процессорным кулером от фирмы Arctic. До сегодняшнего дня опыт использования техники от швейцарского производителя ограничивался СО для видеокарт (еще во времена ATI Radeon X800 XL), тогда фирма называлась Arctic Cooling. Устройства от этого бренда всегда были недешевыми (все-таки страна-производитель является одним из лидеров по уровню благосостояния), но очень качественными.

С тех пор прошло много лет (фирма существует с 2001 года), ассортимент Arctic менялся, увеличивался в объемах, и теперь в модельном ряду появилось довольно много процессорных кулеров и готовых СВО. Сегодняшний гость называется Freezer A32. Он предназначен для процессоров AMD (Socket FM2(+), FM1, AM3(+), AM2(+), брат-близнец Freezer i32 подойдет для Intel систем.

Технические особенности и внешние параметры

Arctic Freezer A32 способен отвести целых 320 Вт тепла, однако рекомендованный показатель TDP – 150 Вт. Номинально кулер поставляется с одним 120 мм вентилятором, но в комплекте есть клипсы и для второго.

Arctic Freezer A32 size

Форм-фактор Arctic Freezer A32 — классический тауэр, с медными тепловыми трубками, которые напрямую контактируют с крышкой процессора, и алюминиевым радиатором.

Кулер весьма компактный, пожалуй, это одна из самых миниатюрных башен с TDP 150 Вт. У конкурентов подобные устройства получаются более громоздкими. В случае с Arctic Freezer A32 кулер не занимает лишнего пространства даже на миниатюрной материнской плате.

Arctic Freezer A32 box

Arctic Freezer A32 top

Arctic Freezer A32 back

Вряд ли пользователь столкнется с проблемами, касающимися нежелательного контакта ребер радиатора с оперативной памятью, железом на материнке и т. д.

Вентилятор, используемый здесь, называется ARCTIC F12; спроектирован он в Германии. Максимальная скорость вращения не превышает 1350 об/мин. Это еще одно достоинство Arctic Freezer A32. Хотя бесшумным пропеллер назвать нельзя, все-таки 120 мм — это не самый тихий форм-фактор.

На 1200 об/мин легкий гул от работающего вентилятора слышен на открытом стенде, однако в корпусе на такой скорости вы его не ощутите. Все, что ниже этого показателя, можно считать бесшумным форматом.

Arctic Freezer A32 side

Arctic Freezer A32 copper

Особенности крепежа

Процесс монтажа Arctic Freezer A32 довольно своеобразный. Надежный, но мудреный. Сперва придется снять стандартную рамку с сокета материнской платы, четыре свободных винта понадобятся позже.

Arctic Freezer A32 on board

Arctic Freezer A32 board

Arctic Freezer A32 on top

На четыре комплектных болта к Arctic Freezer A32 прикручиваются две силовые планки, после чего готовая конструкция закрепляется четверкой упомянутых выше болтов. Подробный процесс сборки на русском языке выложен на сайте производителя в формате pdf.

Очевидно, что конструкцию (тем более для одного типа процессоров) можно было упростить, но производитель решил, что процесс сборки должен быть увлекательным. Важно, что Arctic Freezer A32 в итоге надежно прикреплен к ЦП.

Arctic Freezer A32 cpu

Arctic Freezer A32 clips

Несколько удивили клипсы для фиксации вентиляторов, таких приспособлений мы не встречали довольно давно. Подход здесь также своеобразный, необходимо признать, что клипсы в кулерах Noctua гораздо проще в обращении.

Тестовый стенд:

Процессор — AMD Athlon II X3 440
Материнская плата — ASUS 970 PRO Gaming/Aura
Оперативная память — Corsair XMS3 1333 МГц

Результаты и процесс тестирования

В номинале тестовый процессор выделяет порядка 95 Вт тепла, в разогнанном до 4 ГГц режиме — 120 Вт. Arctic Freezer A32 остудил пыл AMD Athlon II X3 440 на максимальных оборотах вентилятора.

Результаты тестирования Arctic Freezer A32

Arctic Freezer A32 остудил пыл AMD Athlon II X3 440 на максимальных оборотах вентилятора.

Заявленный TDP в 150 Вт максимально честный, при комнатной температуре AMD Athlon II X3 440 не нагрелся выше 52 Градусов. А значит и с четырехъядерными устройствами эта СО справится без проблем.

Рассеиваемый запас у кулера точно есть. И не стоит забывать про возможность установки второго пропеллера, который понадобится для отвода тепла от AMD FX-9590.

Выводы

Arctic Freezer A32 однозначно может быть рекомендован поклонникам процессоров от фирмы AMD. Продукт недешевый, но любопытный.

Честные заявленные характеристики, надежная конструкция, возможность увеличения номинальной эффективности за счет установки второго вентилятора, швейцарское качество, — вот наиболее яркие особенности этого устройства.

medal-ready

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме