Обзор материнской платы ASUS 970 PRO Gaming/Aura

23.04.2016  18:52

ASUS 970 PRO Gaming/Aura

Плата оставалась абсолютно стабильной вплоть до 270 МГц по FSB. Это позволило разогнать процессор AMD Athlon II X3 440 до 4 ГГц и даже выше; прибавка в производительности составила не менее 30%.

Иногда и у поклонников AMD бывает праздник. Обновления процессорных/чипсетных линеек у этого производителя не было уже очень давно, однако профильные технологии стремительно развиваются. Скорости передачи данных растут, появляются новые интерфейсы. В связи с этим в ASUS решили выпустить материнскую плату 970 PRO Gaming/Aura с современными коннекторами, обновленным UEFI и поддержкой всех существующих на данный момент процессоров FX/Phenom II/Athlon II/Sempron для Socket AM3+.

Обратите внимание, что в список поддерживаемых платой ASUS 970 PRO Gaming/Aura ЦП входят также модели на Socket AM3, и это еще один подарок для ценителей продукции AMD.

Аппаратные и технические особенности

В ASUS 970 PRO Gaming/Aura реализовали поддержку программно-аппаратных технологий (Sonic Radar II, SupremeFX и LANGuard), которые до сих пор встречались лишь в материнских платах на базе платформы Intel.

ASUS 970 PRO Gaming/Aura main

Чипсет AMD 970/SB950 работает с оперативной памятью DDR3 (максимальная частота — 2133 МГц), а также скоростным интерфейсом M.2 Socket 3. На плате распаяны новомодные USB 3.1.

ASUS 970 PRO Gaming/Aura map

ASUS 970 PRO Gaming/Aura list

Еще раз пробежавшись по спецификациям чипсета от AMD, мы наткнулись на несколько любопытных даташитов, которые актуальны пока живет та или иная платформа. Речь о Socket AM3 и ножках процессора.

Погнутые/сломанные контакты являются одной из самых распространенных неисправностей при сборке системы, но не многие знают, что некоторые из многочисленных ножек дублируют функционал, и отсутствие таковых никак не сказывается на работоспособности процессора и ПК в целом.

ASUS 970 PRO Gaming/Aura back

Есть и критические контакты, без которых перестанет работать, например, контроллер USB или PCI-E слот. Для того, чтобы разобраться в подобных тонкостях, приводим подробный процессорный даташит и чипсетный вариант (оба на английском языке), где подробно рассказывается о том, что за что отвечает. Наглядные миниатюры дублируем и в данной статье.

Socket AM3 contacts

Socket AM3 размеры

Socket AM3 обозначение каждой ножи

Socket AM3 блок-схема 2

Обозначение функционала каждого из цветов

Обратите внимание, что ASUS 970 PRO Gaming/Aura некорректно работает без батарейки, порой даже не заводится (честно говоря, с подобным поведением мы сталкиваемся впервые, обычно такая мелочь никак не отражается на тестовой работоспособности материнской платы).

Кроме того, не всякая оперативная память приходится ASUS 970 PRO Gaming/Aura по нраву. Например, модули HP DDR3L с низким вольтажом ASUS 970 PRO Gaming/Aura не понравились.

ASUS 970 PRO Gaming/Aura programm

4-way optimization

ASUS 970 PRO Gaming/Aura является скорее геймерской платой, нежели оверклокерской, хотя бы из-за отсутствия индикатора POST-кодов и горячих кнопок включения/перезагрузки системы.

ASUS 970 PRO Gaming/Aura battery

Понять, что система завелась помогут диоды на PCB (память, процессор и другие); после включения ПК они начинают поочередно мигать, проверяя систему на стабильность, не лишней является и подсветка на ASUS 970 PRO Gaming/Aura, а также лампочка Power красного цвета.

Регулируемая подсветка Aura

ASUS 970 PRO Gaming/Aura относится к платам с настраиваемой подсветкой, а значит подойдет моддерам и любителям иллюминации внутри кейса.

ASUS 970 PRO Gaming/Aura LED

В комплекте есть соответствующее ПО, помогающее настроить цвет ламп, яркость, степень пульсации и т. д.

ASUS Aura

Комплекс Aura послужит своеобразным маяком-индикатором температурных показателей в системе.

Тестовый стенд:

Процессор — AMD Athlon II X3 440
Оперативная память — Kingston HyperX Fury HX316C10FWK2/16
Видеокарта — ASUS Strix GTX 950
Блок питания — Corsair CX750M

Графический UEFI

BIOS реализован в лучших традициях ASUS последних лет. Настройки сгруппированы по своим вкладкам, все оверклокерские параметры находятся в одной группе.

Здесь есть опция OC Tuner, которая является своеобразным аналогом TPU. Это автоматический разгон. Однако он совсем легкий, штатный процессор с заблокированным множителем разогнался с помощью этой функции до 3250 МГц (автоматика просто подняла значение CPU Bus Frequency до 216 МГц).

ASUS 970 PRO Gaming/Aura uefi

ASUS 970 PRO Gaming/Aura OC

ASUS 970 PRO Gaming/Aura digi

ASUS 970 PRO Gaming/Aura OC Tuner

ASUS 970 PRO Gaming/Aura timings

ASUS 970 PRO Gaming/Aura CPU

ASUS 970 PRO Gaming/Aura BIOS voltage

ASUS 970 PRO Gaming/Aura memory

ASUS 970 PRO Gaming/Aura UEFI BIOS

ASUS 970 PRO Gaming/Aura perifery

ASUS 970 PRO Gaming/Aura core activation

ASUS 970 PRO Gaming/Aura fan

ASUS 970 PRO Gaming/Aura spd information

Текущая стоимость ASUS 970 PRO Gaming/Aura может показаться несколько завышенной, особенно на фоне конкурентных решений и припоминая, что чипсету AMD 970 и процессорному сокету AM3+ уже больше пяти лет.

Многие помнят, что трехъядерные процессоры от AMD можно превратить в четырехъядерные, активировав соответствующий параметр в BIOS. Все опции в ASUS 970 PRO Gaming/Aura, связанные с этим, не помогли разблокировать наш камень. Возможно это просто неудачный экземпляр, а может в ASUS решили избежать пройденного баловства.

Оверклокинг

С этим параметром у ASUS 970 PRO Gaming/Aura все в полном порядке. Даже заблокированные процессоры AMD можно разогнать без какого-либо колдовства простым увеличением значения шины CPU Bus Frequency (FSB).

Плата оставалась абсолютно стабильной вплоть до 270 МГц по FSB (300 МГц — уже неподъемный вариант). Это позволило разогнать процессор AMD Athlon II X3 440 до 4 ГГц и даже выше; прибавка в производительности составила не менее 30%.

AMD Athlon II X3 440 до 4 ГГц

Более того, ASUS 970 PRO Gaming/Aura в автоматическом режиме немного добавляет вольтажа при увеличении CPU Bus Frequency, это прекрасно сказывается на стабильности и никак не отражается на температурных показателях, все в пределах нормы.

При переразгоне системы ASUS 970 PRO Gaming/Aura оповещает пользователя простым предупреждением о некорректных настройках BIOS, которые требуется изменить. Нет необходимости дергать перемычку CMOS или прибегать к каким-либо еще средствам по сбросу текущих параметров.

ASUS 970 PRO Gaming/Aura SATA

ASUS 970 PRO Gaming/Aura M2

ASUS 970 PRO Gaming/Aura силовые элементы

ASUS 970 PRO Gaming/Aura DIMM

ASUS 970 PRO Gaming/Aura contacts

ASUS 970 PRO Gaming/Aura fan connectors

Даже не смотря на тот факт, что этот продукт основан не на топовом чипсете, на текущий момент это одна из самых лучших материнских плат для процессоров AMD в ассортименте ASUS, если мы говорим о возможностях оверклокинга.

В ASUS в прямом смысле оживили платформу AMD, которая сейчас переживает совсем не лучшие времена.

Выводы

Текущая стоимость ASUS 970 PRO Gaming/Aura может показаться несколько завышенной, особенно на фоне конкурентных решений и припоминая, что чипсету AMD 970 и процессорному сокету AM3+ уже больше пяти лет.

ASUS 970 PRO Gaming/Aura overall

Но обозреваемый продукт, словно машина времени, позволил вернуться в прошлое, прибрав с собой наработки нынешнего времени.

Если по каким-то причинам вы планируете сделать апгрейд системы на базе платформы AMD именно сейчас, ASUS 970 PRO Gaming/Aura может оказаться единственно верным и разумным решением. Рекомендуем.

medal-ready

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме