Обзор гибридной системы охлаждения Cryorig A40 Ultimate

23.06.2016  19:42

5

Это первая система охлаждения, которая позволила зафиксировать стабильную работу процессора на частоте 5000 МГц для Intel Core i5-6600K в тесте S&M 1.9.1.

Замкнутые системы жидкостного охлаждения в оверклокерской среде становятся все популярнее. Это вполне объяснимо: менять воду в таких устройствах не нужно, они просты в сборке и установке, а стоят не дороже топовых воздушных кулеров. Из дополнительных плюсов необходимо отметить практически бесшумную работу таких агрегатов, а также возможность разгонять процессор до высоких стабильных значений в противовес стандартным СО. В среднем СВО на 10 Градусов холоднее премиального кулера. Это доказала система Cryorig A40 Ultimate.

В линейке жидкостного охлаждения от Cryorig представлено три модификации, они различаются размерами радиатора. В наших руках оказался средний по возможностям продукт.

Технические особенности

Cryorig A40 Ultimate поставляется в комплекте со всеми необходимыми деталями и аксессуарами для сборки и эксплуатации. Для охлаждения 272 мм радиатора используется пара вентиляторов Cryorig QF120 Performance, с которыми мы успели познакомиться в материале про 120 мм пропеллеры от Noctua и Cryorig. Это самые производительные и шумные вентили от указанной компании.

сокет

На медное основание ватерблока уже нанесена термопаста. Ноу-хау от Cryorig – дополнительный вентилятор на 3000 об/мин (абсолютно бесшумный), который крепится на охлаждающую пластину A40 Ultimate, здесь же расположен коннектор для подключения пропеллера.

Эта деталь СО опциональная, но производитель рекомендует установить этот воздушный блок по умолчанию для увеличения номинальной эффективности Cryorig A40 Ultimate и для отвода тепла от околопроцессорных элементов и оперативной памяти.

 Cryorig A40 Ultimate
Габариты радиатора272x120x38,5 мм
Материал радиатораалюминий
Длина трубок350 мм
Диаметр трубок10 мм
Модель вентилятораQF120 Performance
Габариты вентиляторов120x120x25,4 мм
Скорость вращения600-2200 об/мин
Уровень шума13-37 дБ

Cryorig A40 Ultimate изготовлена из качественных и прочных материалов, при этом сама система довольно компактная и легкая. Шланги в меру гибкие, но не очень длинные. Для классического корпуса, где СВО фиксируется в верхней части кейса, устройство подойдет в самый раз.

Cryorig A40 Ultimate copper

Процесс монтажа

В линейке жидкостного охлаждения от Cryorig представлено три модификации, они различаются размерами радиатора.

Установка Cryorig A40 Ultimate в корпус и на сокет материнской платы не занимает много времени. Сначала необходимо закрепить пару Cryorig QF120 Performance с внутренней стороны радиатора, после этого к обратной поверхности материнской платы прикручивается силовая пластина (по аналогии с кулерами). Сделать это можно и в уже установленную системную плату внутри корпуса, если ваш кейс предусматривает доступ к этой части системы с обратной стороны.

Крепежные винты уже зафиксированы на силовой рамке под Socket LGA115x. Далее закручиваем четверку болтов на ватерблоке и подключаем несколько проводов: основное питание к БП через SATA интерфейс, пару 4-pin для вентиляторов к коннекторам на ватерблоке и еще один для дополнительного пропеллера на вершине. Готово.

Каждый раз при включении ПК Cryorig A40 Ultimate полностью продувает систему на максимальных оборотах, таким образом удается оценить максимальное звуковое давление от пропеллеров. В остальное время система полностью бесшумна.

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Core i5-6600K
Материнская плата — ASUS Sabertooth Z170 S
Корпус — Deepcool Dukase

Потрясающая производительность, универсальность, максимальное удобство монтажа, компактность и низкая цена, — вот ключевые особенности Cryorig A40 Ultimate.

Результаты тестирования

Cryorig A40 Ultimate оставляет весьма приятное впечатления, касаемо производительности. До 4400 МГц на Intel Core i5-6600K система работает полностью бесшумно. На 1000 об/мин и ниже вентиляторы не слышно даже на открытом стенде. При этом процессор даже в стресс-тесте не нагревается выше 40 Градусов.

На значении в 4800 МГц вентиляторы начинают крутиться активнее, легкий гул от пропеллеров ощутим, но назойливым его не назовешь. В любом случае это автоматический формат работы. Если несколько дополнительных градусов на такой частоте не являются для вас помехой, можно заставить пропеллеры не превышать 1000 об/мин барьер.

Это первая система охлаждения, которая позволила зафиксировать стабильную работу процессора на частоте 5000 МГц для Intel Core i5-6600K в тесте S&M 1.9.1 (утилита ASUS повествовала о TDP камня в 294 Вт). При этом температура оставалась на приемлемой отметке.

Правда этот результат дался ценой существенного увеличения скорости работы двух 120 мм вентиляторов (дополнительный на 3000 об/мин продолжал вращаться бесшумно). На 2000 об/мин Cryorig A40 Ultimate превращается в промышленный фен. Все-таки 1,5 В на ЦП — это уже серьезно.

Производительность Cryorig A40 Ultimate можно сравнить с кулерами Cryorig R1 Ultimate и Noctua NH-D15, в которых также используется два вентилятора (кстати, большего размера), стоимость таких решений сопоставима с гостем сегодняшнего обзора.

Выводы

Дебютный продукт от специалистов из Thermalright, Prolimatech и Phanteks, ныне основавших фирму Cryorig, оказался крайне удачным. По сути Cryorig A40 Ultimate является бескомпромиссным решением для энтузиастов домашнего формата.

Потрясающая производительность, универсальность, максимальное удобство монтажа, компактность и низкая цена, — вот ключевые особенности Cryorig A40 Ultimate. Рекомендуем.

medal-ready

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме