Обзор смартфона Huawei P9

28.06.2016  22:48

мейн

Huawei P9 выполнен из стекла и тонкого металла, собственно как и любой современный флагманский аппарат.

Китайская компания Huawei явно проводит глобальное вторжение на российский рынок. За несколько лет присутствия фирме удалось добиться внушительных результатов; выросло и качество конечных продуктов, особенно это касается мобильных телефонов. Пару недель назад Huawei провела презентацию флагманского модельного ряда аппаратов P9, об одной из новинок сегодня и пойдет речь.

Huawei P9 представлен в трех модификациях, между собой они различаются размером дисплея, объемом оперативной и пользовательской памяти, а также количеством подключаемых SIM-карт. В нашем распоряжении оказался телефон под маркировкой EVA-L19 с 32 Гбайт внутреннего пространства и поддержкой двух SIM-карт стандарта nano.

Корпус и внешние особенности

Huawei P9 выполнен из стекла и тонкого металла, собственно как и любой современный флагманский аппарат. Устройство весьма легкое, тонкое, эргономичное и привлекательное с эстетической точки зрения. На наш взгляд Huawei P9 очень сильно напоминает iPhone 6, отрицать этот факт сложно.

На лицевой и обратной сторонах корпуса Huawei P9 нет выступающих деталей, грани смартфона несколько скруглены. Телефон не выглядит убогим и неказистым, в визуальном плане это прекрасный современный аппарат.

 Huawei P9 (модель EVA-L19)
Габариты145х70,9х6,95 мм
Вес144 г
Дисплей5.2", Full HD, 16,7 млн цветов
ПроцессорHuawei Kirin 955 (64-бит)
Операционная системаAndroid 6.0
Оперативная память3 Гбайт
Поддержка двух SIM-картДа
NFCНет
GPSGPS/A-GPS/Glonass/BDS
КоммуникацияWi-Fi 2.4G/5G, a/b/g/n/ac
Bluetooth 4.2, USB Type C
Камера12 Мп x2 (F2.2) + 8 Мп (F2.4)
АудиоMP3, MP4, 3GP, WMA, OGG, AMR, AAC, FLAC, WAV, MIDI
Видео3GP, MP4, WMV, RM, RMVB и ASF
ИзображенияPNG, GIF, JPEG, BMP, WEBP, WBMP
Оболочка интерфейсаEMUI 4.1
Аккумулятор3000 мАч

В Huawei P9 реализовано минимальное количество внешних интерфейсов и механических клавиш (кнопка блокировки и звуковой +/-). SIM-карты помещаются в один разъем (открывается с помощью острого предмета), для вывода звукового сигнала предусмотрен 3,5 мм разъем, а для передачи файлов и зарядки — USB Type C.

Последняя деталь крайне примечательна, ведь с помощью современного коннектора телефон заряжается гораздо быстрее, даже на относительно старых ПК. Причем как от USB 2.0, так и USB 3.0 интерфейсов.

Кстати, и в выключенном состоянии ПК прекрасно передает заряд энергии к Huawei P9, для этого не нужно устанавливать дополнительное ПО ни для Windows, ни для телефона.

Внутри мощный процессор и 3 Гбайт оперативной памяти, что весьма внушительно даже по меркам персонального компьютера.

С обратной стороны Huawei P9 расположились две фотокамеры (о них мы поговорим позже) со вспышкой, а также квадратик, который является сенсором отпечатка пальца. Отметим, что это один из самых приятных в управлении датчиков (подобные сейчас устанавливают практически на любой флагманский аппарат).

В процессе тестирования сенсор отпечатков ни разу не подводил и не запрашивал второстепенный пароль из-за мокрого пальца или иных известных казусов.

Расположить сенсор отпечатков на обратной стороне корпуса смартфона — довольно оригинальное и смелое решение со стороны Huawei. На старте эксплуатации такой подход кажется странным (обычно датчик помещен по центру с лицевой стороны дисплея или на клавише блокировки, в любом случае акцент на большом пальце).

Но уже скоро в таком варианте начинает проявляться логика, ведь указательный палец (рекомендуем ориентироваться именно на него) всегда находится аккурат в этой области телефона.

Huawei P9 clock

Дисплей

У Huawei P9 яркий и качественный экран с диагональю 5,2 дюйма. Удивительно, что подобной четкости удалось добиться при разрешении 1920х1080 пикселей. При первом взгляде складывается впечатление, что речь идет исключительно о 2560х1440 пикселях.

Важно, чтобы разработчики не оставляли без внимания обновления и корректировки уже существующей ОС для Huawei P9.

Положительных отзывов заслуживает и сенсор экрана. Он точный, крайне быстрый и чувствительный, ровно таким и должен быть датчик на флагманском устройстве. Телефоном приятно пользоваться; удобно перелистывать страницы, набирать текст, просматривать веб-контент.

Аппаратные возможности и производительность

Все в порядке и с быстродействием Huawei P9, все-таки внутри мощный процессор и 3 Гбайт оперативной памяти, что весьма внушительно даже по меркам персонального компьютера.

В результате любители мобильных игр могут не переживать по поводу плавности картинки и достаточной частоты кадр/с. Негативной стороной в этой связи является нагрев задней части корпуса Huawei P9. В бенчмарке 3DMark поверхность накаляется до 40 Градусов и выше.

Huawei P9 в принципе греется при выполнении любых более-менее ресурсоемких задач, будь то интернет-серфинг, съемка на камеру или запуск игрового приложения (все-таки энергоэффективность современных смартфонов явно отстает по темпам развития от визуальных и эргономических нововведений).

Обратите внимание, что 3DMark не предлагает прямого сравнения итоговых результатов Huawei P9 с другими Android-устройствами, но судя по баллам в сводной таблице, обозреваемый аппарат раза в три слабее Samsung Galaxy S6 (по итогам теста Sling Shot). Впрочем это голые цифры, которые могут не нести под собой никакой объективной информации.

Еще раз повторимся, что мощности Huawei P9 оказалось достаточно во всех запускаемых нами приложениях и играх.

Операционная система и интерфейс

В Huawei P9 используется Android шестой версии с фирменной надстройкой EMUI 4.1, которая на наш взгляд крайне навязчива, особенно на первых порах. Слишком много вопросов, советов, всплывающих сообщений и постоянное желание все контролировать и получать доступ к контенту обладателя.

Зато в аппарате практически отсутствуют лишние приложения, а номинально активированный новостной сервис и шагомер вполне органично вписываются в привычный ритм любого человека, острой необходимости отключать данные опции не возникает (они дальше трея все равно не выходят).

Мы уже отмечали, что Android 6.0 привлекателен в первую очередь за счет минимализма и сформировавшейся простоты. Все приложения сгруппированы по папкам, нет лишних экранов, окон и т. д.

Работает ОС шустро, но не без сбоев и багов, которые могут появиться в самый неожиданный момент, например, при скачивании приложений (активное окно маркета способно ни с того ни с сего закрыться или свернуться) или при приеме звонка.

Снимает Huawei P9 неплохо, даже отлично для современного смартфона, но не более того.

Huawei P9 не зависает, не тормозит и не перезагружается; несущественные ошибки ОС (а может быть и назойливого интерфейса) связаны исключительно с забавными казусами и багами.

Активно ругать Huawei P9 за это не стоит, но отметить факт необходимо, не исключено, что с течением времени мелкая деталь может перерасти в существенную проблему.

Важно, чтобы разработчики не оставляли без внимания обновления и корректировки уже существующей ОС для Huawei P9 (Huawei начала разработку собственной мобильной ОС, которую проектируют совместно с Google и специалистами из Nokia, но к Huawei P9 этот факт пока не имеет никакого отношения).

Еще одна интерфейсная деталь Huawei P9 касается передачи файлов через ПК. Для этого процесса необходимо ПО под названием HiSuite. После подключения телефона к ПК или ноутбуку по проводу, программа автоматически отобразит запрос на установку (потребуется интернет), без нее получить простой доступ к папкам и файлам со смартфона не удастся.

Помимо этого в настройках Huawei P9 придется активировать опцию Разрешить HiSuite доступ к HDB, она находится в параметрах безопасности, вход через Расширенные настройки основного меню. После такой процедуры пользователь получает возможность загружать и копировать файлы на Huawei P9 через ОС Windows.

Камера

В Huawei P9 используется два сенсора, то есть две камеры (да еще и от фирмы Leica). Казалось бы зачем? Одна — монохромная, другая — цветная (RGB). Производитель заявляет, что таким образом удается совместить два четких и ярких изображения в одну картинку; итоговый кадр получается более резким и сочным. На самом деле в этом заявлении скрыта рекламная позиция от Huawei, нежели реальная польза для потребителя.

Снимает Huawei P9 неплохо, даже отлично для современного смартфона, но не более того. При достаточном дневном свете, а также с использованием встроенной вспышки, можно рассчитывать на хороший пейзаж или макроснимок. Заслуживает внимания и быстрая серийная съемка.

В остальных случаях негативные симптомы ровно такие же, как и в любой другой телефонной камере: крупное зерно, крайне низкое качество при зумировании (приближении), нечеткость получаемого кадра при подрагивании рук и т. д.

Отметим простое переключение между режимами работы камеры: слайд по экрану влево открывает меню с выбором режима съемки (панорама, черно-белый снимок, авто, HDR, ночная съемка, фильтры и т. д.), движение по экрану вправо позволяет настроить параметры вручную (выдержка, ISO, таймер и т. д.). Однако вряд ли большинство пользователей зайдет дальше автоматического режима, и это на наш взгляд самое верное решение.

IMG_20160625_150446

Аккумулятор

Встроенная в Huawei P9 батарея чудес в себе не таит, однако в экономном режиме (без использования программных средств энергосбережения) телефон в состоянии продержаться на одной зарядке от двух до трех дней. Речь идет об использовании смартфона только в качестве переговорного устройства, плюс короткие сессии в браузере с периодическим просмотром потокового видео и никакого Wi-Fi. Результат вполне достойный.

Huawei P9 представлен в трех модификациях, между собой они различаются размером дисплея, объемом оперативной и пользовательской памяти, а также количеством подключаемых SIM-карт.

Впрочем современному пользователю, у которого всегда и все включено, 3000 мАч хватит максимум на один день. Благо, что в Huawei P9 используется современный коннектор для зарядки USB Type C, даже получаса достаточно для восстановления существенного объема батареи.

Выводы

Huawei P9 является прекрасным современным смартфоном с перечнем практически всех инновационных технологий наших дней (разве что NFC отсутствует). И мы строго рекомендуем присмотреться к этому аппарату тем пользователям, для которых средняя цена в 500$ не является высокой. В этой популярной ценовой категории Huawei P9 явно не затеряется.

Нет смысла рассуждать о том, стоит ли этот смартфон запрашиваемых денег или не стоит; целесообразнее напомнить, что ставшие своеобразной классикой телефоны iPhone 5S, Sony Xperia Z3 Compact, LG Nexus 5 стоят как минимум на 30% дешевле Huawei P9 (при этом указанные аппараты по-прежнему находятся в широкой и доступной продаже).

Пускай их ОС на самая современная на сегодняшний день, а толщина корпуса не сопоставима с парой кредитных карт. В функциональном плане они явно не хуже вновь появляющихся портативных устройств. До настоящей революции в мобильном сегменте пока еще далеко.

Huawei P9 7 mm

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме