Обзор смартфона Huawei Nexus 6P

11.07.2016  17:35

Huawei Nexus 6P hero

Многим известно, что компания Google доверяет сборку аппаратной и корпусной части телефонов Nexus сторонним производителям. Безжизненную оболочку создают те, у кого есть технологические мощности, Google в свою очередь вдыхает в получаемые аппараты жизнь, которая есть не что иное, как ОС Android. В этот раз проектировкой тела Nexus занимается китайская компания Huawei, продолжающая приятно удивлять отечественного пользователя широким ассортиментом производительных и функциональных смартфонов.

ОС является самой сильной и привлекательной стороной любого Нексуса.

Мы уже успели привыкнуть (еще со времен знакомства с аппаратами LG Nexus 5 и LG Nexus 4) к высокому качеству телефонов от Google, прежде всего из-за прекрасно оптимизированного ПО, в котором нет лишних интерфейсных надстроек, глюков, багов, зависаний и т.п.

Если бы на рынке мог остаться лишь один аппарат на базе ОС Android (по аналогии с мобильными устройствами Apple), безусловно, им бы стал Nexus. Какой именно? Это не так важно, в конечном итоге речь идет лишь об интересующей диагонали экрана.

 Huawei Nexus 6P
Габариты159,3х77,8х7,3 мм
Вес178 г
Материал корпусаАлюминий
Дисплей5,7 дюймов, 2560x1440 пикселей, AMOLED (518 ppi)
ПокрытиеCorning Gorilla Glass 4
Тип подключенияUSB Type-C
Тип SIM-картыNano-SIM
Аккумулятор3450 мАч
Беспроводные интерфейсыLTE cat. 6, Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, NFC, Bluetooth 4.2, GPS, GLONASS
ПроцессорQualcomm Snapdragon 810 v2.1, Adreno 430
ОЗУ3 Гбайт LPDDR4
Операционная системаAndroid 6.0 Marshmallow
Основная камера12,3 Мп, f/2.0
Фронтальная камера8 Мп, f/2.4

Huawei Nexus 6P является чем-то средним между смартфоном и планшетом, хотя формально аппарат относится к категории телефонов. Здесь можно найти все совместные технические открытия и инновации двух компаний (Google и Huawei), не зря обозреваемый аппарат так сильно напоминает Huawei P9.

Корпус, эргономика и внешние детали

Huawei Nexus 6P очень большой и громоздкий телефон. Почему производитель остановился на 5,7 дюймовом формате мы не знаем (а хотелось бы). Пожалуй, это самый главный минус аппарата (с нашей точки зрения), который может свести на нет все плюсы этого смартфона, которых, кстати, довольно много.

Устройство изготовлено из алюминия и стекла, в плане эргономики никаких открытий Huawei Nexus 6P не предлагает. Это тонкий, стильный и современный флагман, соответствующий пользовательским требованиям 2016 года.

Корпус аппарата можно бы было назвать полностью симметричным, если не выступающая область на задней поверхности, которая разграничивает металлическую плоскость и камеру со вспышкой. Возможно это дизайнерская особенность, а возможно и техническая необходимость.

Huawei Nexus 6P является чем-то средним между смартфоном и планшетом, хотя формально аппарат относится к категории телефонов.

Механические кнопки на корпусе привычные — регулятор +/- и клавиша блокировки. Производители смартфонов без конца меняют положение упомянутых нажималок, что несколько раздражает. Сначала приходится привыкать к положению кнопки блокировки до звуковых кнопок; при тестировании следующего аппарата все наоборот. Первое время этот факт вызывает полное недоумение, а также претензии в адрес разработчика.

Само собой не обошлось без сканера отпечатка пальца, который полностью повторяет форму, расположение и функционал точно такого же сенсора на Huawei P9.

Для зарядки Huawei Nexus 6P и передачи файлов используется коннектор USB Type-C. Вместе с этим интерфейсом возросла не только скорость записи файлов на телефон, но и оперативность зарядки аппарата. Отметим, что по одному и тому же проводу Huawei Nexus 6P заряжался медленнее Huawei P9.

Еще одно замечание: после подключения Huawei Nexus 6P к ПК на базе ОС Windows, мгновенного доступа к внутренней памяти ожидать не стоит, потребуется в трее телефона выбрать опцию «Подключение по USB» и в появившемся подменю активировать необходимый для коммуникации пункт. Благо, что никакого дополнительного ПО (как в случае с Huawei P9) не требуется.

Дисплей

WQHD AMOLED дисплей с разрешением 2560×1440 точек покрыт защитным стеклом Corning Gorilla Glass 4. Он очень чувствительный, яркий и заслуживает исключительно положительных отзывов.

Оправдать внушительный размер экрана можно лишь высокой информативностью, крупными объектами и большим объемом информации, который умещается на 5,7 дюймов. Однако это прежде всего телефон, свернуть или сложить его никак нельзя. А смотреть видео, если это так необходимо, все равно приятнее на телевизоре, он в любом случае больше дисплея мобильного аппарата.

Операционная система

Самое главное — фокусировать сенсор камеры на необходимых в конкретной ситуации объектах, а не просто без конца щелкать по затвору.

ОС является самой сильной и привлекательной стороной любого Нексуса. По сути вы получаете голый, полностью функциональный и номинально спроектированный Android с уникальной анимацией, звуками и поведением системы, ровно таким, каким его задумывали разработчики.

Главное — это невероятно быстрая работа ОС без сбоев, зависаний, навязчивых уведомлений и всплывающих сообщений.

Еще одна приятная сторона — регулярные обновления ПО как в функциональном плане, так и в плане безопасности (за неделю использования Huawei Nexus 6P трижды обновил программную часть).

Android 6.0 Marshmallow на Huawei Nexus 6P открывает доступ к встроенным облачным офисным приложениям, в которых очень просто и удобно работать.

В мультимедийном плане обозреваемый аппарат традиционно хорош. Здесь есть неплохой ассортимент настроек, эквалайзер для плеера (им может похвастаться далеко не каждый смартфон на Android) и т.п.

Производительность

Проведенные тесты убедили нас в достойной мощности Huawei Nexus 6P, причем твердотельная дисковая подсистема работает фактически как на ПК, скорости вполне сопоставимые.

Еще более мощным мобильным устройством, судя по рейтинговым таблицам, является Samsung Galaxy S7, хотя эти цифры весьма относительны. Любые приложения и игры работают на Huawei Nexus 6P на должных скоростях, здесь нет оговорок или поправок, это действительно один из самых быстрых телефонов на рынке, вот и все.

Камера

Данная опция Huawei Nexus 6P максимально проста в управлении и настройке, и это еще один плюс шестого нексуса. В приложении по сути два рабочих экрана: видеокамера и классическая камера. Ручных настроек практически нет, на рабочем экране можно задать таймер, вспышку и режим HDR.

Самое главное — фокусировать сенсор камеры на необходимых в конкретной ситуации объектах (от этого зависит правильная цветопередача и качество получаемых снимков), а не просто без конца щелкать по затвору.

Особенно нам понравился режим круговой панорамы, который формируется из нескольких снимков и положений, это своеобразный визуальный конструктор, который собирается в формате онлайн. Получаемые снимки в высоком разрешении невероятно объемные и детальные. Есть в арсенале Huawei Nexus 6P и стандартные, линейные, панорамы.

Возможности камеры Huawei Nexus 6P нам понравились даже в большей степени, нежели два сенсора (якобы от Leica) на Huawei P9. В Нексус все просто, интуитивно понятно и без лишних заморочек, именно такой и должна быть камера в современном смартфоне.

IMG_20160708_151325

Аккумулятор

Батарея Huawei Nexus 6P на 3450 мАч оставляет несколько смешанные впечатления. С одной стороны заряда хватает не на один день умеренного использования без Wi-Fi (ответы на редкие звонки, просмотр потокового видео и т. п.), с другой — даже через скоростной USB Type-C зарядить аппарат на 100% весьма сложно (это крайне небыстрый процесс).

В итоге аккумулятор в Huawei Nexus 6P не лучше и не хуже, чем в сопоставимых по качеству и техническим возможностям смартфонах. Активным пользователям любой емкости батареи едва ли хватит и на один день.

Выводы

Батарея Huawei Nexus 6P на 3450 мАч оставляет несколько смешанные впечатления.

За несколько недель ежедневного использования Huawei Nexus 6P автор материала так и не смог привыкнуть к исполинским габаритам смартфона. Его неудобно держать в руке, дотянуться большим пальцем до угловых пиктограмм или объектов на экране невозможно, фотографировать с одной руки также некомфортно.

Huawei Nexus 6P поместится далеко не в каждый карман (а уж, если влезет, постоянно будет напоминать о своем существовании) и даже сумку.

Процесс перемещения аппарата из кармана туда-сюда и последующей разблокировки превращается в надоедливый ритуал, от которого, по идее, телефон должен избавлять.

Huawei Nexus 6P подойдет не каждому пользователю, ведь можно и не привыкнуть к гигантскому размеру этого аппарата, да и стоит ли. Лучше один раз самому оценить на практике эргономические параметры телефона, после этого все станет понятно.

В остальном флагманское решение от Huawei лишено каких-либо минусов и замечаний. В техническом плане это несомненно один из лучших смартфонов на Android 6.0.

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме