rss feed twitter

Обзор системы водяного охлаждения Arctic Liquid Freezer 120

18.07.2016  00:14

Arctic Liquid Freezer 120 outbox

Установка Arctic Liquid Freezer 120 на процессорный сокет максимально проста, с ней справится даже неопытный пользователь.

Гость сегодняшнего обзора от швейцарской компании Arctic помог нам получить ответы на некоторые любопытные вопросы. Во-первых, стоит ли рассматривать портативную СВО замкнутого типа как равную по производительности альтернативу топ-кулерам. Во-вторых, какова разница в эффективности между односекционной СВО и стандартным вариантом на 2х120 мм.

Arctic Liquid Freezer 120 как раз является портативной 120 мм системой замкнутого жидкостного охлаждения, которая стоит не дороже производительного кулера топ уровня. Попробуем разобраться с диковинным устройством для современного ПК.

Технические особенности

Arctic Liquid Freezer 120 является очень компактным аппаратом, система едва ли крупнее габаритного кулера с одним или двумя 120-140 мм вентиляторами. Именно поэтому производитель рекомендует монтировать устройство на заднюю стенку корпуса, в посадочное место для вытяжного вентилятора (этот вариант поможет использовать Arctic Liquid Freezer 120 в относительно старых системных блоках, без отсеков для радиатора СВО).

 Arctic Liquid Freezer 120
Поддерживаемые сокетыLGA2011(-3), 1150, 1151, 1155, 1156/
AM2(+), AM3(+), FM1, FM2(+)
Максимальный TDP ЦП300 Вт
Рекомендованный TDP ЦП250 Вт
Вольтаж5-12 В
Длина трубок326 мм
Габариты помпы (без трубок)82 x 82 x 40 мм
Материал радиатораАлюминий
Вентиляторы2х120 мм
Скорость вращения вентиляторов500 - 1350 об/мин

С самого начала поверить в это сложно, ведь мы привыкли к тому, что СВО крепится в верхней части кейса, чуть выше материнской платы, именно там предусмотрено отверстие под радиатор практически в каждом современном корпусе. Но все сомнения пропадают после знакомства с подробной бумажной инструкцией.

Работает Arctic Liquid Freezer 120 довольно тихо, по крайне мере, до 1200 об/мин оба вентилятора не создают ощутимого давления на уши.

Отметим, что Arctic Liquid Freezer 120 можно установить и в верхней части корпуса, проблем с этим нет, но в таком случае эффективность системы окажется ниже, ведь закрепить удастся только один 120 мм вентилятор; в случае с номинальной позицией, алюминиевый радиатор СВО продувается парой пропеллеров.

В комплекте с Arctic Liquid Freezer 120 поставляется все необходимое для сборки и использования устройства. В коробке пользователь найдет два 120 мм вентилятора на 12 В с максимальной скоростью вращения 1350 об/мин. Основание ватерблока выполнено из меди, ребра радиатора — из алюминия.

Процесс монтажа

Производительность Arctic Liquid Freezer 120 сопоставима с мощными кулерами.

Установка Arctic Liquid Freezer 120 на процессорный сокет максимально проста, с ней справится даже неопытный пользователь. Закрепить ватерблок можно и без демонтажа материнской платы, если корпус предусматривает доступ к обратной части системной платы; именно там необходимо зафиксировать пластиковую силовую конструкцию от СВО.

После фиксации четырех болтов с лицевой стороны материнки, останется лишь закрутить на четыре крупных винта сам ватерблок. Предварительно стоит установить радиатор в выбранной вами позиции (как было сказано выше: либо на рекомендуемой производителем обратной стороне корпуса, либо в стандартном положении в верхней части кейса). Отметим, что мы решили протестировать Arctic Liquid Freezer 120 строго по инструкции.

Система Arctic Liquid Freezer 120 не позволила разогнать тестовый процессор до стабильных 5 ГГц.

Вентиляторы подключаются к материнской плате и к ватерблоку через единственный коннектор (на нем есть несколько разветвителей), дополнительного питания для помпы не требуется.

Если в вашем распоряжении оказался не самый вместительный/тесный корпус, рекомендуем установить Arctic Liquid Freezer 120 в кейс после подключения всех проводов от БП к материнской плате, ведь водянка может перекрыть доступ к необходимым коннекторам. Так, например, произошло в нашем случае с тестовым корпусом и материнской платой.

То есть сначала в корпус устанавливаем материнскую плату (с процессором и оперативной памятью), затем подключаем 24-pin и 8-pin коннекторы от БП, а уже потом монтируем Arctic Liquid Freezer 120 на сокет и радиатор в соответствующий, выбранный вами, слот.

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Core i5-6600K
Материнская плата — ASUS Sabertooth Z170 S
Корпус — Deepcool Dukase

Результаты тестирования и эффективность

Работает Arctic Liquid Freezer 120 довольно тихо, по крайне мере, до 1200 об/мин оба вентилятора не создают ощутимого давления на уши. Свыше этой отметки доносится уловимое шуршание, но это явно не самолетный вой.

arctic-liquid-freezer-120-55255-1

Производительность Arctic Liquid Freezer 120 сопоставима с мощными кулерами, например, Cryorig R1 Ultimate, Noctua NH-U12S и Scythe Mugen Max. Причем воздушные СО оказываются эффективнее обозреваемой СВО, особенно на высоких частотах процессора.

При этом Arctic Liquid Freezer 120 стоит дешевле упомянутых кулеров, а значит перед пользователем стоит равный в плане производительности выбор: вода или габаритная воздушная СО.

Эффективность швейцарского продукта далека от возможностей Cryorig A40 Ultimate (все-таки в Cryorig используется более массивный радиатор, но при этом с той же парой 120 мм вентиляторов), разница в температурных показателях достигает 20 Градусов.

4900 mhz on water

Отметим также, что система Arctic Liquid Freezer 120 не позволила разогнать тестовый процессор до стабильных 5 ГГц (предел — 4900 МГц, но и на такой частоте рабочая температура слишком высокая), хотя упомянутые кулеры и вода Cryorig A40 Ultimate позволяли это сделать.

Выводы

Arctic Liquid Freezer 120 является неплохой СВО, которая по эффективности сравнима с возможностями мощного воздушного кулера. То есть это просто еще одна альтернатива. Она не хуже и не лучше, система просто иная; устройство удивляет весьма оригинальным (выборочным) типом крепления к корпусной раме.

Мы привыкли к высокой эффективности СВО (особенно незамкнутых, собираемых вручную из отдельных элементов); Arctic Liquid Freezer 120 доказала, что портативные одноблоковые водянки не производительнее воздушных кулеров. Большая мощность неотъемлемо связана с большими габаритами, и это утверждение становится правилом.

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме