Обзор видеокарты Palit GeForce GTX 1080 GameRock Premium Edition

04.08.2016  21:35

Palit GeForce GTX 1080 GameRock Premium Edition

NVIDIA серьезно взялась за сохранение лидерства в сегменте пользовательской графики, причем сделала это относительно давно. Вот уже несколько лет главный конкурент под названием AMD не в состоянии создать равный по возможностям трехмерный ускоритель; флагманы от зеленых каждый раз оказываются быстрее, технологичнее и энергоэффективнее красных карт.

К виртуальной реальности и высокому разрешению Palit GeForce GTX 1080 GameRock Premium Edition подготовлена по полной программе, особенно в интерфейсном плане.

Мириться с таким положением вещей приходится не только крупным корпорациям, но и нам, то есть обыкновенным пользователям. В очередной раз признаем, что NVIDIA выпустила самую быструю видеокарту на сегодняшний день на новом 16 нм техпроцессе и архитектуре Pascal.

Новинки десятой серии — это не просто порядковый номер с несколько подтянутыми аппаратными характеристиками (именно под таким соусом в последнее время AMD выпускает свои продукты). GeForce GTX 10xx — это возросшая энергоэффективность (ускорители выделяют и потребляют меньше тепла), существенно увеличенные тактовые частоты ядра и памяти (применен новый стандарт GDDR5X), а также еще большее количество потоковых процессоров.

Еще одна очень важная в нынешних игровых условиях деталь — практически вдвое увеличенное количество видеопамяти на всех новинках десятой серии; разрешение растет, VR не за горами, а значит мозгов для трехмерного пространства необходимо все больше.

 Sapphire Nitro+ Radeon RX 480ASUS ROG Matrix GTX 980 TiPalit GeForce GTX 1080 GameRock Premium Edition
Техпроцесс
FinFET 14 нм28 нм16 нм FinFET
Количество потоковых процессоров230428162560
Частота ядра1342 МГц1317 МГц1885 МГц
Тип памятиGDDR5GDDR5GDDR5X
Ширина памяти256-бит384-бит256-бит
Частота памяти8000 МГц7200 МГц10500 МГц
Кол-во памяти8 Гбайт6 Гбайт8 Гбайт
ИнтерфейсыDL-DVI-D, 2 x HDMI 2.0b, 2 x DisplayPort 1.4 DVI-I, HDMI, 3 х DisplayPortDVI-I, HDMI, 3 х DisplayPort
Дополнительное питание8-pin2 x 8-pin6-pin + 8-pin
TDP150 Вт250 Вт200 Вт

В программном плане Pascal и графические ускорители на основе этой архитектуры чем-то революционным не удивили. VRWorks пока находится на стадии разработки (собственно для разработчиков он и предназначен), о полноценном вводе в эксплуатацию DirectX 12 говорить рано, но его поддержка реализована в новинках; из действительно заметных улучшений стоит выделить опции DSR, G-SYNC, HairWorks, Simultaneous Multi-Projection, а также технологию Ansel для создания красочных скриншотов и игровых панорам.

Осталось выяснить на что способно флагманское устройство от NVIDIA в техническом плане. В этом нам помогут современные бенчмарки, игры, а также серийный образец GeForce GTX 1080 от Palit.

gpu gtx 1080 palit

Печатная плата, система охлаждения и интерфейсы

Palit с каждым годом становится все более уважаемым брендом, это сказывается на качестве выпускаемых изделий, богатом ассортименте оригинальных ускорителей и надежности графических устройств.

Palit GeForce GTX 1080 GameRock Premium Edition, именно так называется гость сегодняшнего обзора, имеет мало общего с референсным продуктом от NVIDIA. Для дополнительного питания здесь используется два коннектора на 6 и 8-pin. Длина адаптера — 285 мм. Карта лишь немного выступает за пределы форм-фактора ATX.

А вот система охлаждения Palit GeForce GTX 1080 GameRock Premium Edition крайне массивная, задняя интерфейсная рамка рассчитана на два периферийных слота, однако по реальным габаритам высота радиатора, пластикового кожуха и обратной силовой пластины рассчитана на три посадочных места.

Практически во всех игровых приложениях средний кадр/с переваливает за 100 единиц.

Работает СО бесшумно, причем в 2D вентиляторы вообще не вращаются, а в самых сложных бенчмарках, в том числе Furmark, хоть каких-либо звуков от двух пропеллеров услышать все равно не удается.

Данное утверждение справедливо и для силовых элементов Palit GeForce GTX 1080 GameRock Premium Edition. Обычно на самых мощных решениях, да еще и с усиленной подсистемой питания (здесь применили схему 8+2 фазы), силовики посвистывают и скрипят, на данном ускорителе ничего подобного не наблюдается. Тише воды, ниже травы.

К виртуальной реальности и высокому разрешению Palit GeForce GTX 1080 GameRock Premium Edition подготовлена по полной программе, особенно в интерфейсном плане. На задней панели целых пять цифровых разъемов: DVI, HDMI и три DisplayPort.

Подсветка и программа ThunderMaster

В Palit создали удачное и качественное ПО для разгона видеокарты, мониторинга температуры, напряжений и текущих частотных значений. Кроме того, программа ThunderMaster позволяет настраивать RGB лампы на пластиковом торце Palit GeForce GTX 1080 GameRock Premium Edition.

Подсветка может переливаться радугой, пульсировать и менять цвет в зависимости от текущей температуры ядра, являясь наглядным датчиком.

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Core i5-6600K (4400 МГц)
Материнская плата — ASUS Sabertooth Z170 S
Оперативная память — Corsair Vengeance LPX 16 Гбайт DDR4 3000 МГц C15
Блок питания — Corsair CX750M

Результаты тестирования и производительность

Переход на 4К и гарнитуры VR остается делом относительно далекого будущего, но не забывайте, что аппаратная поддержка подобных технологий есть уже сейчас.

Разрешение экрана Full HD не является серьезной помехой для Palit GeForce GTX 1080 GameRock Premium Edition, причем с самыми высокими настройками качества картинки, максимальных сглаживанием, фильтрацией и т. д. Не могут сломать данный адаптер и современные игры, в том числе Total War: Attila с невероятным количеством полигонов и объектов в кадре.

Практически во всех игровых приложениях средний кадр/с переваливает за 100 единиц; Palit GeForce GTX 1080 GameRock Premium Edition мощнее GeForce GTX 980 Ti раза в полтора, все-таки о двукратном преимуществе говорить не приходится. Примерно настолько же отстает от флагмана и третий по старшинству адаптер архитектуры Pascal – GeForce GTX 1060.

Прямой конкуренции обозреваемому ускорителю не смог составить Sapphire Nitro+ Radeon RX 480 8 GB, который по сути является самым инновационным продуктом из стана AMD. AMD изначально не позиционировала Radeon RX 480 как high-end решение, оно и стоит вдвое дешевле GeForce GTX 1080. При этом производительность «480-ой» ниже «1080-ой» в 2-3 раза, в зависимости от приложения.

GeForce GTX 1080 буквально подталкивает современную игровую индустрию к переходу на более детализированное разрешение; казалось бы формат Full HD с более чем достойным качеством картинки только-только вошел в наши дома и прочно там обосновался, но и это уже вчерашний день.

Тем не менее, игровая статистика (такую ведет, например, Steam) подсказывает, что самым популярным разрешением экрана по сей день остается именно Full HD.

Переход на 4К и гарнитуры VR остается делом относительно далекого будущего (кстати, данный адаптер поддерживает максимальный формат 7680×4320@60Hz). Но не забывайте, что аппаратная поддержка подобных технологий есть уже сейчас, собственно для столь нетерпеливых пользователей десятая линейка адаптеров от NVIDIA и создана.

Выводы

Palit GeForce GTX 1080 GameRock Premium Edition — бескомпромиссное решение, если у вас есть на него деньги. Все-таки 50000 рублей даже за самый мощный графический адаптер…

В этот раз стоит абстрагироваться от курсовых разниц, оправданных/рекомендованных цен и т. п. Текущий флагман от NVIDIA — это еще один шаг навстречу высоким технологиям будущего и просто невероятно мощный трехмерный ускоритель, в общем самый-самый (NVIDIA и этого оказалось мало, уже сейчас в продажу поступил совсем уж монструозный продукт семейства Pascal под названием NVIDIA Titan X). Так почему бы на том и не остановиться, признав позитивный и существующий факт. Рекомендуем.

medal-ready

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме