rss feed twitter

Обзор портативной 7.1-канальной звуковой карты Creative Sound BlasterX G5

05.08.2016  00:26

Creative Sound BlasterX G5 main

Creative Sound BlasterX G5 является мобильным продуктом с мощным ПО, позволяющим настроить выходной аудио сигнал под конкретного пользователя.

Портативные звуковые карты идеально подходят для мобильных геймеров, которым постоянно приходится перемещаться, а также для любителей качественного звука, находящихся вне пределов привычного места обитания. По сути в корпусе, размером меньше ладони, умещается неплохой ЦАП с мощным выходным сигналом, причем не только формата стерео, но и 7.1.

Creative Sound BlasterX G5 ориентирована в большей степени на любителей игровых приложений, нежели на аудиофилов, ведь программно-аппаратные возможности (в том числе корпусные клавиши) созданы специально для геймеров.

Технические особенности, коннекторы и элементы управления

Обозреваемая звуковая карта поддерживает звук формата 24 бит/192 кГц, внутри находится усилитель для наушников TPA6120A2 от Texas Instruments, а также ЦАП Cirrus Logic CS4398 и процессор SB-Axx1. Неплохая начинка для столь миниатюрного прибора.

 Creative Sound BlasterX G5
Звуковой процессорSB-Axx1
Макс. качество воспроизведения24-бит/44.1, 48, 88.2, 96, 176.4, 192 кГц
Макс. качество записи24-бит/44.1, 48.0, 88.2, 96.0, 176.4, 192 кГц
Отношение сигнал/шум120 дБ (DAC)
CrystalVoiceДа
Scout ModeДа
ASIOДа
Качество передачи звукадо 24-бит/192 кГц
Поддерживаемые операционные системыMac OS X версии 10.8 или выше, Windows 10, Windows 8.1, Windows 8, Windows 7, Windows Vista
Поддерживаемые игровые консолиPlayStation 4, Xbox One
Габариты110 x 74 x 22 мм
Вес145 г

У Creative Sound BlasterX G5 имеются отдельные коннекторы для наушников и микрофона (поддерживается запись звука весьма неплохого качества) в формате мини-джек, миниатюрный USB интерфейс для питания (от ПК, розетки или PS4), а также полноценный USB (до 100 мА), который является хабом для коммуникации с дополнительным оборудованием (клавиатуры, мышки, флэшки).

Чтобы вывести звук на акустическую систему, предусмотрен линейный выход; соседний вход позволит получить сигнал от устройства воспроизведения (плеер, ПК, телевизор, приставка, например, PS4 и т. д.).

fea_5

Регулятор громкости Creative Sound BlasterX G5 оснащен красной подсветкой, которая становится ярче в зависимости от уровня громкости (запас по этому показателю у данной звуковой карты по истине впечатляющий, соотношение сигнал/шум — 120 дБ). Переключатель Gain на корпусе аппарата предназначен для использования наушников или гарнитур с высоким/низким сопротивлением.

fea_6

Подробная инструкция на русском языке с вариантами подключения многоканальных систем и вспомогательного оборудования представлен на официальном сайте в формате pdf.

Обозреваемая звуковая карта поддерживает звук формата 24 бит/192 кГц, внутри находится усилитель для наушников TPA6120A2 от Texas Instruments, а также ЦАП Cirrus Logic CS4398 и процессор SB-Axx1.

Программный интерфейс и установка драйвера

В комплекте с Creative Sound BlasterX G5 нет диска с ПО, программный комплекс необходимо загрузить с официального сайта (драйвер и фирменное ПО находятся в одном exe файле).

Установка пакета на Windows 7 закончилась неудачей после казалось бы успешного завершения процедуры инсталляции и перезагрузки ПК; операционная система по-прежнему отказывалась корректно определять устройство, в результате оценить возможности фирменного ПО на данной ОС нам не удалось.

Лишь на Windows 10 процесс коммуникации с гарнитурой завершился успехом, хотя компьютер совершал привычную установку крайне долго, с периодическими зависаниями ОС. После перезагрузки ПО все-таки заработало.

Программа для настройки Creative Sound BlasterX G5 максимально проста в освоении и многофункциональна. Здесь есть игровые аудио профили с уже имеющимися заготовками для большинства современных игр (Dota 2, Counter-Strike, The Witcher 3 и т. д.), а также фирменные звуковые технологии Crystalizer и Surround, которые на этом устройстве преобразовывают звук не столь ярко, как на внутренних решениях уровня Creative Sound Blaster Audigy Rx или Sound Blaster Z.

Не обошлось без мощного эквалайзера с богатым набором готовых опций и регуляторов. Есть несколько параметров для любителей несжатого аудио (например, FLAC); с помощью Creative Sound BlasterX G5 можно прослушивать такие треки прямо с источника, без применения хоть каких-либо программных или аппаратных вмешательств и эффектов (для этой функции присутствует соответствующий переключатель; крайне полезная вещь).

Качество звука

Creative Sound BlasterX G5 в большей степени игровая карта, нежели музыкальная.

Creative Sound BlasterX G5 предлагает качество классом выше, чем любое встроенное решение, будь то консоль или чип на материнской плате. Однако с внутренними продуктами (подключаемыми по PCI-E или PCI) от самой Creative обозреваемое устройство не сравнится. Все-таки портативность берет свое; в звуке нет живой мощи, вселенского объема и широчайшего частотного диапазона.

Мы оценивали качество звучания Creative Sound BlasterX G5 через наушники, ПК и с помощью FLAC файлов. Выходной сигнал сильный, достаточно чистый, детальный, читаемый, без каши, однако он несколько глуховат, в нем заметно активное доминирование низких частот.

Creative Sound BlasterX G5 в большей степени игровая карта, нежели музыкальная. Об этом, как было сказано выше, свидетельствует ориентированный на геймеров программный пакет и многоканальные опции с функцией Scout Mode (помогает лучше слышать мельчайшие шорохи, телодвижения соперника во время баталий и т. п.).

Выводы

У Creative не получилось создать универсальное решение, которое в равной степени можно рекомендовать игрокам и любителям качественного звука. Геймеры в этот раз победили, и могут весьма справедливо поместить все положительные качества Creative Sound BlasterX G5 в свою копилку.

Но важно, что Creative Sound BlasterX G5 является мобильным продуктом с мощным ПО, позволяющим настроить выходной аудио сигнал под конкретного пользователя.

Если мириться с компромиссами желания нет, в ассортименте Creative представлено большое множество внутренних решений, созданных специально для любителей музыки.

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме