Обзор жесткого диска Seagate Enterprise Capacity 3.5 HDD 10 Тбайт

15.08.2016  16:40

Seagate Enterprise Capacity 3.5 HDD close

Компания Seagate вновь смогла удивить компьютерный мир; фирма в прямом смысле попала в десятку, выпустив серийный жесткий диск, емкость которого составляет 10 Тбайт. Складывается ощущение, что 3,5 дюймовый корпус винчестера позволяет вместить в себя сколько угодно пластин, а значит и бесконечный объем. Необходимо лишь немного времени, чтобы увеличить плотность записи (этим производители накопителей каждый год и занимаются).

В активном режиме Seagate ST10000NM0086 создает весьма ощутимые вибрации, которые желательно как-то гасить, например, с помощью резиновых прокладок, которые встречаются в современных корпусах и продаются отдельно.

Покорить 10000 Гбайт отметку оказалось не так просто. Для этого потребовался нестандартный корпус для жесткого диска; идеальным решением стал кованый алюминиевый вариант (использован сварной шов большого сечения), причем полностью герметичный, — нутро винчестера заполнено гелием.

Внешний вид Seagate Enterprise Capacity 3.5 HDD с маркировкой ST10000NM0086 и впрямь нельзя назвать классическим. Будто имеешь дело с массивным куском железа. Из знакомых элементов лишь коннекторы SATA III для подключения проводов.

Seagate Enterprise Capacity 3.5 HDD фактически является микрокомпьютером. Винчестер оснащен датчиком влажности, давления и температуры; корпус защищен от коррозии, здесь применена технология самошифрования (стандарт FIPS). На диск распространяется гарантия на 5 лет.

Формально это устройство ориентировано на корпоративного заказчика, но не стоит забывать, что внушительный объем порой необходим и рядовому пользователю.

Технические особенности

Для производственных и вычислительных нужд глобального характера Seagate Enterprise Capacity 3.5 HDD на 10 Тбайт предлагает довольно много новшеств: возможность оптимизировать рабочее пространство (меньше стоек для хранения информации) за счет большей плотности записи и большего объема накопителей, низкое энергопотребление (средний показатель — 4,5 Вт), плюс высокая надежность с временем наработки на отказ 2,5 млн часов. Все это позволяет заказчику экономить солидные средства в длительной перспективе.

 ST10000NM0086
Емкость10 Тбайт
ИнтерфейсSATA III
Цифровые датчики состояния окружающей средыДа
SuperParityДа
Технологии PowerChoice/PowerBalanceДа
Кэш-память256 Мбайт
Среднее время наработки на отказ2,5 млн часов
Время круглосуточной работы в год8760 часов
Скорость вращения шпинделя7200 об/мин
Максимальная скорость передачи данных249 Мбайт/с
Кол-во операций ввода/вывода в секунду (4K QD16 WCD)170/370 IOPS
Средняя задержка4,16 мс
Среднее энергопотребление4,5 Вт
Максимальная потребляемая мощность8,4 Вт
Вес650 г
Гарантия5 лет

Высокая производительность Seagate Enterprise Capacity 3.5 HDD реализована за счет вместительного кэша, а также благодаря высокой скорости последовательного чтения/записи, достигающей 250 Мбайт/с.

Винчестер оснащен датчиком влажности, давления и температуры; корпус защищен от коррозии, здесь применена технология самошифрования (стандарт FIPS).

Это действительно прекрасный показатель для жесткого диска со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. Ранее такие показатели могли демонстрировать лишь высокосортные винчестеры (10000 об/мин) серверного уровня. Шутка ли, но некоторые современные SSD бюджетного класса работают вдвое медленнее.

В активном режиме Seagate ST10000NM0086 создает весьма ощутимые вибрации, которые желательно как-то гасить, например, с помощью резиновых прокладок, которые встречаются в современных корпусах и продаются отдельно.

Легкий скрежет при чтении и записи услышать возможно, но постоянного внешнего назойливого шума Seagate Enterprise Capacity 3.5 HDD не создает. Не стоит забывать про нагрев столь мощного устройства. Дополнительное охлаждение этому диску точно не помешает.

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Core i5-6600K
Материнская плата — ASUS Sabertooth Z170 S
Оперативная память — PNY Anarchy 8 Гбайт DDR4 Blue Desktop DIMM

Производительность

Легкий скрежет при чтении и записи услышать возможно, но постоянного внешнего назойливого шума Seagate Enterprise Capacity 3.5 HDD не создает.

Современные операционные системы (например, Windows 7 64-бит) номинально не позволяют создать дисковый раздел на вместительном жестком диске выше 2 Тбайт. Но сделать это возможно, для разметки стоит воспользоваться специальными утилитами, которые есть и в арсенале Seagate.

Скорость чтения/записи Seagate Enterprise Capacity 3.5 HDD полностью соответствует заявленным характеристикам, как в синтетических тестах, так и в реальных приложениях. Этот факт лишний раз подтверждает серьезную ориентированность продукта.

Связка RAID из нескольких дисков подобного класса позволит надолго забыть про конкуренцию со стороны вместительных SSD, которые формально наступают на пятки классическим винчестерам в плане объема.

Доступность жестких дисков пока никто не отменял, и пусть скорости чтения и записи через интерфейс SATA III у SSD вдвое выше. Это по-прежнему любопытная борьба способов хранения информации со своими плюсами, минусами и компромиссами.

Seagate Enterprise Capacity 3.5 HDD производительность

Выводы

Десять тысяч гигабайт, доступные каждому в пределах одного 3,5 дюймового накопителя — безусловный успех ИТ-рынка и определенный шаг вперед со стороны Seagate.

Гелиевый Seagate Enterprise Capacity 3.5 HDD на 10 Тбайт уже не является единственным представителем с таким объемом на рынке, однако среди дисков на 7200 об/мин это едва ли не самый шустрый вариант сегодняшнего дня, при этом отпускная цена в данной ситуации не является негативным критерием. Рекомендуем.

medal-ready

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме