Обзор видеокарты NVIDIA GeForce GTX 1060

23.08.2016  16:32

DSC02134

Золотая середина от NVIDIA на новом чипе — это идеальный баланс производительности, энергоэффективности и целой россыпи инновационных программно-аппаратных возможностей. В этой связи адаптер GeForce GTX 1060 без преувеличения стоит назвать нынешним королем среднеценового уровня.

Оригинальный продукт от NVIDIA внешне крайне похож на адаптеры предыдущих поколений: все та же черно-серебряная гамма, зеленая подсветка с торца пластикового кожуха и классическая турбина, которая не очень сильно шумит.

Помимо новейшей архитектуры Pascal, которая предлагает низкое энергопотребление, но крайне высокую производительность (особенно на фоне флагманов прошлых лет и текущих новинок от AMD), GeForce GTX 1060 поддерживает технологию VR и дружит с гарнитурами виртуальной реальности.

Если вы по-прежнему скептически относитесь к шлемам на голове и предпочитаете классический формат развлечений (что вполне резонно), приятным моментом окажется максимальное разрешение, которое поддерживает данный ускоритель — 7680х4320 пикселей.

Технические особенности референсной платы от NVIDIA

Оригинальный продукт от NVIDIA внешне крайне похож на адаптеры предыдущих поколений: все та же черно-серебряная гамма, зеленая подсветка с торца пластикового кожуха и классическая турбина, которая не очень сильно шумит, однако вращается постоянно, в отличие от фирменных вендорных решений (в них систему охлаждения научили полностью останавливаться в 2D).

gpu-z 1060

Из внешних особенностей стоит отметить небольшие габариты PCB (GeForce GTX 1060 не выходит за рамки форм-фактора ATX материнской платы) и один 6-pin коннектор для дополнительного питания (в нагрузке ускоритель потребляет всего 120 Вт).

Прямым конкурентом GeForce GTX 1060 является AMD Radeon RX 480; у красного адаптера габариты печатной платы несколько больше, выше и энергопотребление.

 Sapphire Nitro+ Radeon RX 480NVIDIA GeForce GTX 960NVIDIA GeForce GTX 1060NVIDIA GeForce GTX 980 Ti
Техпроцесс14 нм FinFET28 нм16 нм FinFET28 нм
Кол-во потоковых процессоров2304102412802816
Частота чипа1342 МГц1178 МГц1708 МГц1075 МГц
Частота памяти8000 МГц7000 МГц8000 МГц7000 МГц
Ширина памяти256-бит128-бит192-бит384-бит
Тип памятиGDDR5GDDR5GDDR5GDDR5
Кол-во памяти8 Гбайт2 Гбайт6 Гбайт6 Гбайт
ИнтерфейсыDL-DVI-D, 2 x HDMI 2.0b, 2 x DisplayPort 1.4Dual Link DVI-I, DisplayPort, HDMI3 x DisplayPort 1.3/1.4, HDMI 2.0b, Dual Link DVI-IDual Link DVI-I, DisplayPort, HDMI
Поддержка VRДаДаДаДа
Энергопотребление150 Вт120 Вт120 Вт250 Вт
Дополнительное питание8-pin6-pin6-pin6+8-pin

На интерфейсной панели GeForce GTX 1060 предусмотрено пять цифровых коннекторов, три из которых — DisplayPort. На наш взгляд целесообразнее распаивать на подобных решениях хотя бы пару HDMI, все-таки для рядового пользователя это более универсальный и часто используемый разъем.

С прямым конкурентом от AMD под названием Radeon RX 480 обозреваемая новинка от NVIDIA борется на равных.

Из программно-аппаратных особенностей GeForce GTX 1060 стоит упомянуть про поддержку технологии захвата изображения NVIDIA Ansel, которая пока реализована лишь в нескольких играх; отсутствие дружбы с NVIDIA SLI; шесть гигабайт памяти, крайне необходимые в нынешнее время; и высокую частоту ядра, которая в режиме ускорения поднимается до отметки в 1708 МГц (наверняка партнеры NVIDIA смогут выпустить еще более производительные решения).

В случае с микроархитектурой Pascal NVIDIA решила сосредоточиться на производительности, VR-оптимизации и энергоэффективности ускорителей, что на наш взгляд весьма правильно.

Маркетинга в этот раз оказалось по-минимуму: никаких двояких заявлений, странных технологий и непонятного программного обеспечения, которое все равно никому и никогда не пригодится. Новое поколение — новый шажок производительности. Все просто.

NVIDIA наконец-то разговаривает с пользователем на одном языке, который наглядно отражает ценность перехода на новый 16 нм техпроцесс (увеличенная производительность, плюс сниженное энергопотребление) в сравнении с флагманами прошлых лет.

GeForce GTX 1060 однозначно более мощный продукт, нежели GeForce GTX 970 и в некоторых случаях GeForce GTX 980, однако GeForce GTX 980 Ti в большинстве приложений обходит середину от Pascal, даже не смотря на громкие заявления NVIDIA о равной мощности данных ускорителей.

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Core i5-6600K (4400 МГц)
Материнская плата — ASUS Sabertooth Z170 S
Оперативная память — Corsair Vengeance LPX 16 Гбайт DDR4 3000 МГц C15
Блок питания — Deepcool DQ850
Драйвер — GeForce Game Ready 368.81

Результаты тестирования и производительность

NVIDIA наконец-то разговаривает с пользователем на одном языке, который наглядно отражает ценность перехода на новый 16 нм техпроцесс.

Идеальные параметры для GeForce GTX 1060 — разрешение Full HD и максимальные настройки качества картинки с активацией любых графических технологий и уровня сглаживания.

Для разрешения формата 4К и топовых опций изображения создан адаптер GeForce GTX 1080, но он стоит совсем других денег.

С прямым конкурентом от AMD под названием Radeon RX 480 обозреваемая новинка от NVIDIA борется на равных, в каких-то приложениях быстрее оказывается радеон, в каких-то — GeForce GTX 1060. И это достойное противостояние, которое должно существовать исключительно во благо пользователя.

Для кого-то решающим фактором при выборе окажется фирменное ПО и драйверы, с которыми привычнее работать, кого-то волнует ассортимент интерфейсов на обратной стороне платы, некоторые изо всех сил постараются найти идеальный баланс производительности и энергоэффективности. У каждой видеокарты есть свои преимущества, и это дело персонального выбора.

Единственный факт является неоспоримым: нынешний флагман AMD способен на равных конкурировать лишь с middle-end решением от NVIDIA. Догнать GeForce GTX 1080 в ближайшее время AMD вряд ли удастся, ну а уж про космический TITAN X и вовсе говорить бессмысленно.

1060 марк

Выводы

Стоит напомнить, что GeForce GTX 1060 Founders Edition не будет поставляться на прилавки отечественных магазинов, заказать оригинальную и в чем-то уникальную (хотя бы в плане тактовых частот и фирменной подсветки) видеокарту возможно через официальный сайт NVIDIA.

Впрочем уже сейчас большинство вендоров выпустили собственные решения, которые не хуже номинального варианта от NVIDIA. Стартовая цена на GeForce GTX 1060 — 18990 рублей (сегодня в магазинах предлагаются модели за эти деньги, например, ускоритель от Inno3D или Zotac). В этом плане AMD продвигает совершенно идентичную ценовую политику.

NVIDIA вновь удалось создать замечательный продукт, который стоит признать универсальной жемчужиной.

Если в вашем распоряжении по-прежнему находится Full HD монитор и вы — любитель поиграть в современные игры, но используемый графический адаптер устарел (не поддерживает DirectX 12, слишком шумный и горячий, не тянет высокие настройки качества изображения и т. п.), GeForce GTX 1060 способен стать незаменимым решением. Рекомендуем.

medal-ready

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме