rss feed twitter

Обзор твердотельного накопителя Intel SSD 540S 480 Гбайт

25.08.2016  17:06

Intel SSD 540S

Intel без преувеличения является пионером в области развития и популяризации пользовательских SSD, именно поэтому первые твердотельные накопители (на 32-64 Гбайт) от этой компании стоили довольно дорого. Сейчас фирма предлагает доступные диски по конкурентным ценам. Сегодня даже самые бюджетные модели SSD способны обеспечить максимальную скорость линейного чтения/записи по интерфейсу SATA III, а у продуктов Intel с этим проблем никогда не было.

Универсальная линейка Intel SSD 540S представлена в двух форм-факторах: классический диск на 2,5″ и компактная микросхема класса M.2. Объем устройств варьируется от 120-1000 Гбайт. Производительность не зависит от компоновки накопителя.

Сегодня мы познакомимся со середняком в 2,5″ металлическом корпусе, способным вместить в себя 480 Гбайт информации.

Технические детали

Заявленные характеристики Intel SSD 540S 480 Гбайт впечатляют: на бумаге накопитель демонстрирует средние 500 Мбайт/с в обе стороны.

 Intel SSD 540S
Объем480 Гбайт
Форм-фактор и толщина корпуса2,5 дюйма, 7 мм
Тип NAND памяти16 нм NAND Tri-Level Cell (TLC)
Линейная чтение/запись560/480 Мбайт/с
Случайные операции чтение/запись78000/85000 IOPS
Безотказное время работы1,6 млн часов
ИнтерфейсSATA III
Комплектное ПОIntel Solid State Drive Toolbox

Intel SSD 540S буквально напичкан технологиями безопасности и шифрования, которые большинству пользователей в принципе не пригодятся. О них более подробно рассказано в pdf инструкции.

Intel SSD 540S схема

Нас интересует реальная производительность и быстродействие диска при стандартном типе использования (в данном случае Intel SSD 540S 480 Гбайт работал как служебный диск, с установленной на него ОС Windows 7 64-бит).

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Xeon E5-2609 v4
Материнская плата — ASUS X99-Deluxe II
Оперативная память — PNY Anarchy 8GB DDR4 Blue Desktop DIMM

Результаты тестирования

Реальные скорости все-таки отличаются от заявленных цифр, однако разница эта не глобального масштаба. Свои пятьсот Мбайт/с Intel SSD 540S набирает.

Отметим итоговую стабильность, которую демонстрирует диск в различных тестовых программах, не каждый накопитель может похвастаться таким результатом.

Выводы

Пользователи отнюдь не случайно доверяют решениям от Intel. Это связано с длительной гарантией на устройства, а также со стабильностью работы накопителей в перспективе.

Твердотельные диски от Intel — своеобразный знак качества и надежности. Не зря эти SSD устанавливают в машины корпоративного класса, в ЦОДы и рабочие серверы.

Intel SSD 540S 480 Гбайт в полной мере оправдал наши ожидания. Дополнительным плюсом является цена на этот диск, которая даже ниже, чем у конкурентных решений со схожим объемом. Рекомендуем.

medal-ready

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме