rss feed twitter

Обзор смартфона Micromax Canvas 5 Lite Q462

19.09.2016  17:08

micromax 5 lite

От огромного количества представленных смартфонов на современном рынке голова идет кругом. Можно с уверенностью утверждать, что сейчас их производят все кому не лень, особенно это касается китайских фирм. Но сегодняшний гость приехал к нам из Индии (хотя фактически аппарат все равно сделан в Китае).

Micromax является индийским производителем потребительской техники (телевизоры, мобильные телефоны, смартфоны, планшеты и т. д.). В ассортименте компании существует огромное кол-во умных мобильных аппаратов всех диагоналей и расцветок.

В этот раз познакомимся с 5 дюймовым телефоном на ОС Android 5.1, который называется Micromax Canvas 5 Lite Q462, он создан в двух вариациях — на 8 и 16 Гбайт, к нам в руки попала старшая модификация.

Экран, корпус и внешние детали

В Micromax Canvas 5 Lite Q462 используются весьма бюджетные комплектующие, но их, как оказалось, вполне достаточно для рабочих мобильных нужд.

Micromax Canvas 5 Lite Q462 поддерживает работу двух SIM-карт (формат micro), пластиковый корпус аппарата разборный. Верхняя крышка снимается, после чего пользователь самостоятельно помещает внутрь симку/и, карточку памяти и аккумулятор на 2000 мАч.

Конструкция смартфона весьма прочная и надежная, корпус не скрипит, не трещит; смартфон не производит впечатления дешевого китайского продукта. Съемная крышка стилизована под кожу, это красиво и удобно, аппарат не выскакивает из рук.

В комплекте с аппаратом поставляется все самое необходимое: сетевой адаптер для зарядки, шнур USB и наушники (они крайне низкого качества, лучше их даже не использовать).

Экран Micromax Canvas 5 Lite Q462 на 5 дюймов с разрешением 1280х720 пикселей ничем не уступает дисплеям в аппаратах более именитых брендов. Изображение четкое, яркое и контрастное. Достойно работает и сенсор телефона.

Аппаратные характеристики

В Micromax Canvas 5 Lite Q462 используются весьма бюджетные комплектующие, но их, как оказалось, вполне достаточно для рабочих мобильных нужд.

Здесь есть 2 Гбайт оперативной памяти, процессор MediaTek MT6735P на 1000 МГц (пожалуй, это самое слабое техническое звено в телефоне), беспроводные сети Wi-Fi (802.11b, 802.11g, 802.11n) и Bluetooth, а также поддержка GPS-навигации, сетей 3G и 4G.

 Micromax Canvas 5 Lite Q462
Дисплей5 дюймов, 1280х720 пикселей
ПроцессорMediaTek MT6735, 1000 МГц, 4 ядра
Графический процессорMali 400
Оперативная память2 Гбайт
Пользовательская память16 Гбайт
Разъем microSDДа, карта до 32 Гбайт
SIM-картаDual, формат micro
Операционная системаAndroid 5.1
Поддержка 4GДа
Основная камера8 Мп
Фронтальная камера5 Мп
ВспышкаДа
Оптическая стабилизацияНет
Аккумулятор2000 мАч
Wi-Fi802.11b, 802.11g, 802.11n

Главным аппаратным минусом является батарея в Micromax Canvas 5 Lite Q462 на скромные 2000 мАч (для 5 дюймового телефона даже без каких-либо беспроводных протоколов и прочих излишеств этого слишком мало), однако об этом мы поговорим ниже.

Качество связи при разговоре неплохое, собеседника слышно, однако максимальной громкости не всегда достаточно, если коммуникация происходит на улице, в шумном месте или метро. Не самым мощным является и внешний динамик Micromax Canvas 5 Lite Q462 для оповещения пользователя о входящем вызове, сообщениях и т.д.

Операционная система и быстродействие

В программной оболочке Micromax Canvas 5 Lite Q462 нет ничего лишнего, это классический Android 5.1 без каких-либо надстроек, мудреных фирменных интерфейсов и т. п. Все просто и понятно.

Смартфон не производит впечатления дешевого китайского продукта.

Назвать быстродействие Micromax Canvas 5 Lite Q462 идеальным нельзя, все-таки определенного рода тупняки встречаются даже в первые дни общения с устройством.

Например, браузер Chrome работает не совсем плавно и гладко, пролистывание страницы происходит рывками, скачками; процесс совсем неестественный. Иногда приложения не запускаются с первого раза, повествуя о сбое в работе и т. п.

Отклик на команды не всегда мгновенный; совсем уж задумчивым телефон назвать нельзя, но по сравнению с топовыми смартфонами разница в скорости реакции заметна. Сенсорной клавиатурой пользоваться удобно, случайные нажатия практически исключены, соседние символы не попадают в общую словесную копилку.

Мелкие программные огрехи в Micromax Canvas 5 Lite Q462 имеют место быть, но они не являются критическими, подобные недоработки присущи многим устройствам от производителей бюджетных смартфонов, например, ASUS, ZTE и Lenovo (не встречаются они лишь в аппаратах Nexus или старших Samsung, хотя и с ними случается всякое).

Тестовый пакет 3DMark продемонстрировал крайне низкую производительность Micromax Canvas 5 Lite Q462, итог один из самых слабых среди всех существующих на рынке смартфонов. Однако в реальных приложениях аппарат проявил себя неплохо.

Относительно требовательная игра Zombie Evil прекрасно работала на этом устройстве без кадровых просадок, при этом смартфон не нагревался до критических отметок.

zombie evil

Камера

В настройках Micromax Canvas 5 Lite Q462 есть ручные варианты съемки и автоматические (даже с активным HDR), мы рекомендуем остановиться на самом простом режиме, ведь получаемые кадры все равно дальше экрана смартфона не пойдут (оцените представленные ниже фотографии на большом экране или хотя бы на дисплее компьютерного монитора, вы все поймете), а значит и предъявлять к примененному аппарату слишком высокие требования не стоит.

Сенсор на 8 Мп с весьма медленным автофокусом и абсолютно несветосильным объектовом не способен творить чудеса. Пара удачных кадров в солнечный день, полевые заметки и напоминалки, — вот спектр применения встроенной камеры в Micromax Q462.

фото днем

Аккумулятор

Качество связи при разговоре неплохое, собеседника слышно, однако максимальной громкости не всегда достаточно, если коммуникация происходит на улице, в шумном месте или метро.

Еще раз повторимся, что батарея в Micromax Canvas 5 Lite съемная, на 2000 мАч. При нормальном использовании аппарата (мобильный интернет, периодическая активация Wi-Fi, редкие телефонные звонки; яркость дисплея на максимуме) заряда аккумулятора почти наверняка не хватит на весь рабочий день.

Заряда на 35% недостаточно даже для ночи в режиме ожидания и полного бездействия, утром обнаруживается, что аппарат не подает признаков жизни.

Штатное сетевое зарядное устройство также способно преподнести несколько сюрпризов. Если при подключении к розетке использовать телефон по любому назначению, процентный уровень батареи не растет, а наоборот, падает. Крайне необычное явление.

К тому же при ответе на входящий звонок в процессе зарядки, можно буквально обжечься об корпус Micromax Q462, нагревается смартфон крайне активно.

В итоге штатная батарея может перечеркнуть положительные особенности Micromax Canvas 5 Lite Q462, а жаль, ведь в целом аппарат вполне неплохой и конкурентный.

Выводы

Техника от Micromax представлена во многих розничных магазинах, однако самые свежие модели, к которым относится в том числе Canvas 5 Lite Q462, стоит искать в официальном интернет-магазине micromaxstore.ru и интернет-магазине электроники Байон.

Обе компании являются партнерами, именно поэтому в тестовом аппарате уже установлено приложение Байон (техническая сторона программы однозначно требует определенной доработки и полировки).

Есть ли у Micromax Canvas 5 Lite Q462 достойные конкуренты в ценовой категории до 8000-9000 рублей? Полно. Причем от весьма именитых брендов, например, Sony, HTC, Lenovo и т. п. Но и у обозреваемого аппарата есть свои преимущества к которым, к сожалению, не относится батарея устройства.

Индийский бренд решил покорить пользователя количественным ассортиментом и бюджетным разнообразием. Такая тактика может иметь смысл, особенно на волне тотальной популяризации мобильных устройств, однако подобный подход негативно сказывается на качестве конечных изделий. И это правило неизменно.

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме