Обзор смартфона Micromax Bolt Q346

27.09.2016  14:54

DSC02270

Отрадно, что некоторые производители бюджетных смартфонов еще выпускают компактные аппараты, диагональ экрана которых не превышает 4,5 дюймов. Таким устройством удобно пользоваться, оно не занимает много места в кармане, сумке или другом вместилище для переноски телефона.

Дисплей устройства не может похвастаться слишком высоким разрешением, однако низкокачественным его не назовешь.

Индийский бренд потребительской техники Micromax представил на российском рынке достаточное количество смартфонов различной производительности, габаритов и т. п.

На этот раз знакомимся с аппаратом линейки Bolt. Модель под названием Micromax Bolt Q346 стоит немногим более 50$. Не слишком большие деньги за устройство с установленной операционной системой Android 5.1 и 5 Мп камерой.

Экран, технические особенности и удобство использования телефона

С эргономической точки зрения Micromax Bolt Q346 крайне привлекательный аппарат. Он относительно легкий и компактный; пластиковый корпус выглядит надежным и вполне симпатичным.

Разборный корпус предполагает самостоятельную установку батареи внутрь телефона, ровно как и SIM-карту (поддерживается пара), а также флэшку microSD.

 Micromax Bolt Q346
ПроцессорARM Cortex-A7 MP, 4 ядра, 1300 МГц
ГрафикаMali 400
Экран4,5 дюйма, 854х480 пикселей
Оперативная память1 Гбайт
Пользовательская память8 Гбайт
Операционная системаAndroid Lollipop 5.1
Кол-во и тип SIM-картдве, Micro-SIM
Основная камера5 Мп
Фронтальная камера0,3 Мп
Емкость аккумулятора1700 мАч
Габариты134 х 66 х 9 мм
Вес109 г

Для коммуникации с ПК или розеткой в телефоне предусмотрен micro-USB разъем, наушники или колонки подключаются по линейному 3,5 мм коннектору. На корпусе Micromax Bolt Q346 нет ничего лишнего, и это безусловный плюс.

Дисплей устройства не может похвастаться слишком высоким разрешением, однако низкокачественным его не назовешь. Изображение на максимальном уровне яркости довольно четкое и контрастное (вы можете оценить качество картинки на представленных скриншотах с экрана Micromax Bolt Q346 в оригинальном разрешении).

Программно-аппаратная составляющая смартфона совершенно неоптимизирована для нормальной эксплуатации.

А вот работа сенсора вызывает некоторые нарекания; он не очень чувствительный (на ум приходит ассоциация дубовый) и порой никак не реагирует на пользовательские команды или делает это с некоторой задержкой. При наборе текста вам обеспечены непопадания по нужному символу и ввод совсем не тех букв, которые хотелось бы.

При этом производительность аппаратных компонентов (процессора и оперативной памяти) вполне достойная; в плане быстродействия обозреваемый смартфон ничем не хуже Micromax Canvas 5 Lite Q462; по крайней мере в тех же самых служебных приложениях, браузере, бенчмарке и играх. Тормозов, дерганий и прочего тупняка не замечено.

В Micromax Bolt Q346 довольно громкий динамик и хорошая передача голосового сигнала при разговоре. Собеседник хорошо слышит вас, а вы — его. А значит номинальные функции этот аппарат выполняет прекрасно.

Операционная система и производительность

Android Lollipop 5.1 в Micromax Bolt Q346 не обременен лишними интерфейсными функциями, пунктами меню и ненужными приложениями. Никаких программных нареканий в ходе эксплуатации и в процессе тестирования телефона не замечено.

Итог в 3DMark не очень высокий, что в принципе соответствует мощности используемых здесь комплектующих. Отметим, что функционал устройства не позволил запустить самый производительный тест Sling Shot, пришлось ограничиться Ice Storm Extreme.

3dmark

Аккумулятор

В Micromax Bolt Q346 используется батарея на 1700 мАч, которой хватает на очень не длительное время использования смартфона. Это самый главный минус обозреваемой модели. Во процессе интернет-серфинга или при переписке в мессенджере можно ежеминутно наблюдать как тает заряд аккумулятора.

Если зарядить Micromax Bolt Q346 до 85% и оставить телефон в покое в ночной период, утром вы обнаружите, что показатель опустился до отметки в 15%. Добавить что-либо к этому факту сложно.

Фотоаппарат в Micromax Bolt Q346 предназначен лишь для создания личных заметок, напоминаний и коллекционирования какой-либо фактологической информации.

Программно-аппаратная составляющая смартфона совершенно неоптимизирована для нормальной эксплуатации. И дело здесь как раз в операционной системе, приложениях и служебных программах (ну и не в последнюю очередь в самих комплектующих, в их балансе).

Некоторые производители решают этот вопрос установкой вместительной батареи на 3000-3500 мАч, а кто-то вынужден ограничивать пользователя в возможностях, экономя на процессах той самой оптимизации.

При всем скепсисе, который царит вокруг продуктов Apple, в этой компании относятся к процессу обкатки и балансировки с должным вниманием.

В Micromax Bolt Q346 есть энергосберегающий режим, с помощью которого реально продлить время автономной работы, однако удовольствия от такого формата вы не испытаете (блеклый экран, отсутствие вибрации, упрощенный цветовой профиль и т. п.).

Камера

Фотоаппарат в Micromax Bolt Q346 предназначен лишь для создания личных заметок, напоминаний и коллекционирования какой-либо фактологической информации, потому что каждый полученный снимок пейзажа или портрета все равно не сможет передать реальной картины. Все дело в отсутствии системы стабилизации, фокусировки и неестественной цветопередаче.

В настройках есть несколько регулируемых параметров (баланс белого, ISO и т. п.), однако использовать целесообразнее авто формат. Взгляните на представленные снимки, они наиболее красноречиво передают впечатления от съемки и конечный результат.

Выводы

Оригинальные аппараты от Micromax в самом широком ассортименте представлены в интернет-магазине micromaxstore.ru и Байон.

 

Одноименное приложение установлено на все телефоны этой марки; в программе по-прежнему не работает поиск и листинг в боковом меню, мы верим, что рано или поздно технические неполадки будут устранены.

Micromax Bolt Q346 наверняка стоит своих денег, но, если бы аппарат смог прожить от одной зарядки хотя бы один день или полдня в активном формате, цены бы ему не было.

А в данном случае проворный пользователь может обратить свое внимание на конкурентные решения, которых в пятидесятидолларовом ценовом сегменте не счесть.

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме