rss feed twitter

Обзор кулера Arctic Freezer i32 CO

16.10.2016  01:35

DSC02312

Продукты от Arctic без преувеличения стоит назвать высокотехнологичными решениями в области охлаждения, ведь при относительно небольших габаритах их эффективность крайне высокая. Гость сегодняшнего обзора под названием Arctic Freezer i32 CO как раз из данной категории устройств.

Arctic Freezer i32 CO подходит только для процессорных разъемов Intel.

Здесь используется низко оборотистый вентилятор (максимальная скорость — 1350 об/мин), а также скромный по формату радиатор с алюминиевыми ребрами и медными тепловыми трубками. Они напрямую контактируют с основанием процессора. Но главное, что максимально заявленный уровень TDP у Arctic Freezer i32 CO – 320 Вт, при этом рекомендованный показатель — 150 Вт.

Технические и монтажные особенности

Arctic Freezer i32 CO подходит только для процессорных разъемов Intel. Важно, что в списке есть Socket LGA 2011, потому как кулер идеально подходит для охлаждения мощных многопоточных ЦП.

 Arctic Freezer i32 CO
СовместимостьLGA 1150, 1151, 1155, 1156, 2011, 2011-3
Максимальный TDP320 Вт
Рекомендуемый TDP150 Вт
Размер вентилятора120 мм
Скорость работы0-1350 об/мин
Вес641 г
Габариты150х123х95 мм
Гарантия6 лет

Система крепежа никогда не являлась сильной стороной решений от Arctic, Freezer i32 CO не стал исключением. Казалось бы что может быть проще установки кулера на Socket LGA 2011, на основание которого все СО монтируются за минуту (необходимо просто вкрутить четыре винта)?

Смысла в установке второго вентилятора на Arctic Freezer i32 CO в принципе нет, 150 Вт для этого кулера — несущественная нагрузка.

Сначала стоит ознакомиться с инструкцией, закрутить несколько болтов здесь, несколько силовых рамок там, после этого установить обратную пластиковую пластину на материнскую плату. В конечном итоге металлическая основа кулера прогибается под затянутыми болтами, но видимо так и задумано.

Еще больше удивляют металлические клипсы для вентиляторов (их в комплекте две пары, пропеллер один), которые невозможно установить, если радиатор уже водружен на процессор.

Более корявой и дурацкой конструкции лично нам встречать не приходилось, гораздо проще закрепить вентилятор резинкой или любым сподручным приспособлением, но никак не штатной клипсой (собственно так мы и поступили).

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Xeon E5-2620 v4
Материнская плата — ASUS X99-Deluxe II
Оперативная память — PNY Anarchy 8GB DDR4 Blue Desktop DIMM
Термопаста — Cryorig CP15

Результаты тестирования и производительность

Главное достоинство Arctic Freezer i32 CO — высокая эффективность. Во-первых, даже на максимальной скорости штатный пропеллер абсолютно неслышно, во-вторых, кулер не позволяет нагреться процессору в самых суровых стресс-тестах до высоких показателей (например, в S&M 1.9.1 и Cinebench R11.5, который идеально нагружает все ядра и потоки Intel Xeon).

Смысла в установке второго вентилятора на Arctic Freezer i32 CO в принципе нет, 150 Вт для этого кулера — несущественная нагрузка. У нас есть определенные сомнения на счет максимальных 320 Вт, однако 200-220 Вт этой системе по плечу.

Arctic Freezer i32 CO

Выводы

Главное достоинство Arctic Freezer i32 CO — высокая эффективность.

Arctic Freezer i32 CO является неоднозначным продуктом. С одной стороны кулер предлагает очень высокую эффективность при абсолютно бесшумной работе (здесь применены немецкие подшипники собственной разработки), с другой — неудобное крепление и дурацкие клипсы.

Дополнительным минусом стоило бы признать высокую стоимость продукта, но, честно говоря, подобная производительность вполне соответствует заявленной цене.

А значит мы имеем дело с устройством на любителя, который у Arctic Freezer i32 CO обязательно найдется.

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме