Обзор материнской платы ASUS H170 Pro Gaming

25.10.2016  01:54

ASUS H170 Pro Gaming

Богатые параметры разгона системы через BIOS нужны далеко не всем пользователям, и именно для них созданы материнские платы на нетоповых чипсетах. Альтернативой Intel Z170 является, например, Intel H170. Для реализации игровой системы подходят оба набора системной логики, однако более функциональный вариант номинально стоит дороже младшего брата.

В чем же заключается простота чипсета Intel H170 в сравнении с Intel Z170? В первом варианте меньше настроек в UEFI. Разогнать заблокированный процессор посредством шины BCLK пользователь не сможет из-за банального отсутствия подобной опции, однако увеличить множитель ЦП реально. Поэтому камни с суффиксом «К» могут быть использованы и на ASUS H170 Pro Gaming в полной мере.

На материнских платах с Intel H170 меньше функциональных коннекторов, как на PCB, так и на задней панели. Ко всему прочему сюда устанавливают не такую мощную подсистему питания, которая, опять же, в первую очередь необходима злостным оверклокерам.

intel h170

Технические особенности

На полноформатной ASUS H170 Pro Gaming довольно много свободного пространства, использованные элементы разведены на приличное расстояние друг от друга, это безусловный плюс. Комплектующие в системе не будут мешать друг другу, а процесс сборки системы не превратится в мучение.

 ASUS H170 Pro Gaming
СовместимостьIntel Socket LGA 1151;
шестое поколение Core i7/Core i5/Core i3/Pentium/Celeron
ЧипсетIntel H170
Память4 x DIMM, Макс 64 Гбайт, DDR4 2133 МГц Non-ECC, Un-buffered
Интерфейсы на платеPCIe 3.0/2.0 x16; PCIe 3.0/2.0 x16 (x4 mode, black); 4 x PCIe 3.0/2.0 x1
Хранение данныхSATA Express, 4 x SATA 6Gb/s, M.2 Socket 3
СетьIntel I219V, 1 x Gigabit LAN
АудиоSupremeFX 8-Channel High Definition Audio CODEC
Форм-факторATX (305 x 244 мм)

Важно, что все необходимое для нормального функционирования системы на ASUS H170 Pro Gaming присутствует. В том числе скоростной коннектор M.2, USB версии 3.1, а также яркая красная подсветка.

Здесь нет индикатора POST-кодов и горячих кнопок включения/перезагрузки системы, что в очередной раз подтверждает бюджетный статус и ориентированность продукта.

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Celeron G3900
Оперативная память — Kingston HyperX Fury 8 Гбайт
Видеокарта — Palit GeForce GTX 1080 GameRock Premium Edition
Накопитель — Intel SSD 540S 480 Гбайт
Блок питания — Deepcool DQ850

UEFI и программный комплекс

Настроек периферии в графическом UEFI достаточно. Про оверклокинг мы уже упомянули выше: чипсет Intel H170 не рассчитан на глубокий и вдумчивый разгон, материнские платы на его основе лучше сочетать с заблокированными ЦП уровня Intel Core i3 или Intel Core i5.

Но не стоит забывать про возможность увеличить множитель и вольтаж на процессоре, а значит камни с суффиксом «К» в паре с ASUS H170 Pro Gaming также реально использовать, например, для безопасного домашнего разгона.

Специально для игровой общественности созданы утилиты Sonic Radar II и GameFirst III.

В UEFI много настроек и изменяемых параметров для оперативной памяти. В этом плане ограничивать себя не нужно. Высокочастотные варианты ОЗУ (в том числе с показателем 3000 МГц и выше) однозначно стоит использовать в случае с ASUS H170 Pro Gaming, раскрыть потенциал таких модулей эта плата позволит.

ASUS щедро комплектует свои продукты программами и утилитами вне зависимости от топовости и ориентированности на тот или иной пользовательский сегмент. На наш взгляд обязательная утилита AI Suite должна быть установлена на ПК сразу после развертки драйверов и ОС. Программа поможет оптимизировать энергопотребление системы, отрегулировать скорость вращения внутренних вентиляторов, разогнать отдельные комплектующие и т.д.

Специально для игровой общественности созданы утилиты Sonic Radar II и GameFirst III. Они призваны оптимизировать звук, сетевые параметры, стриминговые функции, игровые профили и т. д.

Выводы

Геймерская плата ASUS H170 Pro Gaming фактически лишена недостатков, если не брать в расчет относительно высокую стоимость для отечественной розницы. Все-таки за схожую сумму реально найти альтернативную плату от той же ASUS на топовом Intel Z170, который в техническом плане не будет ограничивать пользователя ни в чем.

Впрочем для игроков, которые не являются железными энтузиастами, ASUS H170 Pro Gaming наверняка подойдет наилучшим образом (дизайн, подсветка, набор ПО и т. п.), на них эта плата и ориентирована.

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме