Обзор смартфона Micromax Canvas Xpress 4G Q413

26.10.2016  17:50

dsc02387

На примере сегодняшнего гостя мы оценим возможности смартфона за 100$, ведь именно в такую сумму оценивается индийский аппарат Micromax Canvas Xpress 4G под номером Q413. Очевидно, что у каждого пользователя индивидуальные требования к функциональной части мобильного устройства, однако мы постараемся в объективной манере (само собой не без доли субъективизма) проанализировать номинальные достоинства и недостатки тестовой модели.

Основная камера на 8 Мп с функциями фокусировки способна подарить немало удовлетворительных фотографий при дневном свете или ярком ламповом освещении.

Бюджетный Micromax Q413 оснащен ОС Android 5.1 (на всех протестированных к текущему моменту телефонах от этого бренда операционная система заморожена именно на этой версии) и поддерживает передачу данных на скорости 4G.

Аппаратные характеристики и эргономика

Пластиковый корпус телефона выполнен в оригинальном стиле, с правильными прямоугольными формами. С одной стороны во внешнем убранстве нет ничего особенного, но на фоне большинства современных смартфонов, изготовленных по одинаковым пропорциям, Micromax Canvas Xpress 4G удивляет определенной новизной.

Для установки SIM-карт и аккумулятора придется демонтировать заднюю крышку телефона, впрочем как и в большинстве аппаратов от Micromax. Процесс простой и не энергозатратный.

 Micromax Canvas Xpress 4G Q413
Дисплей5 дюймов, 1280х720 пикс
ОСAndroid 5.1
ПроцессорMT6735P 1 ГГц, 4 ядра
ОЗУ2 Гбайт
Пользовательская память16 Гбайт
Аккумулятор2000 мАч
Основная камера8 Мп, автофокус, вспышка
Фронтальная камера2 Мп
Wi-FiДа
3G, 4GДа
BluetoothДа
Габариты142x72x8 мм
Вес155 г

Стоит отметить внушительное кол-во памяти в Micromax Q413, как оперативной (2 Гбайт), так и пользовательской (16 Гбайт). Подобный размах положительным образом сказался на общей скорости работы смартфона, однако не уберег телефон от программно-аппаратных багов и глюков.

В Micromax Canvas Xpress 4G используется «чистый» Android 5.1 без каких-либо фирменных надстроек и прочей ерунды.

Сенсор яркого и контрастного дисплея не всегда адекватно реагирует на пользовательские команды, это также касается трех кнопок в нижней части экрана, то есть нажатие иногда не приводит ни к какому действию. Навигационные карты и браузер периодически зависают или отображают некорректную информацию.

В итоге технические неполадки нельзя назвать критическими или невыносимыми, однако приведенный факт является признаком не до конца оптимизированного с программной точки зрения аппарата, коим является Micromax Canvas Xpress 4G.

В первую очередь любой телефон предназначен для голосовых переговоров. В этом плане у Micromax Q413 также не все гладко. Все дело в максимальном уровне громкости при коммуникации (в шумной обстановке общаться довольно проблематично, слышимость не самая лучшая), к тому же вибросигнал относительно слабый, через задний карман джинсов входящий вызов не всегда пробивается.

Операционная система и результаты тестирования

В Micromax Canvas Xpress 4G используется чистый Android 5.1 без каких-либо фирменных надстроек и прочей ерунды.

Единственное маркетинговое приложение в ассортименте меню называется «Байон», это интернет-магазин, который является официальным популяризатором телефонов от Micromax в России.

Не стоит забывать и про портал micromaxstore.ru, на котором представлен наиболее широкий список существующих смартфонов от индийского бренда.

На наш взгляд Micromax Canvas Xpress 4G снабжен необходимым ассортиментом возможностей и определенной стабильностью.

Если не брать в расчет указанные выше программно-аппаратные недочеты, ОС в Micromax Canvas Xpress 4G функционирует максимально шустро и вполне нормально. Игры играют, программы загружаются и предлагают необходимый функционал. Смартфон при этом нагревается незначительно.

Обратите внимание, что в мобильном бенчмарке PCMark для Android появились новые тесты (сравнительных итогов с другими устройствами пока немного), которые мы использовали для оценки производительности Micromax Canvas Xpress 4G.

Графический итог в самом мощном и технологичном тесте 3DMark крайне низкий (особенно на фоне существующих флагманов за 500-700$), однако это не значит, что ваши любимые игры будут тормозить на Micromax Q413. Пусть результаты синтетики вас не смущают и не вводят в заблуждение.

Камера

Основная камера на 8 Мп с функциями фокусировки способна подарить немало удовлетворительных фотографий при дневном свете или ярком ламповом освещении. Нередко снимки получаются смазанными, цветопередача не всегда естественная, но фотографировать на встроенный аппарат можно.

Главное не требовать от далеко не самого светочувствительного сенсора слишком многого. Рекомендуем также исключить применение какого-либо другого режима съемки, кроме автоматического.

Аккумулятор

Слишком слабая батарея на 2000 мАч, как и в других телефонах от Micromax, оказалась самым некрепким звеном устройства.

Аккумулятор разряжается слишком быстро, его объема не хватает на целый день (причем большую часть времени телефон может находиться в режиме ожидания). Это утверждение справедливо и для ночных часов (60-70% иногда недостаточно, чтобы дожить до утра; проснувшись, мы обнаруживаем, что смартфон полностью разряжен и находится в выключенном состоянии).

Micromax Q413 аккумулятор

Выводы

Эксперимент со 100$ телефоном закончен. Достаточно ли имеющегося набора функций Micromax Q413 для современного пользователя или за эти деньги реально требовать большего? Ответ сугубо индивидуальный.

На наш взгляд Micromax Canvas Xpress 4G снабжен необходимым ассортиментом возможностей и определенной стабильностью, если не брать в расчет слабый аккумулятор.

Однако протестированный ранее Micromax Canvas Juice 4 Q465 доказывает, что и бюджетное решение способно предложить нечто большее и совершенное (пусть указанный телефон и стоит дороже Micromax Q413).

А значит мы вправе ждать от Micromax более универсальных и ориентированных на конечного потребителя устройств в перспективе.

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме