Обзор кулера Scythe Byakko

28.10.2016  13:52

dsc02430

Перед нами продукт от Scythe из новой линейки кулеров, который отличается непривычным крепежом. До текущего дня нам приходилось возиться с неудобным и ненадежным пластиковым креплением в моделях Scythe Iori и Scythe Kabuto 3, и в случае с сегодняшним гостем мы вновь встретились с подобной конструкцией.

Производительность обозреваемой модификации вполне сравнима с возможностями Scythe Iori.

Однако Scythe Byakko весьма просто уместился на процессорный сокет, без лишних мытарств, чертыханий и т. п. Возможно дело в уже сформировавшейся авторской сноровке, а может быть примененная здесь конструкция действительно практичнее и проще в применении нежели в указанных выше моделях.

Технические особенности и установка

Scythe Byakko выполнен в форме башни, однако небольшие габариты кулера позволяют не волноваться по поводу неудобств с околопроцессорным пространством и ОЗУ.

 Scythe Byakko
СовместимостьIntel LGA775, LGA1150, LGA1151, LGA1155, LGA1156, LGA1366
AMD AM2, AM2+, AM3, AM3+, FM1, FM2, FM2+
Габариты102 x 130 x 83 мм
Вес415 г
Модель вентилятораSlip Stream 92 PWM
Размер вентилятора92 x 92 x 25 мм
Скорость вращения300-2300 об/мин
Уровень шума7-28 дБ

Для Socket LGA 115x крепежные детали номинально установлены на Scythe Byakko, отвертка не понадобится (только для AMD, потому как уже монтированные детали придется поменять на другие, они есть в комплекте). И это еще одна причина, по которой установка Scythe Byakko на ЦП не превратилась в пластиково-штырьковый кошмар.

Это неплохая бюджетная альтернатива существующим кулерам башенного типа.

В теории на Scythe Byakko реально установить второй пропеллер, но номинальная конструкция такой самодеятельности не предполагает (второй пары клипс в комплекте нет). Примененный здесь вентилятор Slip Stream 92 PWM нельзя назвать самым тихим в линейке, но до 1500 об/мин его абсолютно не слышно.

Невыносимым гул от работы пропеллера становится за пределами 2000 об/мин, то есть на максимальных скоростях. Ситуация усугубляется треском от подшипника, который обязательно даст о себе знать при постоянной работе кулера на предельных оборотах (лучше до этого не доводить).

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Celeron G3900
Материнская плата — ASUS H170 Pro Gaming
Оперативная память — PNY Anarchy 8GB DDR4 Blue Desktop DIMM
Термопаста — Cryorig CP5

Результаты тестирования и производительность

Вряд ли наученные опытом энтузиасты выберут Scythe Byakko в качестве постоянной СО для отвода тепла от Intel Core i7 или шестиядерного AMD FX. И совершенно напрасно. Модель оказалась крайне эффективной, 51 Вт тепла для этой невысокой малютки — незаметная нагрузка.

Scythe Byakko

Производительность обозреваемой модификации вполне сравнима с возможностями Scythe Iori, однако второй кулер на средних и предельных скоростях более тихий.

Выводы

Важно, что Scythe Byakko крайне дешевый. На отечественном рынке он пока не появился, но рекомендованная стоимость устройства вряд ли будет превышать 30$.

А значит это неплохая бюджетная альтернатива существующим кулерам башенного типа. Рекомендуем.

medal-ready

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме