Обзор смартфона Micromax Bolt Q341

11.11.2016  21:30

micromax

Бюджетный телефон Bolt Q341 от индийского бренда Micromax, представленный в многочисленных цветовых форматах, заставит любого пользователя пойти на множество компромиссов. Мобильные смартфоны из стартовой категории (до 100$) зачастую оснащены минимальным набором функциональных возможностей, однако с дополнительными ограничениями готовы мириться не все.

Про мобильный интернет в Micromax Bolt Q341 скорее всего придется забыть.

В арсенале Micromax Bolt Q341 достаточно программных и аппаратных казусов (с некоторыми мы сталкиваемся впервые), которые способны поставить в тупик любого пользователя.

Стоит сказать, что аппараты от Micromax традиционно заслуживают похвалы за неплохую эргономику, приятный дизайн и в меру качественный дисплей для своей ценовой категории.

Технические и внешние особенности смартфона

Разборный пластиковый корпус, две SIM-карты (полноформатные), 5 дюймовый экран с достаточно отзывчивым сенсором, привлекательный внешний вид и добротная китайская сборка, — казалось бы этого вполне достаточно для недорогого современного аппарата.

На словах да, однако все меняется, когда приходит время активного использования устройства в привычном формате.

 Micromax Bolt Q341
Дисплей5 дюймов, 854x480 пикселей, TFT
ПроцессорSpreadtrum SC7731G, 1300 МГЦ
Кол-во ОЗУ1 Гбайт
Кол-во пользовательской памяти8 Гбайт
Операционная системаAndroid 5.1
SIM-картыDual (формат Micro)
3GДа
4GНет
Bluetooth2.1 + EDR
Wi-Fi802.11b, 802.11g, 802.11n
Камера5 Мп
Аккумулятор1950 мАч
Габариты143x72.5x9.4 мм
Вес122 г

Про мобильный интернет в Micromax Bolt Q341 скорее всего придется забыть. В спецификациях отмечено, что обозреваемый смартфон поддерживает передачу данных по протоколу 3G, на деле скорости гораздо ниже.

На дисплее значок 3G лицезреть не довелось ни разу, максимум — “H”. Формально эта иконка соответствует стандартам HSDPA и HSUPA, что даже быстрее 3G, но это не так. Смена SIM-карт, а также разъемов не приводит к росту пропускной способности.

Любая страница браузера (не говоря уже о навигационных картах и более ресурсоемких приложениях) загружается на Micromax Bolt Q341 целую вечность. В итоге нормально пользоваться интернетом можно только через Wi-Fi, который работает хорошо.

Быстродействие, операционная система и результаты тестирования

Micromax Bolt Q341 не самый медленный телефон на базе ОС Android, но и особой быстроты от устройства не ждите.

Android 5.1 без каких-либо интерфейсных надстроек функционирует неидеально. Для многих пользователей в порядке вещей обновить приложение в автоматическом формате, то есть по всплывающему запросу (например, браузер Chrome).

Самостоятельно Micromax Bolt Q341 этого сделать не может. Сначала происходит очень долгая загрузка, инициализация, а после процесс просто останавливается, и так по кругу.

Некоторые служебные программы начинают загружать апдейты в фоновом режиме, и это может продолжаться несколько дней, в итоге так и не достигнув финиша (в трее назойливое приложение висит сутками, закрыть его невозможно; иногда не помогает даже перезагрузка).

Micromax Bolt Q341 не самый медленный телефон на базе ОС Android, но и особой быстроты от устройства не ждите.

В бенчмарках аппараты от Micromax традиционно выдают низкий балл, но это не значит, что в вашем любимом приложении или игре Bolt Q341 будет безбожно тормозить.

Камера

Взгляните на снимки, добавить что-либо еще к представленному пиксельному месиву сложно. Даже со вспышкой не всегда получаются детализированные и яркие снимки.

Ужасная стабилизация (точнее полнейшее ее отсутствие), низкое разрешение сенсора, абсолютно не светосильная матрица и линза, — вот что такое фотоаппарат в Micromax Bolt Q341.

 

Аккумулятор

А вот живучесть батареи нас приятно удивила. Заряда хватает не на один день использования (периодические ответы на звонки, переписка по SMS, активный Wi-Fi).

По крайней мере, на фоне протестированных ранее аппаратов от индийского бренда, Micromax Bolt Q341 оптимизирован лучше. А может быть все дело в вышеупомянутых ограничениях и недоработках.

Выводы

Micromax Bolt Q341 — телефон с характером, причем очень суровым. Пользователю придется идти на компромиссы и мириться со строгим нравом устройства.

Плюсы телефона ограничиваются симпатичным внешним видом, неплохой сборкой, в меру детализированным экраном, отзывчивым сенсором и добротной эргономикой.

Минусы — фактически нерабочий мобильный интернет, неоптимизированное ПО и слабая камера. А ведь именно эти параметры являются наиболее востребованными в любом смартфоне.

Альтернативы Micromax Bolt Q341 на отечественных прилавках безусловно есть, причем по схожей цене. Будем надеяться, что они появятся и в ассортименте индийского бренда. Количественный метод на рынке оправдан не всегда.

Напоминаем, что самый широкий ассортимент мобильных аппаратов от Micromax представлен в micromaxstore.ru и магазине Байон. Помимо удобного сайта существует и мобильное приложение (оно уже установлено на все телефоны от Micromax) с актуальной подборкой свежих решений.

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме