rss feed twitter

Обзор моноблочной аудиосистемы Sony GTK-XB5

12.11.2016  21:54

xb5

Мы впервые сталкиваемся с аудиосистемой Bluetooth, которая по размерам сопоставима со средним чемоданом, нежели с мобильной беспроводной колонкой в привычном понимании. С одной стороны идея оправдана: раз существуют негабаритные автономные источники звука, которые удобно брать с собой в поездки и на пикники, значит стоит создать что-то более качественное и мощное. С другой стороны такой продукт перестает быть мобильным, кроме того, о встроенном аккумуляторе речь не идет, а значит перед нами уже совсем другой класс устройств.

Может показаться, что Sony GTK-XB5 является хитрым и крайне функциональным устройством, однако это не так.

Тем не менее, Sony GTK-XB5 воспринимается именно как большая Bluetooth колонка, музыку через которую планируется слушать исключительно с мобильных телефонов или плееров посредством технологий Bluetooth и NFC.

Технические и внешние особенности, элементы управления и подключение

Может показаться, что Sony GTK-XB5 является хитрым и крайне функциональным устройством, однако это не так. Здесь все предельно просто как в плане возможностей, так и в плане соединений.

Есть NFC (коннект к плееру или телефону по одному касанию, очень удобная вещь), есть Blutooth, а также аналоговые (RCA) входы и выходы с обратной стороны колонки. Все.

Панель управления в верхней части корпуса включает в себя регулятор громкости, активатор функции Extra Bass, вкл/выкл подсветки и клавиши для создания музыкальной цепи (Party Chain) или пары из нескольких однотипных систем. Колонка питается от сети, стандартный шнур есть в комплекте.

 Sony GTK-XB5
Аналоговый входДа (RCA)
Аналоговый выходДа (RCA)
NFCДа
BluetoothLDAC, AVRCP (версия 1.5), SPP (версия 1.2)
Функция Bass BoostExtra Bass
Цифровое улучшение звукаDSEE (Авто)
ПодсветкаЛинейный свет и подсветка динамиков со стробоскопом
Совместимое приложение для смартфоновSongPal

Sony GTK-XB5 внешне похожа на концертный динамик (монитор), собственно им она и является. Корпус с двумя удобными ручками для транспортировки выполнен из пластика, он крайне прочный и собран добротно, — не скрипит и не трещит. Если устройство уронить, вряд ли это негативно скажется на дальнейшей работоспособности.

На плоскости Sony GTK-XB5 может быть расположена в вертикальном или горизонтальном формате. Для обоих вариантов предусмотрены прорезиненные ножки для большей устойчивости.

Почему-то Sony не разглашает технические спецификации GTK-XB5, а именно параметры мощности, заявленный частотный диапазон и т. д. Приходится полагаться только на собственные уши.

Качество звука и подсветка

По сути перед нами новая категория переносных аудиосистем.

Sony GTK-XB5 позиционируется как домашняя аудиосистема (причем на сайте продукт расположен в категории Hi-Fi техники, но о сопоставимом качестве звука речь не идет), однако мы рекомендуем использовать колонку в более крупных помещениях, если терпение ваших соседей и так на пределе.

Идеальным местом станет гараж, открытое пространство или дачный участок. Штука крайне мощная, особенно это касается низких частот, к которым Sony в последнее время питает особые чувства.

Для прослушивания музыки мы использовали плеер Sony Walkman NWZ-A15 с файлами FLAC и MP3. Sony GTK-XB5 позволяет почувствовать разницу. Сжатый формат лучше звучит с активированной функцией Extra Bass, FLAC хорош и без нее.

Sony GTK-XB5 берет мощью и низами. Однако необходимого объема, плотности и деталей трека, которые казалось бы приходят в исходящий звук вместе с большими габаритами корпуса, колонка предложить не в состоянии (может быть дело в массивном пластиковом корпусе).

Звук доносится будто из шкафа, он глухой. Хотя большинство инструментов вполне читаемы, музыкальной каши не наблюдается (разве что на верхних частотах).

Для электронной и популярной музыки Sony GTK-XB5 вполне подойдет. А неискушенный и некапризный в плане звука пользователь и вовсе останется доволен исходящим сигналом. В любом случае это дело выбора и субъективных ощущений.

Разнообразная и сверкающая в тон музыке подсветка является приятным и весьма оригинальным дополнением к Sony GTK-XB5, ее можно отключить, но с ней веселее. Будто находишься на каком-то общественном перформансе.

Выводы

Для электронной и популярной музыки Sony GTK-XB5 вполне подойдет.

Впечатления от Sony GTK-XB5 исключительно положительные, во многом это связано с относительно свежей и оригинальной идеей/подачей продукта (стильно, модно, молодежно). По сути перед нами новая категория переносных аудиосистем.

Вот только в компании вновь забыли про качественный звук, который очень нужен такому устройству. Возможно с более производительными динамиками (или деревянным корпусом) эта модель оказалась бы дороже или аудиофилам адресованы старшие модели из данной линейки (они действительно есть, более габаритные и более функциональные). Ответы на эти вопросы знают только в Sony.

Так или иначе, мы ждем от уважаемой компании возвращения к музыкальным истокам, корням (если хотите), когда на первое место ставился неподражаемый звук и японское внимание к деталям.

Корпорация с богатой музыкальной историей не должна превращаться в поставщика бездушной и однотипной техники для общества массового потребления.

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме