Обзор жесткого диска Seagate IronWolf 10 Тбайт

12.11.2016  21:25

Seagate ST10000VN0004

Кому может понадобиться жесткий диск на 10 Тбайт, если даже не у всех пользователей есть материнские платы и ОС, которые поддерживают такой объем? Таким вопросом задаются многие современники. Однако у Seagate есть ответ. Вместительные накопители предназначены для систем хранения данных, в том числе для домашних NAS, а также небольших офисов (SoHo) или серверов.

Вместительные жесткие диски как правило весьма громкие, шуршащие и вибрирующие. Seagate ST10000VN0004 работает практически бесшумно.

И это действительно так. Механизмы и ПО корпоративного класса (да еще и при столь высокой цене) совсем не ориентированы на рядового юзера, хотя каких-либо аппаратных ограничений для использования вместительного винчестера на 8-10 Тбайт в классическом десктопе нет, главное, чтобы был коннектор SATA III.

Не так давно Seagate представила обновленные линейки жестких дисков для разных классов устройств, но по сути это уже знакомые продукты, только несколько видоизмененные.

Кстати, крайне любимая в наших широтах продуктовая линейка Barracuda вернется на прилавки в самое ближайшее время (хотя она по большому счету из России никуда и не уходила).

Модельный ряд IronWolf создан для NAS устройств и СХД, которые функционируют непрерывно в режиме 24/7. Модель под названием ST10000VN0004 самая вместительная в ассортименте.

Технические особенности

Seagate ST10000VN0004 работает на скорости 7200 об/мин, объем кэша — 256 Мбайт/с. Лимит рабочей нагрузки — 180 Тбайт в год. А время наработки на отказ — 1 млн часов.

 Seagate ST10000VN0004
ИнтерфейсSATA III
Скорость вращения7200 об/мин
Кэш256 Мбайт
Скорость передачи данных210 Мбайт/с
Сенсоры вибрацииДа
Система восстановления после ошибокДа
Лимит рабочей нагрузки180 Тбайт/год
Среднее энергопотребление6,8 Вт
Габариты147х102х26 мм

Мощный накопитель в кованом герметичном корпусе оснащен богатым арсеналом программно-аппаратных технологий, которые позволяют ему добиваться высоких показателей надежности и производительности. Кстати, гарантия на все диски IronWolf — 3 года.

Внутри установлены датчики вибрации и температуры, которые снижают общий уровень колебаний и следят за безопасностью процессов. Здесь же реализованы автоматические функции масштабирования и оптимизации AgileArray (полезны при организации связок RAID). Стоит напомнить и про автоматические опции коррекции ошибок.

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Xeon E5-2620 v4
Материнская плата — ASUS ROG Strix X99 Gaming
Оперативная память — PNY Anarchy 8GB DDR4 Blue Desktop DIMM

Производительность и результаты тестирования

Seagate ST10000VN0004 соответствует заявленным характеристикам. Речь идет о максимальной скорости чтения/записи, которая на бумаге равна 210 Мбайт/с.

Внутри установлены датчики вибрации и температуры, которые снижают общий уровень колебаний и следят за безопасностью процессов.

В реальных бенчмарках показатели даже выше, в линейном формате они вполне сравнимы с производительностью бюджетного SSD, а ведь это совсем иной класс устройств. Для классического винчестера Seagate ST10000VN0004 действительно очень шустрый.

Отметим, что это не самая быстрая и производительная 10 Тбайт модель от Seagate, летом мы успели познакомиться с гелиевым Seagate Enterprise Capacity 3.5 HDD с точно таким же объемом, там скорости еще выше.

Вместительные жесткие диски как правило весьма громкие, шуршащие и вибрирующие. Seagate ST10000VN0004 работает практически бесшумно.

Периодически при обращении к данным на накопителе слышен шелест рабочих головок, но этот процесс не носит систематический характер. Любой вентилятор в ПК окажется более назойливым, нежели Seagate IronWolf.

Выводы

Seagate ST10000VN0004 прекрасно справится как с ролью системного диска в составе производительного ПК, так и хранителя информации в NAS (главное позаботиться о скоростном интернет-канале, который задействует внушительные возможности обозреваемого диска).

Производители жестких дисков не перестают каждый год удивлять ИТ-общественность растущими объемами и скоростями, а ведь винчестеру в этом году исполнись 50 лет. Seagate ST10000VN0004 на этом фоне выглядит достойным представителем своего поколения. Рекомендуем.

medal-ready

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме