Обзор смартфона BQ Strike Selfie

18.11.2016  17:52

bq strike selfie

Перед нами смартфон из Шэньчжэня, который в российской рознице продается за 100$. Вы наверняка сразу подумали о дешевой китайской поделке с убогим сенсором и низкокачественным дисплеем, однако устройство BQS-5050 Strike Selfie с легкостью может побороться с премиальными аппаратами за 200-300$.

Основная камера в BQ Strike Selfie не хуже, чем во флагманских устройствах за десятки тысяч рублей.

Единственный на наш взгляд промах в обозреваемом телефоне допустили дизайнеры внешней оболочки, а именно корпуса. Восторга лицевая сторона BQ Strike Selfie не вызывает, однако это с лихвой компенсируется отличной функциональностью смартфона и потрясающим дисплеем.

Технические и функциональные возможности

BQ Strike Selfie изготовлен из пластика, корпус разборный. Тугую заднюю крышку придется снять для установки SIM-карт и аккумулятора.

Размер красочного дисплея в BQ Strike Selfie выбран оптимально — 5 дюймов. Смартфон подобных габаритов не слишком громоздкий, при этом пользоваться им вполне удобно. Пожалуй экран — главная особенность аппарата. Сенсор работает быстро (с мягким откликом), краски сочные, изображение детализированное. Никаких нареканий нет.

Кроме того, на дисплее номинально присутствует защитная пленка, а тачскрин прекрасно реагирует на касания руки в перчатках.

 BQ Strike Selfie
Дисплей5 дюймов, 1280x720 пикселей
ПроцессорMT 6580, 4 ядра
ОСAndroid 6.0
Оперативная память1 Гбайт
Пользовательская память8 Гбайт
Основная камера13 Мп
Фронтальная камера13 Мп
Количество SIM-карт2
Мобильные сети3G WCDMA 900/2100MГц, GPRS, EDGE
Аккумулятор2500 мАч
Габариты144х73х10 мм
Вес154 г

На обратной стороне корпуса располагается круговой сенсор, который на первый взгляд воспринимается как сканер отпечатка пальца, однако это не совсем так. По сути это многофункциональная клавиша, которая отличает и выделяет BQ Strike Selfie на фоне других смартфонов.

С помощью Back touch (именно так называется сенсор) можно сделать фотографию или переключиться с фронтальной камеры на основную, а также оперативно ответить на входящий вызов. К этому функционалу быстро привыкаешь.

К тому же BQ Strike Selfie прекрасно понимает некоторые жесты и команды. Например, надоедливый будильник очень просто выключить, перевернув аппарат дисплеем вниз, ни на какие кнопки нажимать не нужно (отличное и актуальное решение на каждое утро). Экран можно разблокировать двойным касанием по сенсору.

Чтобы мгновенно перейти к набору номера телефона, когда смартфон находится в режиме ожидания, на неактивном экране достаточно нарисовать букву «с», для входа в медиаплеер — букву «m». Команды работают безотказно, как часы.

Надеемся, что с будущими прошивками полезного и оригинального функционала появится еще больше, это отличное и свежее решение. Часто ли вы встречали подобные примочки в дорогих телефонах от именитых брендов?

Операционная система и производительность

BQ Strike Selfie изготовлен из пластика, корпус разборный.

В BQ Strike Selfie развернут чистый Android 6.0. В меню и на рабочем столе довольно много игровых ярлыков и дополнительных программ, однако это всего лишь ссылки на Google Play. Если эти программы вам не нужны, их очень просто удалить.

ОС функционирует быстро, ни единого бага (или неадекватного отклика на команды) в процессе общения со смартфоном не замечено, а ведь внутри всего 1 Гбайт ОЗУ.

Игры запускаются, программы загружаются и стабильно работают. При этом корпус BQ Strike Selfie значительным образом не нагревается, он слегка теплый.

Особенно впечатлила скорость работы мобильного интернета на скорости 3G, по сути производительность не сильно уступает Wi-Fi. К примеру в недавно обозреваемых китайцах Micromax ситуация совсем иная (мобильный интернет либо не работает вообще, либо не блещет оперативностью, демонстрируя скорости пятилетней давности).

Синтетические бенчмарки не спешат награждать BQ Strike Selfie высокими баллами, все дело в оптимизации и не самом известном центральном процессоре, используемом в обозреваемом смартфоне. Это, однако, не мешает телефону работать быстро. Еще раз повторимся — за время использования BQ Strike Selfie он ни разу не сбоил, программно-аппаратных нареканий нет.

Камера

При умеренном использовании 2500 мАч батареи хватит на пару дней.

Основная камера в BQ Strike Selfie не хуже, чем во флагманских устройствах за десятки тысяч рублей. Взгляните на снимки, они превосходны. Однако необходимо помнить о некоторых ограничениях, все-таки сенсор на 13 Мп не всесильный, хоть и оснащен функцией стабилизации изображения.

Во-первых, к автоматической фокусировке необходимо привыкнуть, дабы избежать размытия картинки.

Во-вторых, снимать желательно без зума и при достаточном дневном (даже в пасмурную осеннюю погоду стоит рассчитывать на достойные снимки) или электрическом свете.

В-третьих, рекомендуем ограничиться автоматическим режимом съемки и встроенными фильтрами, этого арсенала достаточно для создания неплохих резких кадров.

Кстати, во фронтальной камере также используется 13 Мп сенсор, для подобного аппарата это мощно, собственно благодаря указанной опции и появилось название модели.

BQ Strike Selfie однозначно является одним из лучших бюджетных смартфонов, касаемо качества получаемых фотографий с обеих камер.

Аккумулятор

При умеренном использовании 2500 мАч батареи хватит на пару дней. Если владелец привык постоянно фотографировать окружающий мир, пользоваться мобильным интернетом и просматривать потоковое видео, BQ Strike Selfie придется заряжать ежедневно.

Аккумулятор соответствует нынешним стандартам автономного питания. И в этом плане BQ Strike Selfie не лучше и не хуже, чем любой современный телефон. Хотя у большинства китайских аппаратов в сопоставимой ценовой категории возможности батареи гораздо скромнее.

Выводы

С мобильными телефонами от BQ мы сталкиваемся впервые, стартовые впечатления отличные. Если не брать в расчет относительно неброский внешний вид BQS-5050 Strike Selfie, перед нами бескомпромиссный аппарат всего за 100$, не уступающий в функциональном плане разрекламированным и неоправданно дорогим смартфонам, которые, кстати, тоже производятся в Китае.

Превосходный дисплей, чуткий сенсор, буквально парящий мобильный интернет, стабильная камера, достойный аккумулятор, — стоит ли требовать большего. Ко всему прочему в комплекте есть очень неплохие внутренние наушники. Рекомендуем.

medal-ready

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме