Обзор материнской платы ASUS ROG Strix X99 Gaming

20.11.2016  01:16

ASUS ROG Strix X99 Gaming

Линейка чипсетов «X» от Intel является, пожалуй, самой долгоиграющей и консервативной (в хорошем смысле этого слова) платформой на рынке. Не случайно обладатели материнских плат на Intel X79 не спешат апгрейдить свои компьютеры, ведь даже современные мейнтсрим системы (например, на чипсетах серии Z) с DDR4 памятью и новыми функциями пока еще не превзошли по мощности младшие решения на Socket LGA2011.

В ассортименте материнских плат ASUS на Intel X99 представлено не так уж и много игровых продуктов, опять же, из-за сложившихся рыночных особенностей. Даже самый базовый вариант на Socket LGA2011-3 предлагает пользователю аппаратный максимум, в силах производителя добавить на PCB разве что дополнительные коннекторы, разъемы, светяшки и т. п.

ASUS ROG Strix X99 Gaming как раз предназначена для современных геймеров, неравнодушных к внешним и игровым деталям.

x99-chipset-block-diagram-2016-rwd

Технические особенности и подсветка

В ASUS ROG Strix X99 Gaming по сути нет аппаратных ограничений. Плата с прекрасной разводкой элементов основана на топовом чипсете Intel X99 с богатыми возможностями оверклокинга.

 ASUS ROG Strix X99 Gaming
Поддержка ЦПSocket 2011-v3
(Intel Core i7 и Intel Xeon)
ЧипсетIntel X99
Память8xDIMM, макс 128 Гбайт
DDR4 3333/3300/3000/2800/2666/2400/2133 МГц Non-ECC
Мульти-графические конфигурацииNVIDIA 3-Way SLI
NVIDIA 2-Way SLI
AMD 3-Way CrossFireX
AMD 2-Way CrossFireX
Хранение информации1хM.2 Socket 3, 1хU.2
1xSATA Express, 8xSATA 6Gb/s
СетьIntel I218V, 1xGigabit LAN
Wi-FiWi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac
BluetoothВерсия 4.1
ЗвукROG SupremeFX 8 каналов
ПО ROGROG RAMCache
Overwolf
GameFirst IV
USB BIOS Flashback
Задняя панельPS/2
LAN (RJ45)
USB 3.1 Type-A
USB 3.1 Type-C
4xUSB 3.0
4xUSB 2.0
5xAudio
ASUS Wi-Fi GO! модуль
ГабаритыATX (305x244 мм)

На PCB находится целая россыпь RGB ламп (преимущественно на PEG слотах) с регулируемой подсветкой. Более того, к услугам пользователя специальный четырехпиновый коннектор RGB_HEADER для подключения светодиодных лент (типа SMD 5050 LED), правда их в комплекте нет.

Для графики предусмотрено четыре PCI-E x16 коннектора (из первого, который укреплен металлической пластиной, порой проблематично вытаскивать крупный адаптер, к пластиковой защелке не подступиться).

Не забыты и PCI-E x1, доступ к которым, как правило, перекрыт габаритными видеокартами. На ASUS ROG Strix X99 Gaming такой проблемы нет.

Для оверклокеров распаяна пара горячих клавиш (Power и Reset) и индикатор POST-кодов. Важным аксессуаром является Wi-Fi адаптер, поставляемый в комплекте с системной платой.

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Xeon E5-2620 v4
Оперативная память — PNY Anarchy 8GB DDR4 Blue Desktop DIMM
Видеокарта — ASUS ROG Strix GeForce GTX 1070

UEFI BIOS и программное обеспечение

Графический интерфейс UEFI порадует энтузиаста богатым ассортиментом изменяемых параметров, особенно, если в его распоряжении процессор с разблокированных множителем и оперативная память, способная работать на частоте свыше 3000 МГц.

Важным аксессуаром является Wi-Fi адаптер, поставляемый в комплекте с системной платой.

С серверным Intel Xeon E5-2620 v4 ASUS ROG Strix X99 Gaming завелась без каких-либо проблем, с первого раза (при этом в списке совместимых именно этой модели нет).

Мы уже рассказывали про ограничения, с которыми придется столкнуться пользователю, желающему использовать на плате с чипсетом Intel X99 серверный ЦП, но повторимся вновь.

Разгонять Intel Xeon на подобной материнской плате нельзя (ни множителем, ни BCLK, ни как-либо еще).

Кроме того, профили XMP недоступны, память функционирует ровно на той частоте, которая забита в спецификациях процессора, как правило это 1866-2133 МГц, как в нашем случае. При попытке увеличить это значение, ПК скорее всего наградит вас черным экраном или цикличным ребутом.

В остальном система с материнской платой на Intel X99 и совместимым Intel Xeon функционирует не хуже, чем с дорогостоящим Intel Core i7. Подобных экспериментов бояться не стоит.

ASUS ROG Strix X99 Gaming дружит с огромным количеством системных утилит, которые записаны на комплектный диск (могут быть загружены с сайта производителя).

Простая программа Aura позволит настроить подсветку, Sonic Radar II предназначена для геймеров, а GameFirst поможет оптимизировать интернет-канал для оперативного подключения к игровым серверам с минимальными задержками (пингом).

Ко всему прочему, в коробке с ASUS ROG Strix X99 Gaming есть фирменные наклейки ROG и Aura. Если уж собирать игровой ПК, то по полной.

Выводы

Плата ASUS ROG Strix X99 Gaming хоть и относится к премиальному сегменту ROG, при этом стоит не дороже схожих решений на базе Intel X99.

Как было сказано в начале статьи, — все системные устройства на базе Intel X99 так или иначе одинаковы, касаемо аппаратных возможностей. Все зависит от планов и целей конкретного потребителя. Кому-то необходим Wi-Fi адаптер для беспроводного подключения к сети, а кому-то понадобится целых пять коннекторов PCI-E x16.

В этом плане ASUS ROG Strix X99 Gaming является бескомпромиссным и универсальным, при этом весьма доступным, игровым решением. Рекомендуем.

medal-ready

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме