rss feed twitter

Обзор смартфона BQ Choice

01.12.2016  16:00

BQ Choice

У нас в гостях очередная мобильная новинка, цена которой в рознице не превышает 100$. Этот телефон называется BQ Choice (модификация BQS-5065). О бюджетном, но амбициозном бренде наверняка слышали многие, но не все понимают смысл короткой аббревиатуры. BQ – это Bright & Quick, то есть яркий и быстрый. Именно так характеризует свои аппараты эта компания.

Современные технологии все еще не способны предложить полный отказ от компромиссов, если пользователь не выкладывает солидные средства за аппарат.

Ранее обозреваемый аппарат BQ Strike Selfie действительно оказался очень шустрым и производительным, а вот внешний вид нас не особо порадовал. BQ Choice более привлекателен в плане эстетики, особенно впечатляет обратная сторона корпуса, она оформлена под кожу и приятна на ощупь.

Технические особенности и удобство использования

Корпус телефона разборный, аккумулятор устанавливается самостоятельно, на внутренней стороне смартфона два коннектора для SIM-карт различного формата и разъем для карты памяти.

По всей видимости на всех мобильных устройствах от BQ есть номинальная защитная пленка на экране, BQ Choice не стал исключением. Она совсем не мешает пользоваться быстрым и отзывчивым сенсором.

Набирать текст посредством сенсорной клавиатуры приходится постоянно, во многом именно этот процесс формирует впечатление от работы с телефоном. В этом плане BQ Choice фактически идеален.

 BQ Choice
Дисплей5 дюймов
IPS 854x480 пикселей
ОСAndroid 5.1
ПроцессорMediaTek MTK6580
4 ядра
ОЗУ1 Гбайт
Пользовательская память8 Гбайт
Количество SIM-карт2
Сотовые сети3G WCDMA 900/2100 MГц, GPRS, EDGE
Основная камера8 Мп
Фронтальная камера2 Мп
Аккумулятор1800 мАч
Вес154 г
Габариты145х73х9 мм

Пятидюймовый дисплей нельзя назвать максимально детализированным и ярким, разрешение экрана существенно отстает от сегодняшнего максимума, но ведь мы имеем дело с бюджетным аппаратом, и именно на этой технической статье производителю пришлось сэкономить.

BQ Choice прежде всего является телефоном. Динамик, через который голос собеседника поступает к пользователю, далеко не самый чувствительный и громкий. Даже на максимуме не всегда удается внимательно выслушать оппонента. Складывается ощущение, что источник звука находится не на лицевой, а на обратной стороне смартфона. На шумной улице этот факт может стать неразрешимой проблемой.

Зато мобильный интернет 3G летает. BQ Choice открывает страницы и проигрывает потоковое видео также быстро, как и через модуль Wi-Fi. А значит в качестве бюджетного аппарата для выхода в интернет обозреваемая модель подойдет идеально.

Операционная система и производительность

BQ Choice реализован на базе ОС Android 5.1, отличное решение, учитывая, что ничего лишнего в программном интерфейсе пользователь не обнаружит. Есть несколько дополнительных программ и ярлыков-ссылок, которые ведут в Google Play.

BQ – это Bright & Quick, то есть яркий и быстрый.

BQ Choice абсолютно не тормозит, не глючит и не тупит, как это бывает с дешевыми китайскими телефонами. Быстродействие в служебных программах и трехмерных играх, если не опираться на результаты тестовых бенчмарков, оцениваем на «отлично».

Мощность обозреваемого устройства (по оценкам приложения 3DMark) соответствует возможностям BQ Strike Selfie, конкурентные аппараты Micromax Bolt Q341 и Micromax Bolt Q346 даже несколько слабее, а вот Micromax Canvas 5 Lite Q462 оказывается примерно на 30% быстрее (впрочем он и подороже).

Синтетика — вещь очень относительная и своеобразная. Доверять лучше собственным глазам и рукам, запустив интересующие предложения. У нас с этим проблем не возникло.

Камера

Сенсор с разрешением 8 Мп скорее всего разочарует любителей мобильной съемки. В камере BQ Choice нет автофокуса и нормального стабилизатора изображения. Сделать четкий снимок даже при достаточном освещении очень проблематично.

Ручные настройки (ISO, баланс белого и т. п.) не помогают исправить ситуацию. Зерно слишком крупное, а кадры темные (хотя некоторые из представленных снимков неплохие).

Для сравнения у бюджетного аппарата Fly Cirrus 4 сенсор также на 8 Мп, но он выдает гораздо более яркие и четкие фотографии.

Камера в BQ Choice создана для выполнения крайне ограниченного круга задач, создание ярких и детализированных кадров в их число не входит.

Аккумулятор

Батарея в BQ Choice очень нестабильная. Иногда она способна удивить двухдневной выносливостью при умеренном использовании (без Wi-Fi и частых разговоров), а иногда заряд тает за полдня (если активировать беспроводной модуль на час-два).

По всей видимости программно-аппаратная часть в этой модели оптимизирована не на 100%. Зато процесс зарядки аккумулятора максимально быстрый, от сети он не займет больше полутора часов.

Выводы

В итоге BQ Choice является нормальным ультра-бюджетным смартфоном с отличным сенсором, привлекательным внешним видом и завидной производительностью.

Но в остальном это формальный аппарат дешевле 100$ со слабой камерой и быстро тающей батареей. А как иначе? Современные технологии все еще не способны предложить полный отказ от компромиссов, если пользователь не выкладывает солидные средства за аппарат. Все по-честному.

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме