rss feed twitter

Обзор внешнего накопителя LaCie Porsche Design Desktop Drive 8 Тбайт

09.12.2016  16:49

LaCie Porsche Design Desktop Drive

В управлении Seagate есть премиальный бренд LaCie, который занимается производством внешних накопителей на основе упомянутых жестких дисков. Совместные продукты получаются красивыми, мощными и весьма дорогими. Сегодняшний гость сопровождается гордой надписью Porsche Design, а значит перед нами истинный high-end в мире портативных дисков.

По сути LaCie Porsche Design Desktop Drive является обычным жестким диском, облаченным в стальной стильный корпус.

На самом деле LaCie Porsche Design Desktop Drive как раз таки не относится к категории мобильных устройств, это хранилище для настольных систем. Само решение довольно габаритное и тяжелое, внутри используется полноформатный 3,5″ жесткий диск, а питается накопитель от сетевого адаптера, который подключается к розетке. Мощности коннектора USB в данном случае недостаточно.

Внешние и технические особенности

Стальной LaCie Porsche Design Desktop Drive на 8 Тбайт предельно минималистичен и стилен. На корпусе нет ничего лишнего, только холодная сталь и пара логотипов.

Предусмотрен один световой индикатор белого цвета, а также коннектор USB, именно по нему осуществляется подключение и передача данных. В коробке с диском находится пара проводов: USB 3.0 и USB-C. Мы сравнили скорость транспортировки информации по обоим каналам.

 LaCie Porsche Design Desktop Drive
Объем8 Тбайт
ИнтерфейсUSB 3.1 и USB 3.0 совместим с USB 2.0
Комплектное ПОLaCie Backup Assistant
LaCie Private-Public
Требование к ПКMac OS X 10.5 и выше
Windows 7 и выше
Габариты123×178×39 мм
Вес870 г

LaCie Porsche Design Desktop Drive совместим с PC и Mac. Внутри используется жесткий диск от Seagate, модель ST8000AS0002. Винчестер с 128 Мбайт кэшем относится к серверному сегменту Archive HDD. Он надежный и как раз подходит для долгосрочного хранения информации.

В процессе работы LaCie Porsche Design Desktop Drive не издает назойливых звуков, если приблизиться к устройству вплотную, услышать легкое шуршание возможно, но едва ли этот шорох будет отвлекать и надоедать. Корпус диска существенно не нагревается.

Кстати, обозреваемый продукт способен не только передавать данные, он послужит и в роли зарядного устройства, например, для ноутбука. Достаточно подключить севший аппарат к коннектору USB на корпусе диска.

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Xeon E5-2620 v4
Материнская плата — ASUS ROG Strix X99 Gaming
Операционная система — Windows 7 64-бит

Подключение, программные возможности и производительность

В момент первого включения LaCie Porsche Design Desktop Drive запускает автоматический Setup для форматирования и настройки диска. Предлагается распределить свободную область винчестера для служебных нужд (для бэкапа и общедоступных сетевых файлов) и для личных (хранение информации и файловая свалка).

Далее стартует процесс установки двух встроенных утилит. Одна осуществляет мониторинг работы LaCie Porsche Design Desktop Drive (справочная информация, переключение в экономный режим работы и т. п.), другая предназначена для создания резервных копий данных, то есть для бэкапа (можно сформировать график для автоматических операций).

Оба приложения максимально просты в управлении, в каждом по 2-3 вкладки, запутаться в настройках сложно (ведь их практически нет).

LaCie Porsche Design Desktop Drive совместим с PC и Mac.

Скорость передачи данных у Seagate ST8000AS0002 в обе стороны — 150 Мбайт/с (неплохо для 8 Тбайт жесткого диска). LaCie Porsche Design Desktop Drive на чтении демонстрирует более высокий результат, а вот запись при подключении к USB 3.0 не дотягивает и до 100 Мбайт/с.

Скоростной USB-C обеспечивает большую стабильность (да и показатели повыше), постоянная скорость трансфера ощутимо не провисает. По возможности LaCie Porsche Design Desktop Drive стоит подключать именно к этому коннектору.

В любом случае максимальные скорости разнятся не критично, что по USB 3.0, что по USB 3.1.

Выводы

По сути LaCie Porsche Design Desktop Drive является обычным жестким диском, облаченным в стальной стильный корпус, удобный для транспортировки.

Отрадно, что в отечественной рознице несильно задрали цену на премиальное решение. Жесткий диск Seagate ST8000AS0002 отдельно стоит порядка 20000 рублей, а внешнее устройство, с которым мы сегодня познакомились, — на пару тысяч дороже. Все по-честному.

Ко всему прочему LaCie Porsche Design Desktop Drive максимально прост в управлении и освоении, по сути включил и начал работу. Все программы оптимизации и настройки запускаются автоматически. Остается лишь наслаждаться объемным пространством на 8 Тбайт.

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме