rss feed twitter

Обзор кулера Prolimatech Panther

29.12.2016  20:38

пролиматек пантера

В последние годы от компании Prolimatech приходит не так много новостей, как хотелось бы. Продукцию бренда еще можно найти на прилавках магазинов (остались и преданные поклонники), но вот инновационных и смелых новинок, которыми в свое время запомнилась фирма, в ближайшее время не ожидается. Мы, тем не менее, впервые тесно знакомимся с одним из кулеров от тайваньского производителя.

Сборка устройства относительно проста, по крайне мере на Socket LGA 2011.

Компактная модель Prolimatech Panther в виде башни претерпела некоторые модификационные изменения по сравнению с первыми ревизиями. В результате самая современная модификация комплектуется красным 120 мм вентилятором с подсветкой и удачным крепежом для Socket LGA 2011 (в номинальной версии такой поддержки не было, на официальном сайте она не прописана до сих пор).

Технические особенности и крепление

Prolimatech Panther едва ли займет много места на любой материнской плате форм-фактора ATX. Все дело в плоском симметричном радиаторе, на который реально установить пару 120 мм вентиляторов, хотя в комплекте один.

 Prolimatech Panther
Поддержка сокетовIntel Socket LGA 115х, LGA 2011
AMD Socket AM2/AM2+/AM3/AM3+/FM1/FM2
Вентилятор120 мм, с красной подсветкой
Скорость вращения700-1700 об/мин
Вес радиатора570 г
Габариты130х50х161 мм

На плате с Socket LGA 2011 кулер абсолютно не мешает модулям оперативной памяти в любой позиции.

Prolimatech Panther является очень мощным кулером при весьма скромных габаритах.

Сборка устройства относительно проста, по крайне мере на указанной платформе. Сначала фиксируется пара силовых рамок на процессорном разъеме, после этого на них насаживается четвертка винтов, которые и закрепляют Prolimatech Panther на ЦП.

Важно не перетягивать эту четверку и найти крепежный баланс, потому что конструкция не оснащена стоп-пружинами, которые встречаются, например, в устройствах от Noctua.

Клипсы для вентилятора/ов достаточно удобные (пришлось заглянуть в инструкцию для понимания принципа работы), комплектный пропеллер с помощью пары таких проволок фиксируется намертво.

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Xeon E5-2620 v4
Материнская плата — ASUS ROG Strix X99 Gaming
Оперативная память — Kingston HyperX Fury 8 Гбайт
Термопаста — Cryorig CP5

Производительность и результаты тестирования

Prolimatech Panther является очень мощным кулером при весьма скромных габаритах. С тестовым процессором красная пантера справилась даже без увеличения номинальных оборотов (90-100 Вт — слишком скромный TDP для обозреваемой СО).

Для прогрева процессора использовалась программа LinX 0.6.5. Приложение способно нагрузить все ядра и потоки в ЦП.

prolimatech-panther-60160-1

На минимальных оборотах (до 800 об/мин) Prolimatech Panther работает бесшумно, а вот на максимуме (1600 об/мин) орет невыносимо. Вряд ли кому-то из пользователей придет в голову использовать это устройство на предельной скорости.

Рекомендуем ограничиться показателем в 1000 об/мин, именно здесь живет баланс производительности и тишины.

Выводы

Prolimatech Panther является универсальным, мощным и вполне доступным кулером, да еще и с яркой красной подсветкой. Почему он не пользуется в наших широтах такой же популярностью, как модели от Noctua и Scythe? На этот вопрос у нас ответа нет.

Рекомендуем не обходить стороной данное решение, если вам нужно отвести порядка 120-180 Вт тепла от центрального процессора. Едва ли иной башенный кулер сможет справиться с такой задачей эффективнее.

medal-ready

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме