Обзор видеокарты Palit GeForce GTX 1060 Super JetStream

08.01.2017  17:01

palit 1060 jetstream

Опытные любители компьютерного железа уверены, что новогодний сезон не является оптимальным временем для апгрейда. Однако в 2016 году самые любопытные и интересные игровые проекты появились как раз в конце осени, и многим пользователям для запуска таковых требуется современная видеокарта. Так почему бы не порадовать свой ПК новеньким трехмерным ускорителем?

Palit GeForce GTX 1060 Super JetStream способна вытянуть фактически все современные игры в Full HD разрешении на максимальных настройках качества картинки.

Ко всему прочему на Рождество и Новый год проходит настоящий град скидок на игры; в праздники у геймеров есть дополнительное время на прохождение отложенных на потом проектов. Именно для этих целей создан наш сегодняшний гость, спроектированный на базе архитектуры Pascal от NVIDIA.

Видеокарта GeForce GTX 1060 является одной из самых ярких графических новинок прошедшего года. Это наиболее сбалансированный продукт с точки зрения цена/качество, в этом нет никаких сомнений.

С референсной картой мы уже познакомились, теперь пришло время оригинального варианта от Palit. Это разогнанная карта с неординарной СО и дополнительными функциональными особенностями.

Технические детали и система охлаждения

Видеокарта Palit GeForce GTX 1060 Super JetStream (маркировка PA-GTX1060 Super Jetstream 6G) отличается от дефолтного адаптера двухвентиляторной системой охлаждения, которая работает совершенно бесшумно, и заводским разгоном чипа; в режиме автоматического ускорения его частота возрастает до 1847 МГц.

 NVIDIA GeForce GTX 1060Palit GeForce GTX 1060 Super JetStream
Кол-во процессоров CUDA12801280
Частота чипа1708 МГц1847 МГц
Частота памяти8000 МГц8000 МГц
Разрядность памяти192-бит192-бит
Тип памятиGDDR5GDDR5
Объем памяти6 Гбайт6 Гбайт
Интерфейсы3 x DisplayPort 1.3/1.4, HDMI 2.0b, Dual Link DVI-I3 x DisplayPort 1.4, HDMI 2.0b, Dual Link DVI-I
Энергопотребление120 Вт120 Вт
Дополнительное питание6-pin6-pin

На Palit GeForce GTX 1060 Super JetStream используется мощная система охлаждения, которая занимает два свободных слота с обратной стороны корпуса, при этом реальная высота пластикового кожуха тянет на все три позиции. В 2D оба пропеллера не вращаются, на низких скоростях они работают лишь в требовательных играх и бенчмарках (звукового давления на уши нет).

Однако во время активной работы Palit GeForce GTX 1060 Super JetStream издает едва заметные посторонние звуки, словно стрекочущий сверчок. Низкочастотный звук уловим лишь на открытом стенде при близком приближении к ускорителю. Существенной проблемой эта особенность не является.

palit-1060-gpu-z

Для дополнительного питания предусмотрен один 6-pin коннектор, производитель рекомендует использовать 400 Вт блок питания. Ускоритель Palit GeForce GTX 1060 Super JetStream абсолютно не горячий и предельно энергоэффективный, собственно как и вся линейка Pascal.

На печатной плате Palit GeForce GTX 1060 Super JetStream есть переключатель BIOS (он понадобится в крайней ситуации при некорректной прошивке или технических сбоях), кроме того, здесь распаяны контакты для замера вольтажа, они пригодятся энтузиастам и злостным оверклокерам: OV, OCP, GPU, VRAM и PLL.

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Xeon E5-2620 v4
Материнская плата — ASUS ROG Strix X99 Gaming
Оперативная память — Kingston HyperX Fury 8 Гбайт
Графический драйвер — GeForce Game Ready 376.33 WHQL

Производительность и результаты тестирования

Для разгона и регулировки подсветки на Palit GeForce GTX 1060 Super JetStream существует приложение Thunder Master.

Даже несмотря на заводской разгон чипа, Palit GeForce GTX 1060 Super JetStream демонстрирует практически равную производительность в сравнении с референсной GeForce GTX 1060 от NVIDIA.

Этот факт лишний раз доказывает, что воздушный оверклокинг сегодня уже не приносит той эффективности в играх, которая наблюдалась 8-10 лет назад. Возможно дело в грамотной оптимизации или в играх, а может и в самих графических адаптерах.

Palit GeForce GTX 1060 Super JetStream способна вытянуть фактически все современные игры в Full HD разрешении на максимальных настройках качества картинки, не в последнюю очередь это возможно благодаря 6 Гбайт памяти (версия с 3 Гбайт такой прыти явно не покажет).

В обозреваемом продукте соблюден баланс всего: энергоэффективный и производительный чип, функционирующий на высокой тактовой частоте, плюс 192-бит память объемом 6 Гбайт. Именно эта формула является залогом успеха в игрушках.

1060-mark

Оверклокинг

Для разгона и регулировки подсветки на Palit GeForce GTX 1060 Super JetStream существует приложение Thunder Master (его можно загрузить с официального сайта). Работает программа мудрено.

palit-thunder-master

Необходимо некоторое время, чтобы привыкнуть к текущему отображению тактовой частоты чипа (Thunder Master не берет в расчет автоматическое Boost ускорение, наброс мегагерц происходит к базовой частоте), а также к пониманию процесса увеличения вольтажа.

Palit уже не является тем бюджетным и низкопробным производителем карт NVIDIA, коим этот бренд был до 2010 года.

Уже на 1900 МГц (по чипу) происходит вылет драйвера, а прибавка (почему-то в процентном отношении) дополнительных вольт на чип ни к чему не приводит.

В итоге на воздухе из Palit GeForce GTX 1060 Super JetStream реально выжать лишь несколько дополнительных кадров/с в игровых приложениях. Заморочки того не стоят.

Память более благосклонна к оверклокингу (до 8500-9000 МГц), но это никак не сказывается на общей производительности.

Выводы

Ускоритель Palit GeForce GTX 1060 Super JetStream — далеко не самое доступное решение на рынке. Все-таки дополнительные радости сказались на отпускной стоимости неплохого адаптера.

К тому же Palit уже не является тем бюджетным и низкопробным производителем карт NVIDIA, коим этот бренд был до 2010 года. И дело здесь не в объемах отгружаемых ускорителей, а в итоговом качестве, с которым у Palit в текущей ситуации все в полном порядке. Рекомендуем.

medal-ready

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме