Обзор смартфона Prestigio Grace Z5

10.01.2017  16:21

Prestigio Grace Z5

О международном бренде Prestigio в нашей стране знают многие пользователи, но далеко не все из них в курсе, что слоганом компании является оптимистичная фраза «Живи по-своему», хотя для конечного потребителя это не так уж и значимо. Гораздо важнее качество выпускаемых этой фирмой товаров. В ассортименте бренда представлено множество разнообразной техники (смартфоны, планшеты, видеорегистраторы и даже ноутбуки) преимущественно из бюджетного сегмента.

Детализированный и контрастный экран — ключевой плюс обозреваемой модели.

Современный аппарат Prestigio Grace Z5 является новинкой 2016 года, устройство уже не попадает в категорию телефонов до 100$, однако смартфон все равно относится к числу доступных устройств с быстрым мобильным интернетом, достойной камерой и функциональной ОС Android шестой версии.

Технические характеристики, эргономика и удобство использования

Производитель акцентирует внимание пользователя на двух ключевых особенностях, которые реализованы в Prestigio Grace Z5: дизайн и мощная камера. Представители компании не лукавят: телефон действительно выглядит очень эффектно благодаря 2,5D стеклу, которое защищает 5,3″ экран от царапин, а также тонкому разборному корпусу (он выполнен из пластика).

Prestigio Grace Z5 не выглядит дешево и хлипко, устройство привлекает внимание, телефон удобно и приятно держать в руке.

 Prestigio Grace Z5
Дисплей5.3", 1280х720 пикселей
IPS, 277 ppi, 2.5D
ПроцессорCortex A7, 4 ядра, 1,3 ГГц
Оперативная память1 Гбайт
Пользовательская память8 Гбайт
Операционная системаAndroid 6.0
Основная камера13 Мп
Фронтальная камера8 Мп
Аккумулятор2600 мАч
Кол-во SIM-картДве

Разъемы для батареи и двух SIM-карт (полноразмерный формат и Micro) спрятаны под пластиковой крышкой телефона, на прочности и эргономике такой тип конструкции негативным образом не сказался. Все собрано и организовано крайне добротно.

Сенсор Prestigio Grace Z5 работает прекрасно, с помощью яркого дисплея удобно набирать текст, просматривать изображения и т. п. Детализированный и контрастный экран — еще один ключевой плюс обозреваемой модели.

На лицевой стороне смартфона размещен крохотный световой индикатор, который оповещает пользователя о входящих сообщения/уведомлениях, а также о статусе заряда батареи. А значит не нужно постоянно дергать телефон для проверки текущих активностей.

Операционная система, производительность и результаты тестирования

Производитель оправдал маркетинговые заявления о мощной и качественной камере и прекрасном эргономичном дизайне.

В Prestigio Grace Z5 используется операционная система Android 6.0 Marshmallow без каких-либо надстроек, сторонних интерфейсов и т. п.

В устройство установлен всего 1 Гбайт оперативной памяти и не самый производительный процессор Cortex A7 (видео — Mali-400 MP2), эти факторы отразились на мощности аппарата.

Единичные приложения и служебные программы (мессенджеры, браузер, камера и т. п.) работают в штатном режиме, но в процессах многозадачности и при параллельных вычислениях у Prestigio Grace Z5 возникают сложности (например, при загрузке и установке нескольких приложений через Google Play).

Телефон начинает долго думать, подтормаживать и забывать про действия пользователя на определенное время. Приходится ждать выполнения операций или ограничивать спектр одновременных запросов.

Сегодня даже для бюджетных смартфонов нормой является наличие 2 Гбайт оперативной памяти, с этим ничего не поделать (ОС Android пока еще не оптимизирована на 100%, если дело касается аппаратных ресурсов бюджетного уровня).

Мобильный интернет 3G работает шустро, не быстрее и не медленнее, чем у конкурентных решений (хотя некоторые телефоны сопоставимого класса оборудованы модулями 4G, и там страницы загружаются быстрее).

Тестовый пакет 3DMark не причисляет Prestigio Grace Z5 к флагманским устройствам. Программа позволяет запустить лишь второй по сложности тест Ice Storm Extreme, в графическом плане обозреваемая модель рекордами не блещет.

А вот рабочий бенчмарк PCMark приравнивает производительность Prestigio Grace Z5 к Samsung Galaxy S3, Alcatel Pixi 4 и Fly Cirrus 4. Неплохая и равная компания.

Камера

Фотосенсор Prestigio Grace Z5 на 13 Мп является сильной стороной смартфона; даже в условиях недостаточной освещенности можно рассчитывать на резкие и яркие фотографии. Главное привыкнуть к функциям фокусировки, в том числе автофокусу (он очень чувствителен к свету) и опциям стабилизации, которые активируются в ручных настройках камеры.

Рекомендуем использовать только автоматический режим съемки (впрочем кроме баланса белого и ISO отрегулировать вручную все равно ничего не удастся) и встроенные фильтры; в таком случае снимки будут наиболее качественными. Приближать (зуммировать) объекты не стоит, зерно на снимках в подобном формате выглядит очень крупно, кадры будут загублены.

Камера Prestigio Grace Z5 является одной из лучших среди конкурентных аппаратов (полученный фотоматериал реально оценить даже на большом дисплее ПК или телевизоре), взгляните на примеры фотографий.

Аккумулятор

Съемная батарея Prestigio Grace Z5 не способна сотворить чудес, в режиме вялого использования при достаточной яркости дисплея (выше 60-70%) заряда хватает на 7-9 часов эксплуатации (об этом оповещает и встроенная программа).

В смартфоне есть функции энергосбережения, но они не избавят пользователя от постоянной необходимости заряжать телефон.

При активном использовании мессенджеров, камеры и Wi-Fi Prestigio Grace Z5 реально разрядить за несколько часов, с этим ничего не поделаешь.

В любом случае аккумулятор в обозреваемом аппарате не лучше и не хуже, чем у конкурентов. Сегодня это норма.

Итоги

Сегодня даже для бюджетных смартфонов нормой является наличие 2 Гбайт оперативной памяти, с этим ничего не поделать.

В Prestigio Grace Z5 больше хорошего, чем плохого (кстати, в комплекте есть защитная пленка для дисплея, но мы не рекомендуем заклеивать крайне эффектный, привлекательный и чувствительный экран).

Важно, что производитель оправдал маркетинговые заявления о мощной и качественной камере и прекрасном эргономичном дизайне. Prestigio Grace Z5 действительно добротно собран, выглядит превосходно, без каких-либо «но» и оговорок. А фотосенсор способен выдавать сочные и яркие кадры не хуже, чем с флагманских устройств за 20000 рублей.

Prestigio Grace Z5 не хватает разве что оперативной памяти (да и пользовательских 8 Гбайт явно недостаточно для хранения необходимых программ) и мощного аккумулятора для долгой автономной работы; для многих юзеров это ключевые факторы.

Благодарим интернет-магазин Байон за предоставленный на тестирование телефон Prestigio Grace Z5.

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме