rss feed twitter

Обзор кулера Scythe Kotetsu

11.01.2017  16:08

dsc03097

Scythe Kotetsu стоит признать настоящей классикой процессорного охлаждения. Это алюминиевая башня с медными тепловыми трубками и идеальным никелированным основанием; конструкция проветривается одним 120 мм вентилятором. Кажется, что такому формату СО уже тысяча лет, но этот тип кулеров по-прежнему является самым универсальным и востребованным на рынке.

Процессоры с TDP до 100 Вт слишком холодные для этой миниатюрной, но мощной, башни.

Ключевыми особенностями Scythe Kotetsu являются: доступность (производительное устройство стоит дешевле 50$), универсальность (кулер подходит фактически ко всем существующим сокетам) и высокая эффективность.

Технические особенности и удобство монтажа

Отрадно, что в крепежной конструкции Scythe Kotetsu не используются пластиковые детали, которые встречаются в продуктах производителя последнего посева. Неудобными оказались лишь клипсы для фиксации вентилятора.

 Scythe Kotetsu
Поддерживаемые разъемыIntel LGA775, LGA1150, LGA1151, LGA1155,
Intel LGA1156, LGA1366, LGA2011/2011-v3
AMD AM2, AM2+, AM3, AM3+, FM1, FM2, FM2+
Типоразмер вентилятора120x120x25 мм
Скорость вращения400-1400 об/мин
Габариты130x58x160 мм
Вес480 г

Для всех процессорных разъемов предусмотрены металлические крепления; на платформу Intel, в частности на Socket LGA 2011, Scythe Kotetsu встает намертво благодаря мощной продолговатой пластине; она, кстати, не перегибает две основные фиксирующие рамки.

На Scythe Kotetsu реально установить второй пропеллер.

На ATX материнской плате с чипсетом Intel X99 Scythe Kotetsu не мешает около процессорным элементам и оперативной памяти. И дело здесь не в высокой посадке алюминиевых ребер относительно медного основания, а в компактных габаритах радиатора. Можно предположить, что небольшое кол-во железа отразилось на эффективности решения, но это абсолютно не так.

Стоит отметить высокое качество исполнения Scythe Kotetsu, все собрано добротно и с душой. К слову, в ассортименте этого производителя встречаются относительно низкокачественные и откровенно дешевые СО, сегодняшний гость к ним не относится.

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Xeon E5-2620 v4
Материнская плата — ASUS ROG Strix X99 Gaming
Оперативная память — Kingston HyperX Fury DDR4 8 Гбайт
Термопаста — Cryorig CP5

Производительность и результаты тестирования

На наш взгляд реальный показатель TDP у Scythe Kotetsu — 120-150 Вт (производитель не приводит рекомендуемое значение тепловыделения, однако ориентирует продукт на ЦП со средним показателем, например, для архитектуры Intel Haswell).

Процессоры с TDP до 100 Вт слишком холодные (даже с восемью активными ядрами, как в нашем случае) для этой миниатюрной, но мощной, башни.

На Scythe Kotetsu реально установить второй пропеллер, однако в этом нет никакой необходимости, производительность кулера более, чем внушительная.

Scythe Kotetsu

Радиатор охлаждается 120 мм вентилятором GlideStream 120 PWM (маркировка — SY1225HB12SM-P), до 1000 об/мин он работает бесшумно, а вот на 1400 об/мин буквально орет. Отметим, что модели пропеллеров от Noctua на схожих оборотах работают тише, причем значительно.

Выводы

Scythe Kotetsu — прекрасная универсальная модель для мощного процессора за доступные средства (всем нам очень хочется, чтобы супер-кулеры вновь стоили 1000-1500 рублей, но, к сожалению, реальность рисует несколько иные цифры).

Для Mini-ITX системы эта башня почти наверняка не подойдет, а вот для ATX — в самый раз. Надежно. Тихо. Эффективно. Рекомендуем.

medal-ready

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме