Обзор смартфона BQ Jumbo

23.01.2017  17:27

bq jumbo

К нам в гости попал оригинальный аппарат, выгодно отличающийся от заполонивших рынок пятидюймовых телефонов. Перед нами тип устройства, называемый фаблетом. Это что-то среднее между смартфоном в привычном понимании и планшетом.

Производительности BQ Jumbo хватит тем, кому просто нужен телефон с большим экраном.

Производитель оснастил новинку бескомпромиссным по вместимости аккумулятором, мощным железом (по мнению разработчика) и ярким дисплеем, пусть и с не самым высоким для 6 дюймовой диагонали разрешением.

Внешние особенности, технические характеристики и экран

BQ Jumbo (точная маркировка модификации — BQ-6050) привлекает внимание практически любого пользователя, и особенно тех, кто ни разу не держал в руках 6 дюймовый аппарат (для многих размер имеет значение, особенно, если речь идет о смартфоне).

Выглядит BQ Jumbo весьма изящно и современно, с обеих сторон. Это не дешевая китайская поделка, а довольно качественный аппарат с большим экраном и стандартным для Android 6.0 функционалом.

 BQ Jumbo
Дисплей6 дюймов, IPS
1280x720 пикселей
Операционная системаAndroid 6.0
ОЗУ2 Гбайт
Пользовательская память16 Гбайт
ПроцессорMT6737, 4 ядра
Количество SIM-карт2
Поддержка карт памятиMicroSD до 128 Гбайт
Беспроводная связьFDD B1 (2100 MHz), B3 (1800 MHz), B7 (2600 MHz), B20 (800 MHz)
3G WCDMA 900/2100MHz, GPRS, EDGE
Основная камера16 Мп
Фронтальная камера8 Мп
Аккумулятор4900 мАч
Габариты165х84х9 мм
Вес219 г

Разборный корпус фаблета (SIM-карты устанавливаются после демонтажа задней крышки, под ней находится несъемный аккумулятор) выполнен из прочного пластика. Устройство получилось весьма увесистым из-за вместительной батареи. Носить BQ Jumbo в кармане брюк или пиджака — не самый удобный вариант.

Это не дешевая китайская поделка, а довольно качественный аппарат с большим экраном и стандартным для Android 6.0 функционалом.

Для управления телефоном посредством одной руки понадобится широкая ладонь: набирать текст и осуществлять навигацию по приложениям и меню вполне реально.

А вот разговаривать по такому аппарату не очень удобно; опять же из-за тяжести фаблета и солидных габаритов (динамик для связи крайне миниатюрный, каждый раз приходится буквально нащупывать громкое положение собственным ухом).

На наш взгляд разрешение экрана для 6 дюймового аппарата в BQ Jumbo выбрано неидеально (очевидно, что более детализированный Full HD сказался бы на стоимости устройства, и тем не менее).

Рабочая площадь экрана позволяет добиться большей производительности (кол-во полезных пользовательских действий в единицу времени), а разрешение 1280х720 пикселей не позволяет развернуться на полную, выступая своеобразным стоп-фактором.

Разрешающая способность дисплея сказалась и на зернистости, то есть размере пикселя; высокой детализацией BQ Jumbo похвастаться не может. При этом нельзя сказать, что изображение на экране совсем уж блеклое и нечитаемое, это не так. Но совершенно очевидно, что для 6 дюймов HD развертки недостаточно.

Однако не будем забывать, что мы имеем дело с бюджетным фаблетом (в категории до 200$).

Операционная система, производительность и результаты тестирования

Фаблет, как правило, является рабочим аппаратом для тех, кому действительно необходим больший функционал в сравнении с классическим смартфоном.

В плане мощности BQ Jumbo может разочаровать требовательных пользователей, рассчитывающих на мгновенный отклик запускаемых приложений в параллельном режиме.

Аппарат работает стабильно, классический Android 6.0 предлагает полный функциональный спектр возможностей, но устройство периодически задумывается над поступающими командами.

Вычислительной мощности процессора MT6737 с 4 ядрами достаточно для бюджетного смартфона, но не для 6 дюймового фаблета; да и оперативной памяти на 2 Гбайт маловато (пользователь почти наверняка рассчитывает на 3 Гбайт).

Даже в пасмурный день камера обозреваемого аппарата снимает достойно.

Производительности BQ Jumbo хватит тем, кому просто нужен телефон с большим экраном (с крупными и читаемыми объектами на дисплее) и возможностью запуска классических приложений типа мессенджеров, камеры, браузера и т. п. Без излишеств.

Тест 3DMark приравнивает вычислительные способности BQ Jumbo к Acer Iconia Talk S (A1-734) и Samsung Galaxy Tab E 8.0.

А PCMark — к Samsung Galaxy S4, Motorola Moto G (второе поколение), Samsung Galaxy Note II и LG L90. Неплохое соседство, однако перечисленные модели появились на рынке довольно давно и уже заменены на более современные аппараты.

В очередной раз отмечаем полезный рабочий функционал от BQ (дополнение к возможностям Android 6.0 в подменю «Настройки»), реализованный на базе вводимых сенсорных команд и жестов.

Батарея на 4900 мАч является гордостью BQ Jumbo.

Если нарисовать на неактивном (заблокированном) экране необходимую букву или стрелку, мгновенно откроется запрашиваемое приложение (например, камера, браузер или плеер) или служебная программа.

Для разблокировки BQ Jumbo достаточно провести ладонью над экраном, а для быстрого ответа на входящий звонок — приложить аппарат к уху.

Подобные полезности мы уже отмечали в моделях BQ Magic и BQ Strike Selfie. Здорово, что в компании развивают это оригинальное начинание, расширяя спектр жестов и вводимых команд.

Камера

BQ Jumbo способен похвастаться 16 Мп сенсором с автофокусом, стабилизацией изображения, несколькими световыми фильтрами и изменяемыми настройками. Мы рекомендуем фотографировать в автоматическом режиме.

Даже в пасмурный день камера обозреваемого аппарата снимает достойно, особенно хорошо получаются крупные планы и съемка близких объектов. Зерно на снимках некрупное, шумов немного; в принципе сенсор для такого аппарата отличный. В линейке BQ это почти наверняка самый лучший камерофон.

Аккумулятор

Батарея на 4900 мАч является гордостью BQ Jumbo; телефон творит чудеса, если речь заходит о времени автономной работы. При желании реально вытянуть два, три и даже четыре дня на одной зарядке.

На данный момент у BQ Jumbo практически нет конкурентов в категории 6 дюймовых аппаратов по приемлемой цене.

Если отключить модуль 3G/4G, телефон разряжается крайне медленно (даже без функций встроенного энергосбережения); может пройти не один час, прежде, чем 80% показатель снизится до 79%.

С активным мобильным интернетом и периодическим включением Wi-Fi и камеры аппарат садится быстрее, но не в сравнение с любым современным смартфоном.

BQ Jumbo живет минимум 1,5-2 рабочих дня (отметим, что после отметки в 10-15% процесс разрядки происходит гораздо активнее; не ждите, что аппарат продержится на 5% несколько часов).

Если у компании-производителя нет желания или возможности реализовывать должную программно-аппаратную оптимизацию смартфона под Android, можно просто засунуть в телефон мощную батарею, и это действительно работает.

Итоги

На данный момент у BQ Jumbo практически нет конкурентов в категории 6 дюймовых аппаратов по приемлемой цене (разве что несколько китайских устройств с еще более скромным разрешением экрана).

Более детализированные ASUS Zenfone 2 Laser и Meizu M3 Max стоят на 30-40% дороже сегодняшнего гостя. А значит в BQ все сделали правильно (в маркетинговом плане).

Ключевые плюсы BQ Jumbo (BQ-6050):

  • выносливый аккумулятор
  • достойная камера на 16 Мп
  • стабильное ПО
  • метод коммуникации с пользователем посредством жестов и сенсорных команд

Если на секунду забыть о том, что аппарат бюджетный, в негативные факторы реально отнести недостаточно высокое разрешение экрана для 6 дюймовой модели, относительно слабое железо для фаблета и внушительный вес устройства.

Однако у нас есть подозрение, что в BQ создали именно тот аппарат, который и задумывали. Если вы ищите самый доступный на рынке 6 дюймовый телефон с неплохими характеристиками, камерой и живучей батареей, BQ Jumbo вне конкуренции. Рекомендуем.

medal-ready

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме