Обзор материнской платы ASUS Prime Z270-A

30.01.2017  20:32

prime z270-a

Начало 2017 года в компьютерной индустрии выдалось весьма продуктивным (а сколько всего впереди); на рынке появились процессоры Intel седьмого поколения, а также обновленные линейки материнских плат, собранные на базе нового чипсета Intel Z270 (топовый набор системной логики для мейнстрим десктопов). Собственно об одной из таких модификаций мы сегодня и поговорим.

Перед нами топовая ATX материнская плата на чипсете Intel Z270 без лишних наворотов, которые встречаются в устройствах TUF или ROG.

Мы видим, что в названии ASUS Prime Z270-A появилось новое слово, обозначающее принадлежность устройства к определенной линейке продуктов.

На самом деле это просто маркетинговое распределение модельного ряда, и приписка Prime лишь повествует о том, что устройство относится к начальному (неигровому) сегменту материнских плат. Если бы в компании этого не сделали, название звучало как ASUS Z270-A, по аналогии с предшественницей ASUS Z170-A.

По сути перед нами топовая ATX материнская плата на чипсете Intel Z270 без лишних наворотов, которые встречаются в устройствах TUF или ROG.

Платы с суффиксом «А» порой помогают разогнать имеющееся железо даже до более высоких значений, нежели на оверклокерских платах. Поэтому принадлежность ASUS Prime Z270-A к бюджетному классу абсолютно не сказывается на ее функционале и технических возможностях.

Чипсет Intel Z270

Пора разобраться с новым набором системной логики под названием Intel Z270. Зачем он нужен, если на рынке существует Intel Z170 с Socket LGA 1151 и совершенно схожими функциональными возможностями? Ответ многие из вас наверняка знают. Если проследить за развитием технологий в последние годы, все становится очевидным и понятным.

Секретов нет и у производителей материнских плат. Седьмое поколение процессоров Intel прекрасно работает на платах с Intel Z170, достаточно обновить BIOS. И менять текстолитовую базу совершенно не требуется.

Приводим блок-схемы чипсетов Intel Z170 и Intel Z270 для наглядного сравнения технический возможностей.

Различия минимальны: двухсотый набор системной логики поддерживает работу 24 линий PCI Express 3.0 (при этом графика все равно функционирует по схеме 1х16, 2х8 или 1х8+2х4), номинальная совместимость оперативной памяти возросла до DDR4-2400, а подсистема Intel ME обновлена до версии 11.6. Вот собственно и все.

Еще до появления Intel Z270 на рынке было очевидно, что на конечном пользователе обновление чипсета все равно никак не скажется. Собственно и седьмое поколение процессоров Intel не принесло ничего нового, кроме увеличенной тактовой частоты и более низкого тепловыделения. Для индустрии этих изменений достаточно, для потребителя — нет.

В итоге многие энтузиасты как использовали ЦП семейства Sandy Bridge, так и продолжают это делать. Их можно понять, ведь заметного увеличения скоростей пять последующих поколений процессоров не предложили.

У разъемов M.2 Socket 3 на ASUS Prime Z270-A хорошая совместимость с SSD накопителями.

Для производителей материнских плат чипсет Intel Z270 – это возможность выпустить обновленную линейку устройств с исправленными ошибками (если таковые были допущены при проектировке Intel Z170 решений) и с современным функционалом (дополнительные порты, коннекторы, разъемы и т. д.).

Так оно и произошло. Сегодняшний гость ASUS Prime Z270-A — яркое тому подтверждение.

Технические особенности, рабочие элементы и задняя панель

Материнские платы на Intel Z270 от ASUS стали красивее предшествующих моделей. На них появилась RGB подсветка (в режиме ожидания устройство светится, словно радуга) и опции 3D-принтинга (3D Printing Friendly).

 ASUS Prime Z270-A
Поддержка ЦПСедьмое и шестое поколение Intel
Core i7/Core i5/Core i3/Pentium/Celeron на Intel Socket 1151
ЧипсетIntel Z270
ОЗУ4xDIMM, Макс 64 Гбайт DDR4
Мульти-графикаNVIDIA 2-Way SLI
AMD 3-Way CrossFireX
Слоты расширения3xPCIe 3.0/2.0 x16
4xPCIe 3.0/2.0 x1
НакопителиM.2 Socket 3, тип 2242/2260/2280/22110
M.2 Socket 3, тип 2242/2260/2280
6xSATA 6Gb/s
СетьIntel I219V, Gigabit LAN
АудиоRealtek ALC S1220A 8-Channel
Задняя панельPS/2
DVI-D
DisplayPort
HDMI
LAN (RJ45)
USB 3.1 Type-A
USB 3.1 Type-C
4xUSB 3.0
Optical S/PDIF out
5xAudio
Форм-фактор, габаритыATX, 305x244 мм

В аппаратном плане стоит отметить наличие второго коннектора M.2. Скоростной интерфейс постепенно становится востребованным у пользователей, однако классический SATA III он вытеснит еще не скоро.

У разъемов M.2 Socket 3 на ASUS Prime Z270-A хорошая совместимость с SSD накопителями. У нас, например, возникли проблемы с запуском моделей Plextor PX-256M7VG и Plextor PX-256S2G на ASUS ROG Strix X99 Gaming, а на обозреваемом образце все завелось с первого раза.

Отметим, что нижний коннектор M.2 Socket 3 на ASUS Prime Z270-A установлен слишком близко к чипсетному радиатору, в итоге SSD накопитель помещается в слот, но под небольшим углом. На работоспособности это не отражается (фиксирующий винт прекрасно закручивается), но факт мелкой проектировочной недоработки отметить стоит (выполнено не по фэн-шую).

На плате распаяно большое количество коннекторов для вентиляторов (с возможностью настройки скорости вращения через графический BIOS) и разнообразных переключателей, а также кнопок, в числе которых клавиша для включения ПК, быстрого теста ОЗУ и свитч для двух режимов автоматического разгона системы TPU.

7700 интел

С одной стороны на задней панели разместились полезные и наиболее востребованные для пользователя коннекторы (ассортимент состоит из современных интерфейсов и постепенно устаревающих вариантов), с другой — в обрамленной пластиковым кожухом области довольно много свободного пространства, куда можно было воткнуть еще больше розеток.

UEFI BIOS

В графическом интерфейсе вы не найдете существенных изменений по сравнению с BIOS на платах с Intel Z170, то есть предыдущего поколения. Все настройки, как обычно, разведены по индивидуальным вкладкам и разделам.

Автоматические функции TPU помогают увеличить значение BCLK до 102,5 МГц, но толку от этого мало.

Есть расширенный функционал, а есть быстрая страница, на которой отображается все самое необходимое для мгновенного запуска ПК или смены горячих параметров.

Уголок оверклокера расположен во вкладке Ai Tweaker. Память реально разогнать до 4000 МГц и выше, а для ленивых предусмотрена двухпозиционная опция TPU: для заблокированных процессоров она практически бесполезна (можно рассчитывать лишь на 102,5 МГц по BCLK), а вот камни с индексом «К» с помощью этого параметра можно разогнать до 4600-4800 МГц без дополнительных настроек.

В комплекте с ASUS Prime Z270-A пользователь найдет пакет ПО, раскрывающий потенциал системы 5-Way Optimization. Простое управление и интуитивно понятый интерфейс помогут оптимизировать работу всех вентиляторов в системе, снизить энергопотребление ПК, подогнать профили под ту или иную активность и разогнать систему на лету.

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Core i7-7700
Оперативная память — Kingston HyperX Fury DDR4-2666 8 Гбайт
Видеокарта — Palit GeForce GTX 1060 Super JetStream
Накопитель — Intel SSD 540S 480 Гбайт

Оверклокинг

Современный заблокированный процессор особо не разгонишь на любой существующей плате. ASUS Prime Z270-A не позволила поднять шину BCLK вручную даже до 105 МГц, попытка привела к черному экрану. Впрочем из данного состояния устройство вышло легко, понадобилось лишь перезагрузить ПК.

В комплекте с ASUS Prime Z270-A пользователь найдет пакет ПО, раскрывающий потенциал системы 5-Way Optimization.

Автоматические функции TPU помогают увеличить значение BCLK до 102,5 МГц, но толку от этого мало. Регулировка дополнительных параметров ни к чему не приводит (вольтаж, твики и т. п.); в Intel настойчиво решили ограничить опыты с покорением рекордов. Для них подходят только несколько специально созданных процессоров (с суффиксом «К» в названии).

Для разблокированных ЦП в настройках ASUS Prime Z270-A представлено настоящее раздолье, разгоняй — не хочу. Набор опций не уступает ассортименту параметров в платах из линейки ROG.

Выводы

ASUS Prime Z270-A уже сейчас продается по весьма приемлемой цене. Перед нами классическая рабочая лошадка с наличием всего аппаратно-программного набора, который ASUS будет реализовывать (и уже это делает) во всех последующих материнских платах на базе Intel Z270.

Если дата вашего апгрейда выпала на текущий период, и вы задумываетесь над шестым или седьмым поколением процессоров от Intel, ASUS Prime Z270-A — отличное решение, как для заблокированных, так и для открытых к опытам ЦП. Рекомендуем.

medal-ready

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме