rss feed twitter

Обзор кулера Scythe Mugen 5

02.02.2017  18:21

mugen 5 logo

Новинка Mugen 5 от компании Scythe помогла нам поверить в оптимистичное будущее японской фирмы, ведь в последнее время кулеры от этого производителя не радовали нас надежным креплением (часто это были простенькие пластиковые штырьки и защелки), тихими вентиляторами и качественными материалами, используемыми в конструкции.

Вентилятор Kaze Flex 120 PWM работает в бесшумном формате лишь до 1000 об/мин, на более высокой скорости ощутимо звуковое давление.

Scythe Mugen 5 — совсем другое дело. Во-первых, этот кулер стоит не так уж и дорого; во-вторых, он крайне эффективен; в-третьих, устройство может похвастаться качественным исполнением, продуманной конструкцией и современным вентилятором с антивибрационными вставками и удобными клипсами для крепежа.

Технические особенности и установка

Башенный кулер Scythe Mugen 5 выполнен в асимметричном форм-факторе, в связи с этим необходимо заранее подумать о местоположении устройства на материнской плате.

В принципе, если использовать только один штатный вентилятор, проблем с установкой возникнуть не должно. Самой оптимизированной платформой для обозреваемого решения стоит признать Socket LGA 115x или варианты от AMD (все дело в расположении слотов DIMM лишь на одной стороне материнской платы в указанных вариантах).

Радиатор Scythe Mugen 5 даже близко не упирается в модули оперативной памяти, неважно какой они высоты.

 Scythe Mugen 5
Маркировка моделиSCMG-5000
СовместимостьIntel LGA775, LGA1150, LGA1151, LGA1155
LGA1156, LGA1366, LGA2011/2011-v3
AMD AM2, AM2+, AM3, AM3+, FM1, FM2, FM2+
ВентиляторKaze Flex 120 PWM
Форм-фактор вентилятора120x120x27 мм
Тип подшипникаГидродинамический
Скорость вращения300-1200 об/мин
Уровень шума4-29,4 дБ
Габариты130x154,5x110 мм
Вес890 г

Scythe Mugen 5 оснащен удобной системой крепежа (это второе поколение системы H.P.M.S; чувствуются позитивные сдвиги), все выполнено из металла. Фиксирующая рамка уже закреплена на идеально ровном основании кулера; для того, чтобы закрутить пару основных винтов, не требуется снимать вентилятор. В комплекте есть длинная крестовая отвертка, и она вам точно понадобится.

Для отвода тепла от радиатора используется новый 120 мм вентилятор Kaze Flex 120 PWM с гидродинамическим подшипником. Он создает мощный воздушный поток и оснащен антивибрационными уголками (по аналогии с NA-SAVP1 от Noctua).

Наконец-то в Scythe начали использовать удобные клипсы для фиксации пропеллера на радиаторе, до Mugen 5 данные элементы на наш взгляд были непригодны для эксплуатации.

Для увеличения эффективности работы обозреваемой модификации предусмотрена установка еще одного 120 мм вентилятора (пара монтажных клипс есть в комплекте), но не забывайте про асимметричную конструкцию устройства.

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Core i7-7700
Материнская плата — ASUS Prime Z270-A
Оперативная память — Kingston HyperX Fury DDR4-2666 8 Гбайт
Термопаста — Cryorig CP15

Производительность и результаты тестирования

Scythe Mugen 5 способен охладить современные процессоры (даже уровня топового Intel Core i7) на минимальных оборотах штатного вентилятора, то есть в полностью бесшумном формате.

Достойным противником для этой СО является ЦП с TDP 150-180 Вт. Или что-нибудь для Socket LGA 2011 (например, Intel Core i7-3960X Extreme Edition или Intel Core i7-5960X Extreme Edition), благо, что удобные крепления для этого разъема есть в комплекте.

Вентилятор Kaze Flex 120 PWM работает в бесшумном формате лишь до 1000 об/мин, на более высокой скорости ощутимо звуковое давление. Это не шум, не вой, но дискомфортный гул.

Scythe Mugen 5

Выводы

Башенный кулер Scythe Mugen 5 выполнен в асимметричном форм-факторе.

Надеемся, что в компании Scythe происходит эдакая перезагрузка и переосмысление производственного процесса, что приведет к резкому улучшению качества выпускаемой продукции.

Однако существует вероятность, что Scythe Mugen 5 является единичной модификацией удачного плана. Последующие устройства обязательно помогут прояснить ситуацию.

Протестированная модель фактически лишена недостатков. Это относительно компактный, но очень мощный и качественно собранный кулер с современным вентилятором (необходимо разве что поработать над уровнем шума), ориентированный на отвод тепла от очень мощных и горячих ЦП, которых сейчас становится все меньше.

К тому же Scythe Mugen 5 стоит 40 евро, это делает его невероятно конкурентоспособным устройством в категории суперкулеров. Рекомендуем.

medal-ready

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме