Обзор клавиатуры Cooler Master MasterKeys Pro L White

16.02.2017  17:52

cm masterkeys pro

Практически все части современного ПК светятся яркими разноцветными лампами. Это и корпус с окном, в котором вращаются LED вентиляторы, и материнская плата с подсветкой радиатора, это и компьютерная мышь с радужной индикацией. Существуют даже мультимедийные акустические системы с лампочками, но сегодня мы поговорим о клавиатуре, оснащенный монотонными огнями.

В ассортименте Cooler Master есть варианты MasterKeys Pro с разными переключателями; важно определиться какой тип подходит вам.

Подсветка в манипуляторах уже длительное время несет в себе не только эстетическую, но и функциональную нагрузку: LED лампы помогают ориентироваться в темноте, на клавишах отображена полезная информация (роль дополнительного интерфейса, помимо того, что на экране).

В компании Cooler Master занимаются созданием геймерских устройств довольно давно (корпусы и системы охлаждения так или иначе стоит записать в эту категорию), однако мы знакомимся с игровой клавиатурой от CM впервые.

Cooler Master MasterKeys Pro L White (маркировка SGK-4070-KKCR1) оборудована современными переключателями Cherry MX (в нашем случае красными), однотонной подсветкой (белой) и ручным управлением (профили, макросы и пр.). Это крайне любопытное устройство относительно бюджетного уровня, пока не появившееся на отечественном рынке.

Технические характеристики, удобство использования и подсветка

Прочный корпус Cooler Master MasterKeys Pro L White изготовлен из пластика и металла (в процессе нервных поединков модификация точно выдержит пару крепких ударов). Внутри установлен 32-бит процессор ARM Cortex и 512 Кбайт памяти.

 Cooler Master
MasterKeys Pro L White
ТипМеханическая
РазмерПолноформатная
ПереключателиCherry MX Red
(SGK-4070-KKCR1)
Поддержка макросовДа
Подсветка LED Да, Белая
Гарантия2 года
Габариты439x130x 41 мм
Вес1090 г

На Cooler Master MasterKeys Pro L White нет ничего лишнего, вокруг полноразмерных клавиш по сути нет массивной рамки, минимализм в данном случае скорее плюс, чем минус. Экранированный провод с коннектором USB съемный.

Внутри установлен 32-бит процессор ARM Cortex и 512 Кбайт памяти.

Манипулятор устойчив как на ровной горизонтальной поверхности, например, на столе, так и на коленях. Из-за небольших габаритов Cooler Master MasterKeys Pro L White можно использовать именно так.

Белоснежная подсветка является одной из самых главных особенностей Cooler Master MasterKeys Pro L White; пользователь вправе отрегулировать яркость, тип свечения (пульсация, отклик по нажатию, волны и т. п.).

Есть даже возможность воспользоваться SDK (руководство представлено на официальном сайте) и создать собственный стиль светового оформления. По умолчанию LED лампы горят постоянно на всех кнопках, кроме Caps Lock, Num Lock и т. п. В данном случае индикация отражает активный или неактивный режимы.

Программирование клавиш, переключатели Cherry MX Red, команды и профили

Кому-то ручной подход Cooler Master покажется странным, ведь для MasterKeys Pro L пока не существует ПО, в котором пользователь смог бы самостоятельно запрограммировать необходимые команды, клавиши, профили и т. п. Все необходимо делать вручную и что называется на глаз (первое время даже наугад).

Изучение потенциала Cooler Master MasterKeys Pro L White было бы более очевидным с цифровым ПО, однако через загружаемую утилиту можно лишь обновить прошивку.

Разработчик видит в таком (мануальном) подходе явный плюс — не нужно сворачивать игру во время жарких баталий и вносить коррективы в настройки и профили, то есть все делается на лету (меняется скорость отклика, раскладка, тип подсветки и т.п.).

Мгновенные коррективы действительно активируются довольно быстро (вот только придется изучить руководство на иностранном языке или дождаться русскоязычного гайда). Чаще всего придется пользоваться комбинацией клавиш Fn + F1-F12 (на данных кнопках изображены интуитивно понятные изображения для настройки).

Например, для изменения режима свечения LED ламп требуется зажать комбинацию кнопок Fn + F10, а выбор профиля осуществляется посредством клавиш P1-P4.

Изучение потенциала Cooler Master MasterKeys Pro L White было бы более очевидным с цифровым ПО, однако через загружаемую утилиту можно лишь обновить прошивку.

Обозреваемая версия Cooler Master MasterKeys Pro L White оснащена красными переключателями Cherry MX, которые обладают весьма мягким и коротким ходом без характерного щелчка. Текст набирать удобно, а вот для The Division этот тип свитчей чересчур чувствительный, — порой пальцы незаметно впадают в удобные клавиши, провоцируя ненужный ввод.

В любом случае в ассортименте Cooler Master есть варианты MasterKeys Pro с разными переключателями; важно определиться какой тип подходит вам.

Итоги

Cooler Master MasterKeys Pro L White — качественный, функциональный и удобный в работе/игре продукт. На фоне конкурентных решений эта клавиатура является начальным, но доступным, устройством в мире механических манипуляторов с яркой подсветкой и переключателями Cherry MX (модификация оценивается в 100$).

Непривычно только вводить персональные настройки без программного интерфейса, но это принципиальная особенность данной модели. Без глубокого изучения профильных параметров и опциональных дебрей, функционала MasterKeys Pro L White вполне достаточно для рабочих и игровых нужд. Рекомендуем.

medal-ready

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме