Обзор смартфона BQ Belief

22.02.2017  16:24

bq belief

Обозреваемый в данном материале аппарат позиционируется как смартфон, созданный специально для мусульман. Это отразилось на внешнем виде устройства и на профильных приложениях, которые напомнят владельцу о начале намаза с помощью будильника, воспроизведут строки из священной книги или уточнят местоположение ближайшей мечети.

Телефон на 100% справляется с выполнением ежедневных пользовательских задач.

На самом деле телефон BQ-5071 Belief является просто неплохим бюджетным аппаратом; воспринимать его только как специализированный смартфон для определенной категории пользователей не стоит. Хотя бы потому, что внутри установлена вместительная батарея на 3750 мАч, которая способна стать определяющим фактором при выборе современного мобильного агрегата.

Внешний вид, сенсорный дисплей и удобство пользования

С эргономической точки зрения BQ Belief выполнен превосходно; аппарат в меру компактный (диагональ дисплея 5 дюймов) и легкий. Им удобно пользоваться одной рукой.

На боковой стороне расположены традиционные механические клавиши (блокировка и регулятор громкости); корпус телефона разборный: под крышкой два коннектора для SIM-карт и разъем для MicroSD карточки (поддерживается объем до 128 Гбайт).

 BQ-5071 Belief
Дисплей5 дюймов, IPS
1280х720 пикселей
ПроцессорMT 6580, 4 ядра
Оперативная память1 Гбайт
Пользовательская память8 Гбайт
Поддержка MicroSDДо 128 Гбайт
Кол-во SIM-картДве
Беспроводная связь3G WCDMA 900/2100 MГц,
GPRS, EDGE
Операционная системаAndroid 6.0
Основная камера8 Мп
Фронтальная камера5 Мп
Аккумулятор3750 мАч
Габариты146х72х10 мм
Вес156 г

Для бюджетного аппарата в категории до 100$ разрешение и детализация экрана вполне достойные (хоть и неидеальные по современным меркам). Текст читаем, цвета четкие и яркие.

Основной сенсор на 8 Мп создает неплохие кадры, подходящие для внутренней мобильной передачи.

А вот сенсор не самый чувствительный. Порой клики по необходимой пиктограмме проскакивают, приходится прикладывать дополнительные механические усилия.

Мобильный интернет 3G работает оперативно (но не так шустро, как в других аппаратах от BQ, которые оснащены модулем 4G), страницы в браузере отображаются не мгновенно, но и не бесконечно долго. Даже Wi-Fi соединение показалось менее оперативным в плане времени загрузки приложений.

Громкость звонка у BQ Belief в меру высокая. В свою очередь вибросигнал может не пробить толстую джинсовую ткань, но звук из динамика вы едва ли пропустите.

На передней панели рядом с динамиком расположился синий светодиод, повествующий о пропущенных вызовах, входящих сообщениях и т. п. Нет необходимости каждый раз нажимать на кнопку разблокировки аппарата, дабы оценить текущие активности. Синяя лампочка служит и индикатором зарядки аккумулятора.

Производительность, ОС и результаты тестирования

За время эксплуатации (около трех недель ежедневного использования) BQ Belief ни разу не подвел автора в функциональном плане, в вопросах стабильности работы ОС и т. п. Никаких зависаний, тупняков и прочих багов, которые иногда присущи дешевым китайским аппаратам, не замечено.

Телефон на 100% справляется с выполнением ежедневных пользовательских задач (браузер, общение в мессенджерах, просмотр потокового видео, телефонные звонки и т. д.).

Android 6.0 без дополнительных интерфейсных настроек работает прекрасно, но общую производительность (скорость реагирования на команды владельца, время открытия приложений и т. д.) стоит оценить на оценку «удовлетворительно». Зачастую обозреваемому устройству требуется дополнительное время на выполнение поставленной задачи.

Любителей мгновенного отклика на входящие команды BQ Belief почти наверняка разочарует, но ведь глупо требовать от бюджетного устройства с 1 Гбайт оперативной памяти и процессором начального уровня флагманской прыти.

Программно-аппаратный функционал телефона BQ традиционно предлагает юзеру ассортимент оперативных сенсорных команд (запуск браузера, плеера, камеры, радио, часов и диктофона путем прорисовки соответствующей буквы по неактивному дисплею) и уйму способов разблокировки телефона (контактные и бесконтактные).

Графический бенчмарк 3DMark приравнивает технические возможности BQ Belief к аппаратам: Philips S396, HTC Raider 4G, Philip Xenium V377 и Lenovo Tab3.

В служебном тесте PCMark конкуренты следующие: BQ Strike (BQS-5020), Fly Cirrus 4 и Samsung Galaxy S3.

Камера

Основной сенсор на 8 Мп создает неплохие кадры, подходящие для внутренней мобильной передачи. При просмотре фотографий на стандартном дисплее, например, Full HD мониторе, отчетливо заметно крупное зерно, пиксельная каша и неестественная цветопередача.

Не стоит требовать от бюджетной камеры многого. В настройках есть параметры для ручного режима съемки, стабилизатор изображения, вспышка.

Автофокус поможет в реальном времени поиграть с яркостью получаемого кадра, но для создания четкого и резкого снимка понадобится некоторое время.

Честно говоря, камеру в BQ Belief не назовешь сильной стороной; но, если под рукой нет полноценного фотоаппарата, обозреваемый телефон окажется незаменим.

Аккумулятор

Батарея на 3750 мАч однозначно выделяет BQ Belief на фоне конкурентных телефонов бюджетного уровня. Аппарат способен проработать 3-4 дня на одной зарядке. Причем не в режиме ожидания, а в формате полноценной эксплуатации (периодические звонки, ответы на входящие сообщения, мобильный интернет 3G, без Wi-Fi). Отметим, что яркость дисплея при этом не приходится снижать.

Не каждый день встречаешь 5 дюймовый смартфон с мощной батареей на 3750 мАч.

Даже в максимально нагруженном варианте со всеми активными каналами передачи данных и постоянными разговорами, емкого аккумулятора хватит на полноценный рабочий день, а то и на два.

Не каждый день встречаешь 5 дюймовый смартфон с мощной батареей на 3750 мАч; в этом плане BQ Belief — приятное исключение.

Заключение

Перед нами прекрасный бюджетный телефон со средней производительностью, стабильным Android функционалом, посредственной камерой и выдающейся батареей. Аппарат разносторонний, порой противоречивый, но уж точно не безликий.

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме