rss feed twitter

Обзор смартфона Wileyfox Swift 2

06.03.2017  22:43

swift 2

На отечественном рынке смартфонов появилась еще одна компания под названием Wileyfox. На самом деле это премиальный бренд фирмы Fly, устройства от которой в России присутствуют уже довольно давно. Телефоны Wileyfox предлагают владельцу несколько оригинальных особенностей. Во-первых, все аппараты поставляются без зарядки и наушников; во-вторых, в каждом смартфоне предустановлена интерфейсная надстройка Cyanogen OS (поверх классической ОС Android); в-третьих, каждый аппарат от указанной компании сочетает в себе стильный дизайн вкупе с мощным железом. Но главное, что все это богатство по мнению производителя не должно стоить дорого.

Wileyfox Swift 2 полностью выполнен из алюминия, экран с разрешением 1280х720 пикселей защищен покрытием Gorilla Glass 3.

На деле так оно и есть. Сегодняшний гость Wileyfox Swift 2 с мощным процессором от Qualcomm, сканером отпечатка пальцев, потрясающей камерой и Android 6.0 оценивается в 10000 рублей. Это действительно не очень дорого, учитывая, что телефон выполнен из металла, а яркий 5 дюймовый экран защищен покрытием Gorilla Glass 3.

Впервые прикоснувшись к Wileyfox Swift 2, испытываешь исключительно положительные эмоции. Тонкий неразборный металлический корпус, привлекательный внешний вид, детализированный дисплей, быстрая скорость работы. Поневоле задаешься вопросами: как такое шикарное устройство может стоить 10000 рублей, и где все это время прятался столь любопытный телефон?

Спуск на землю происходит после нескольких дней активной эксплуатации Wileyfox Swift 2. Подводные камни спрятаны в программном обеспечении, которое оптимизировано не на 100%. Обо всем по порядку.

Технические характеристики и удобство пользования

Wileyfox Swift 2 действительно поставляется без какого-либо зарядного устройства и наушников. Провод с современным коннектором USB Type-С для передачи информации на ПК и восполнения энергии придется приобретать отдельно.

Благодаря интерфейсу USB Type-С (большая редкость для бюджетного сегмента аппаратов) аккумулятор Wileyfox Swift 2 полностью заряжается за час с небольшим. А файлы передаются на подключенное устройство за считанные секунды.

 Wileyfox Swift 2
Дисплей5" IPS (1280х720 точек)
Gorilla Glass 3
ПроцессорMSM8937 (Qualcomm 430)
1400 МГц, 8 ядер
ОЗУ2 Гбайт
Пользовательская память16 Гбайт
Графическое ядроAdreno 505
Операционная системаAndroid 6.0.1+Cyanogen OS 13.1
Кол-во SIM-карт2
GSM 850/900/1800/1900
3G 900/2100
LTE Cat 4, FDD 800/1800/2600
Wi-Fi802.11 b/g/n 2.4 ГГц
NFC Да (с поддержкой Mifare Classic)
Bluetooth4.1+EDR+HSP
Основная камера13 Мп
Фронтальная камера8 Мп
Разъем для подключенияUSB Type-С (2.0)
Аккумулятор2700 мАч
Габариты143.7x71.9x8.6 мм
Вес155 г

Для беспроводной отправки данных помимо стандартных Wi-Fi и Bluetooth модулей внутри телефона размещен еще и чип NFC. Ко всему прочему двухсимочный Wileyfox Swift 2 поддерживает мобильную сеть 4G. В плане коммуникации аппарат бесподобен. Здесь присутствует действительно все.

Благодаря интерфейсу USB Type-С аккумулятор Wileyfox Swift 2 полностью заряжается за час с небольшим.

Wileyfox Swift 2 полностью выполнен из алюминия, экран с разрешением 1280х720 пикселей защищен покрытием Gorilla Glass 3. Основной сенсор дисплея работает безупречно, а вот сканер отпечатка пальцев является скорее новомодной игрушкой, нежели реальной необходимостью.

В принципе он (сканер отпечатков) работает точно также, как и в любых существующих смартфонах, однако точность датчика не самая высокая.

Достаточно едва намочить руки или неправильно прикоснуться к кружочку, и телефон уже запрашивает пароль (дополнительное средство аутентификации). В определенный момент эту опцию обязательно захочется отключить и более к ней не возвращаться, если, конечно, на телефоне не хранятся секретные или крайне конфиденциальные данные.

Смартфоном Wileyfox Swift 2 удобно пользоваться одной рукой (вводить текст, просматривать интернет-страницы, фотографировать и т. п.), он прекрасно лежит в ладони. В плане эргономики телефон по сегодняшним меркам превосходен.

Нет никаких нареканий и к качеству связи. По встроенному динамику собеседника хорошо слышно (будто в формате высокой четкости, с ярко выраженными низкими и высокими частотами). Быстро работает и интернет 4G, а также Wi-Fi. Громкость сигнала и вибровызов — средне.

Операционная система, производительность и результаты тестирования

Казусы приходят в жизнь обладателя Wileyfox Swift 2 после знакомства с операционной системой, а точнее фирменной надстройкой Cyanogen OS.

По задумке разработчиков указанная опция (по сути целая программная оболочка) призвана сделать телефон уникальным. Прежде всего это касается внешнего облика рабочего пространства в Android. Изменить можно шрифт, обои, анимацию, темы и т. п.

По задумке разработчиков интерфейсная надстройка Cyanogen OS призвана сделать телефон уникальным.

Доступны и сенсорные жесты (например, для разблокировки аппарата или запуска служебных приложений). Cyanogen OS помогает защитить пользовательские данные посредством PIN-кода, а также предлагает опции для увеличения срока службы батареи.

В общем-то вполне рядовые для Android параметры, которые могут быть отрегулированы и без Cyanogen OS. Однако эта надстройка ведет себя крайне навязчиво.

После первого включения придется миллион раз ответить «нет» на кучу всплывающих вопросов, сообщений и т. п. Вдобавок Wileyfox Swift 2 постоянно пытается загрузить системные обновления (большая часть из них именно для пресловутой Cyanogen OS), размер которых превышает 400 Мбайт.

Неприятно, когда аппарат начинает загружать апдейт через мобильную сеть, а не через Wi-Fi; автор данного обзора сжег значительный объем трафика буквально за день.

Очевидно, что навязчивость и чрезмерную активность Cyanogen OS можно укротить (хотя бы через множество системных настроек), но не стоит забывать, что большинство пользователей не желает погружаться в дебри опций и параметров; а кому-то и вовсе понадобится помощь специалиста для активации простого запрета на загрузку чего-то лишнего вне сети Wi-Fi.

На наш взгляд Wileyfox Swift 2 без Cyanogen OS являлся бы более привлекательным аппаратом с пользовательской точки зрения, однако производитель делает маркетинговый акцент именно на эту сомнительную опцию.

Ситуация с Cyanogen OS поправима, это факт, но вот существующие недоработки программно-аппаратного плана в самом телефоне пользователь изменить едва ли сможет. И именно они испортили впечатление от знакомства с в общем-то достойным современным аппаратом. Что мы имеем в виду?

Фотосенсор является «эффективным орудием» в арсенале Wileyfox Swift 2.

Android 6.0.1 в Wileyfox Swift 2 работает нестабильно. Дело не только в мелких багах (темный экран после разговора, забавные тупняки и смешные казусы в популярных программах), но и в более серьезных ошибках. Например, телефон способен перезагрузиться несколько раз за день после казалось бы привычных действий: после блокировки телефона, после завершения вызова и т. п.

А если оставить Wileyfox Swift 2 на длительное время без внимания, например, в ночное время, когда пользователь спит, на утро можно обнаружить полностью выключенный аппарат и практически севший аккумулятор. При том что перед сном показатель был не ниже 25-35%.

Подобное поведение мобильного устройства способно списать на нет все аппаратные и эргономические достоинства Wileyfox Swift 2. Производитель наверняка знает об этом, и, если это так, мы верим, что каждый аппарат из этой линейки ждет оперативное обновление ПО, которое избавит юзера от существующих и неприемлемых в работе проблем.

А вот с производительностью у Wileyfox Swift 2 все в полном порядке. Тест 3DMark приравнивает возможности тестового устройства к таким моделям как: Xiaomi Redmi 3S, LG G Pad X8.3 и Huawei Mate S.

Вот только металлический корпус существенно нагревается при запуске бенчмарков и игровых приложений.

Камера

Фотосенсор Wileyfox Swift 2 является еще одним эффективным орудием в арсенале тестового устройства. Основная камера с разрешением 13 Мп (вспышка, автофокус, стабилизатор) создает потрясающие снимки даже при недостаточном свете.

Объекты на получаемых кадрах резкие и детализированные; зерно некрупное, фотографии реально просматривать и на большом дисплее, не переживая за итоговое качество картинки. Особого внимания заслуживает эффектная и реальная цветопередача, а также сочные и правдоподобные оттенки. Взгляните на примеры.

В параметрах камеры не так много регулируемых опций (они в общем-то и не нужны), зато присутствует огромное количество визуальных эффектов и всевозможных фильтров. Как раз то, что нужно современному пользователю для мобильной передачи снимков по интернет-каналу.

Аккумулятор

Емкость встроенной батареи в Wileyfox Swift 2 — 2700 мАч. Возможности этого компонента весьма средние по сегодняшним меркам.

Аккумулятор скорее является достоинством обозреваемой модели, нежели недостатком.

Телефон в состоянии проработать целый день в режиме средней нагрузки (активная сеть 4G, переписка, разговоры, съемка с камеры), но с другой стороны пользователь не застрахован от странных казусов, описанных выше, которые имеют место быть на уровне 30% заряда.

Аккумулятор скорее является достоинством обозреваемой модели, нежели недостатком. Итог — живучесть чуть выше среднего.

Заключение

Wileyfox Swift 2 — это прекрасный, но не идеальный, современный смартфон. Пока производитель не разберется с программно-аппаратной частью устройства, в описании к модификации будут фигурировать «постоянные но» и оговорки.

Если в последствии работа ОС наладится в лучшую сторону, а телефон перестанет внезапно выключаться и перезагружаться, обозреваемая трубка однозначно станет одной из лучших пятидюймовых модификаций на рынке.

Достоинства Wileyfox Swift 2:

  • скоростной коннектор USB Type-С
  • прочный и стильный алюминиевый корпус с ярким дисплеем и покрытием Gorilla Glass 3
  • эффективная камера с разрешением 13 Мп
  • хорошее качество связи и громкость в режиме разговора
  • мощная начинка и отзывчивый сенсор
  • приемлемая стоимость

Недостатки Wileyfox Swift 2:

  • недоработанная и неоптимизированная программно-аппаратная часть
  • странное поведение батареи
  • назойливая интерфейсная надстройка Cyanogen OS
Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме