Обзор накопителя Plextor EX1 128 Гбайт

17.03.2017  19:53

Plextor EX1

Концепция портативного SSD не является новой, однако такие устройства по-прежнему не очень популярны среди пользователей. Все дело в высокой стоимости и относительном коммуникационном неудобстве таких накопителей. Классическая флешка оснащена USB коннектором, который присутствует в любом ПК или ноутбуке. А вот для компактного SSD необходим дополнительный провод, что накладывает лишние ограничения.

В активе любого SSD, будь то внешний носитель или внутренний, — высокие скорости передачи данных. Но ведь и обычная флешка способна демонстрировать достойную производительность (особенно в сравнении с жестким диском).

В заполненном на треть формате скорость записи существенно падает (ниже 200 Мбайт/с).

Сегодняшний гость под названием Plextor EX1 на 128 Гбайт по заявлениям производителя один из самых шустрых SSD в своем классе. Внушительные 550 Мбайт/с в обе стороны и впрямь удивляют (да еще и по интерфейсу USB).

В модельном ряду существует три объемные модификации данного аппарата: 128, 256 и 512 Гбайт. Продукт комплектуется миниатюрным чехлом для переноски и проводом USB Type-C для подключения к источникам записи информации.

Технические и внешние особенности

Компактный Plextor EX1 выполнен из металла, на корпусе предусмотрен синий светодиод, повествующий о загруженности и работоспособности диска при передаче данных. В процессе работы корпус SSD ощутимо нагревается, пальцы конечно не обжигает, но высокий градус чувствуется.

 Plextor EX1
Объем128 Гбайт
Линейное чтение550 Мбайт/с
Линейная запись500 Мбайт/с
ИнтерфейсUSB Type-C
Время наработки
на отказ
1,5 млн часов
Поддерживаемые
наборы команд
GC TRIM, S.M.A.R.T.
NCQ, ATA/ATAPI-8
ФункцииLDPC, PlexNitro
СертификатыC-Tick, FCC, CE
BSMI, VCCI, KCC, CB
Гарантия5 лет
Габариты101,2x31,6x8,7 мм
Вес30 г

Отметим, что комплектный провод USB Type-C совместим с интерфейсами USB 3.1, 3.0 и 2.0. Так что забивать себе голову аппаратными ограничениями не стоит. Подключить Plextor EX1 удастся фактически к любому современному аппарату, вопрос лишь в итоговой скорости передачи данных.

Plextor EX1 способен защитить хранимые данные методом шифрования по протоколу AES 256-бит, кроме того, этот SSD поддерживает набор команд TRIM, S.M.A.R.T., NCQ и ATA/ATAPI-8. На модель распространяется пятилетняя гарантия.

Производительность и результаты тестирования

Линейные скорости Plextor EX1 не дотягивают до заявленных 550 Мбайт в обе стороны, причем весьма существенно. Тестовый экземпляр мы подключали к материнской плате ASUS ROG Maximus IX Hero.

Реальные рабочие характеристики Plextor EX1 не соответствуют заявленным возможностям.

Мы прогнали тесты в двух форматах: по USB 3.0 и USB 3.1. Разница действительно существует, более современный интерфейс лучше раскрывает потенциал внешних устройств, что вполне логично.

В заполненном на треть формате скорость записи существенно падает (ниже 200 Мбайт/с). А реальное время копирования информации разного объема (особенно в параллельном режиме) на Plextor EX1 значительным образом увеличивается (словно на обычной USB-флешке стандарта десятилетней давности).

Подобные провалы могут быть связаны не с Plextor EX1 как таковым, а с интерфейсом USB, который в принципе не славится стабильными скоростями (это как своеобразная лотерея, если речь заходит и скорости передачи данных).

Заключение

Реальные рабочие характеристики Plextor EX1 не соответствуют заявленным возможностям. И этот факт наверняка уверит пользователей в том, что существующие USB-флешки, стоящие гораздо дешевле сегодняшнего гостя, по-прежнему останутся более востребованными продуктами для внешнего хранения и передачи информации. А лишние минуты ожидания в данном случае не являются определяющей помехой.

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме