rss feed twitter

Обзор материнской платы ASUS ROG Maximus IX Hero

28.03.2017  00:03

asus rog hero

Линейка материнских плат ROG от ASUS уже больше десяти лет предлагает пользователям широкий спектр программно-аппаратного функционала для игровых нужд, оверклокинга и создания мощных систем для покорения частотных рекордов. С каждым годом устройства этого модельного ряда становятся привлекательнее (в плане эстетики), а на текстолите появляется все больше полезных элементов, коннекторов и кнопок.

Помимо богатого функционала ASUS ROG Maximus IX Hero способна похвастаться яркой подсветкой Aura.

Модификация ASUS ROG Maximus IX Hero на чипсете Intel Z270, созданная специально для седьмого поколения процессоров Intel Kaby Lake (хотя эта плата подойдет и для Skylake), является очередным шагом вперед в деле технологического развития.

Примечательно, что с увеличением количества устройств в ассортименте ROG, платы из этой серии становятся все более доступными. В былые времена дешевле 300$ какое-либо из произведений с логотипом ROG найти было проблематично, а сейчас мы наблюдаем как переломной становится планка в 200$. Причем этот факт не сказывается на степени надежности выпускаемых решений.

Помимо богатого функционала ASUS ROG Maximus IX Hero способна похвастаться яркой подсветкой Aura. Диоды расположены на радиаторе чипсета и на пластиковом кожухе, который закрывает интерфейсную область на задней панели.

Моргающий сервис может быть синхронизирован с другими устройствами ASUS, которые оснащены системой Aura. Например, клавиатура ASUS ROG Claymore Core поможет отрегулировать параметры системы и подсветки посредством заданных команд и клавиш.

Технические и функциональные особенности

Целевые комплектующие для ASUS ROG Maximus IX Hero — процессор с разблокированным множителем и высокочастотная оперативная память (обозреваемое устройство поддерживает планки DDR4-4133). И для оверклокерских экспериментов здесь припасено немало ручных и автоматических примочек.

На самой плате помимо привычных периферийных разъемов распаяны горячие клавиши и полезные входы. Обратите внимание на два M.2 коннектора для SSD, они обладают лучшей совместимостью с существующими моделями накопителей по сравнению с прошлыми моделями на чипсетах Intel X99 и Intel Z170.

 ASUS ROG Maximus IX Hero
СокетIntel LGA 1151
ЧипсетIntel Z270
Память4xDIMM, два канала
максимум DDR4-4133
Поддержка нескольких GPUNVIDIA 2-Way SLI
AMD 3-Way CrossFireX
Хранение данных2xM.2 Socket 3 (M key)
6xSATA III
Слоты расширения3xPCI-E x16
3xPCI-E x1
СетьIntel I219V
АудиоROG SupremeFX 8-каналов
Разъемы на задней панелиDisplayPort
HDMI
LAN (RJ45)
USB 3.1 Type-C
USB 3.1 Type-A
4xUSB 3.0
4xUSB 2.0
оптический S/PDIF выход
Габариты305x244 мм

Рядом со знакомыми кнопками Power и Reset нашлось место для безопасной загрузки системы (подойдет для оценки и обкатки недавно установленных параметров) и клавиши для запуска ПК, если он не стартует при переразгоне. Впрочем мы с таким поведением ASUS ROG Maximus IX Hero во время тестирования не сталкивались. Устройство позволяет попасть в BIOS даже в самой непростой ситуации.

В правом нижнем углу ASUS ROG Maximus IX Hero разместились коннекторы для СВО, синхронизированные с программной утилитой Fan Expert 4. Она помогает мониторить температурные и рабочие показатели воды. Рядом есть розетка для совместимых RGB лент формата 5050 RGB с максимальным током 2 А (12 В). Именно на таких деталях (а еще украшениях 3D-принтинга) эстетического плана в последнее время делают акцент в ASUS; само собой, помимо аппаратных нововведений.

Кстати, еще один RGB разъем для подключения светящихся лент находится в области слотов DIMM.

Рядом с основным 24-pin входом БП приютился коннектор USB 3.1_E1, невиданный нами ранее. Он предназначен для вывода полезного интерфейса (USB 3.1 Type-C) на переднюю панель корпуса. Оригинальное решение.

На плате подобного уровня не обошлось без индикатора POST-кодов, ровно как и без внушительного количества 4-pin розеток для дополнительных системных вентиляторов и СВО.

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Core i3-7350K
Оперативная память — Corsair Vengeance LED 16 Гбайт DDR4-3200
Видеокарта — ASUS ROG Strix GTX 1050
Накопитель — Plextor M8Pe(G) 512 Гбайт
Блок питания — HuntKey X7 900W

UEFI BIOS и оверклокинг

Безусловно, самое любопытное в ASUS ROG Maximus IX Hero — опции для разгона комплектующих. Именно поэтому мы публикуем скриншоты лишь ключевых параметров BIOS, необходимых для регулировки и достижения высоких тактовых частот на ЦП и памяти (очевидно, что их в UEFI гораздо больше; многие из вкладок опытным пользователям вполне знакомы).

Практически на каждой материнской плате с чипсетом Intel Z270 распаян модуль TPU для автоматического разгона процессора путем нажатия на одну кнопку. На ASUS ROG Maximus IX Hero он тоже есть, но тестовый процессор Intel Core i3-7350K посредством этой опции разгоняется лишь до 4400 МГц, то есть разница с номинальными 4200 МГц незначительна.

Если у вас нет желания искать стабильные параметры и значения для достижения стабильных 5 ГГц на разблокированном ЦП седьмого поколения, рекомендуем ознакомиться с «руководством по разгону процессоров Intel Kaby Lake», где отражены только самые важные для этого процесса позиции.

Собственно, мы этим гайдом и воспользовались. Единственное «но» — наш инженерный экземпляр потребовал увеличения напряжения (Vcore) до 1,395 В. Только после этого система прошла все тесты и бенчмарки на 5 ГГц.

5 ггц

Оперативную память с помощью ASUS ROG Maximus IX Hero мы разогнали до 3466 МГц, однако лишь при номинальной частоте ЦП. На 5 ГГц указанная высота для ОЗУ нестабильна, пришлось несколько снизить запросы. Помните, что сначала необходимо разгонять процессор, а потом память.

Заключение

Материнские платы на чипсете Intel Z270 могут быть интересны лишь тем пользователям, которые только собираются смастерить шустрый ПК; обладателям процессоров шестого поколения с 100-ым чипсетом от Intel переходить на 200-ые наборы системной логики и Kaby Lake не стоит.

В свою очередь ASUS ROG Maximus IX Hero послужит отличной основой для мощной игровой системы, если в вашем распоряжении оказался разблокированный процессор. У обозреваемой модели нет слабых мест, отсутствия чего-то необходимого, важного и т. д. Даже розничная цена вполне адекватная.

Добавьте к этой ROG модификации пару планок оперативной памяти с частотой 3200-3600 МГц плюс мощную видеокарту, и в ваших руках окажется крайне производительная система, стабильно функционирующая на 5 ГГц. Рекомендуем.

medal-ready

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме