rss feed twitter

Обзор SSD накопителей Plextor M8Pe(Y) и M8Pe(G)

28.03.2017  21:52

Plextor M8Pe(Y) vip

Если у пользователя появляется желание установить в свой ПК быстрый SSD накопитель, скорость которого будет существенно превышать классические 500 Мбайт/с, понадобится сперва определить тип подключения такого устройства. На данный момент существует два варианта: PCI-E и M.2. В общем-то оба используют протокол NVMe и возможности PCIe Gen3 x4, однако выбранный в конечном итоге коннектор на материнской плате для одного из таких дисков поможет избавиться от лишних проблем с совместимостью.

Миниатюрный Plextor M8Pe(G) очень сильно нагревается в процессе работы.

Мы уже писали о существующих трудностях с SSD формата M.2. На некоторых материнских платах (особенно на чипсетах прошлого поколения; к ним относится Intel X99, а также Intel Z170) отдельные накопители с упомянутым коннектором не определяются. Поэтому переходник на PCI-E, которым номинально комплектуются единичные M.2 устройства (иногда он есть в коробке с материнской платой), зачастую помогает подружить системную плату с твердотельным хранителем информации.

Сегодня оценим возможности двух крайне производительных SSD из линейки Plextor M8Pe. Один из них подключается по интерфейсу PCI-E, второй — по M.2. Мы сравним скоростные показатели дисков, а также соответствие реальных возможностей заявленным. Сталкивать лбами 256 Гбайт версию SSD с 512 Гбайт напрямую не совсем корректно, ведь вторая априори окажется шустрее.

 Plextor M8Pe(Y)Plextor M8Pe(G)
Объем512 Гбайт256 Гбайт
Линейная запись1300 Мбайт/с900 Мбайт/с
Линейное чтение2300 Мбайт/с2000 Мбайт/с
КонтроллерMarvell 88SS1093Marvell 88SS1093
Чипы памятиToshiba 15 нм Toggle MLCToshiba 15 нм Toggle MLC
Кэш-память512 Мбайт LPDDR3512 Мбайт LPDDR3
Форм-факторPCl ExpressM.2 2280
ИнтерфейсPCIe Gen 3 x4 (NVM Express)M.2 PCIe Gen 3 x4 (NVM Express)
Наработка на отказ2,4 млн часов2,4 млн часов
Поддерживаемые командыGC TRIM, S.M.A.R.T
IO queue, NVMe
GC TRIM, S.M.A.R.T
IO queue, NVMe
Поддержка ОСWindows 10
Windows 8.1
Linux OS
Windows 10
Windows 8.1
Windows 7
Linux OS
Гарантия5 лет5 лет
Габариты182x121x22 мм80x22,8x4,79 мм
Вес230 г13 г

Отметим, что оба участника сегодняшнего обзора основаны на идентичном контроллере (Marvell 88SS1093) и чипах памяти (Toshiba 15 нм Toggle MLC), количество кэша также равное – 512 Мбайт LPDDR3. По сути разнится лишь объем информации, который реально записать на каждый из SSD, а также скорости чтения/записи.

Микроскопический стандарт M.2 определенно станет следующим шагом в деле развития SSD (фактически он уже им стал).

Plextor M8Pe(Y)

Маркировка этого диска выглядит следующим образом — PX-512M8PeY. С виду (да и по габаритам) устройство напоминает миниатюрную видеокарту. Корпус SSD металлический и тяжелый. Объем используемого железа положительным образом сказался на температурных показателях аппарата. Диск нагревается, но не более того. Пальцы при прикосновениях не обжигает.

Plextor M8Pe(Y) оснащен красными светодиодами, а также дополнительным коннектором SATA. Для эксплуатации диска в стандартном формате его использовать не придется.

Этот диск способен работать на невероятно высоких скоростях, значительно превышающих 1000 Мбайт/с. Реальный объем Plextor M8Pe(Y) после форматирования — 474 Гбайт.

После установки Plextor M8Pe(Y) во второй слот PCI-E x16 на материнской плате ASUS ROG Maximus IX Hero, UEFI BIOS мгновенно определил SSD, а операционная система Windows 8.1 позволила отформатировать диск. Никакие дополнительные настройки и драйвер для работы обозреваемого устройства не требуются.

Нет проблем и с установкой чистой ОС на Plextor M8Pe(Y), в списке доступных разделов во время инсталляции этот диск присутствует.

Plextor M8Pe(G)

Компактный чип на 256 Гбайт (маркировка модели — PX-256M8PeG) способен похвастаться чуть менее впечатляющими скоростями (запись ниже 1000 Мбайт/с) по сравнению с 512 Гбайт моделью Plextor M8Pe(Y).

Скорости, которые станут нормой завтра, доступны уже сегодня.

Миниатюрный Plextor M8Pe(G) очень сильно нагревается в процессе работы (удержать палец на металлической раме корпуса, радиаторе, нереально даже на открытом стенде), его желательно охлаждать или обеспечивать сквозняк внутри корпуса.

После установки PX-256M8PeG в слот M.2 на материнской плате, UEFI BIOS почти наверняка сможет определить и распознать Plextor M8Pe(G), а вот операционная система Windows 7 — нет (собственно в техническом описании к диску о поддержке этой ОС ничего не сказано). По крайней мере так произошло в нашей ситуации.

Но на сайте производителя как раз для этой модели есть драйвер, помогающий Windows 7 увидеть Plextor M8Pe(G). Скорее всего в Windows 8.1 и 10 проблем с определением не будет.

Микроскопический стандарт M.2 определенно станет следующим шагом в деле развития SSD (фактически он уже им стал). После устранения всех проблем с совместимостью, этот формат обязательно будет основным для твердотельных дисков. Все-таки миниатюрность и простота в установке однажды возьмут верх над медленным (по сегодняшним меркам) и громоздким SATA III.

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Xeon E5-2620 v4/Intel Core i3-7350K
Материнская плата — ASUS ROG Strix X99 Gaming/ASUS ROG Maximus IX Hero
Оперативная память — Corsair Vengeance LED 16 Гбайт DDR4 3200 МГц
Операционная система — Windows 7/Windows 8.1

Производительность и результаты тестирования

Реальная производительность Plextor M8Pe(Y) чуть ниже заявленных цифр. Свои 2000 Мбайт/с на чтении этот диск демонстрирует, а вот в различных тестах скорость записи скачет, причем в весьма ощутимых границах, но это нормальная ситуация, если речь заходит о тестировании твердотельных накопителей (причем в заполненном формате производительность выше, чем в чистом). Этот SSD невероятно шустрый, пожалуй, один из самых быстрых дисков, когда-либо гостивших в нашей редакции.

Поведение Plextor M8Pe(G) схожее: в разных бенчмарках мы наблюдаем разные итоговые скорости, которые порой совсем не соответствуют заявленным характеристикам. Но верный AS SSD Benchmark помогает оценить реальную прыть накопителя. В чистом виде эта модификация более стабильна, нежели Plextor M8Pe(Y).

Заключение

Скорости, которые станут нормой завтра, доступны уже сегодня. Пара дисков от Plextor из производительной линейки M8Pe это доказали. Неважно какой тип подключения будет выбран (главное не забывать про вопросы совместимости перед приобретением), результат от этого не пострадает. Рекомендуем.

medal-ready

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме