rss feed twitter

Обзор накопителя Intel SSD 600p 512 Гбайт

29.03.2017  18:55

intel 600p

Твердотельные накопители с интерфейсом подключения PCI-E и M.2 еще долго будут уступать в популярности SATA устройствам. Во многом это связано с относительной сложностью в подключении голых накопителей и с проблемами совместимости (взять хотя бы пресловутую неспособность ОС Windows 7 распознать некоторые из них). Мифов и баек вокруг экзотических SSD в сети ходит немало. Но на самом деле с современным железом подавляющее большинство твердотельников формата NVMe работает прекрасно.

Линейное чтение проходит на честных 1500 Мбайт/с, а запись — на 500-550 Мбайт/с.

В ближайшие несколько лет основная масса пользователей все-таки перейдет на ОС Windows 10 и на современные комплектующие (прежде всего на материнские платы и процессоры); и этот программно-аппаратный шаг повлечет за собой миграцию на более скоростные устройства хранения информации, и почти наверняка в готовые системы будут устанавливаться шустрые SSD именно с подключением по M.2 интерфейсу. Они экономят пространство в корпусе и не требуют проводки кабелей.

А пока быстрые твердотельные диски в виде микросхемы, в числе которых сегодняшний гость Intel SSD 600p (точная маркировка — SSDPEKKW51), останутся уделом энтузиастов и юзеров, предпочитающих быструю передачу данных здесь и сейчас. Благо, что даже самые производительные решения сейчас максимально доступны, их стоимость не выше, чем у более медленных SSD с коннектором SATA III.

Технические характеристики и подключение

Intel Solid State Drive 600p на 512 Гбайт является одной из самых емких моделей в линейке, накопитель оснащен ячейками памяти 3D NAND или 3D Tri-Level Cell (TLC). На данный момент это передовая и энергоэффективная технология для массового рынка.

Именно поэтому обозреваемый продукт позиционируется как идеальный хранитель информации для ноутбуков и мобильных ПК, где вопрос энергосбережения играет далеко не последнюю роль. Однако и на материнской плате десктопа это устройство явно не затеряется.

 Intel SSD 600p
Объем512 Гбайт
NAND память3D Tri-Level Cell (TLC)
Линейное чтение1800 Мбайт/с
Линейная запись560 Мбайт/с
ИнтерфейсPCIe Gen3 x4, NVMe
Форм-факторM.2 (80 мм)
Наработка на отказ1,6 млн часов

Компактный Intel SSD 600p выпускается в форм-факторе M.2 (80 мм) и умещается на любой материнской плате, где есть такой коннектор.

Вместе с компактным и крайне производительным накопителем пользователь получает еще и 5-летнюю гарантию.

На нашей тестовой системе проблем с совместимостью не возникло. Накопитель мгновенно определился ОС Windows 8.1 (64-бит), кроме того, система позволила установить на этот диск тот же самый виндовс без каких-либо драйверов и мытарств с настройкой. Область сразу определяется в меню выбора установочного раздела.

Важно помнить, что это PCIe диск, и в UEFI BIOS материнской платы желательно выбрать максимальную скорость передачи данных по этому интерфейсу (как правило для каждого коннектора в BIOS есть индивидуальный регулятор скоростей; для дисков опция значится как PCIe Gen 3 или NVMe).

В случае с Intel SSD 600p это PCIe x4; если в UEFI этот параметр установлен как Auto или x2, просто переключите режим на х4. В таком виде отдача от диска окажется максимальной.

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Core i3-7350K
Материнская плата — ASUS ROG Maximus IX Hero
Оперативная память — Corsair Vengeance LED 16 Гбайт 3200 МГц
Операционная система — Windows 8.1

Производительность и результаты тестирования

Скоростные параметры Intel SSD 600p 512 Гбайт полностью соответствуют заявленным значениям. А они, к слову, весьма высокие. Линейное чтение проходит на честных 1500 Мбайт/с, а запись — на 500-550 Мбайт/с. Ради таких цифр стоит перейти на M.2 диски.

В заполненном наполовину виде производительность Intel SSD 600p несколько падает, но не существенно. Взгляните на тестовые результаты. Это вполне нормальная рабочая ситуация.

Заключение

Любой накопитель из линейки Intel SSD 600p является отличным вложением, если вас интересует быстрая работа операционной системы, программ и игр (только помните, что самая младшая 128 Гбайт модификация на линейном чтении выдает более низкие скорости по сравнению не только с обозреваемым устройством, но и с 256 Гбайт моделью).

Вместе с компактным и крайне производительным (плюс энергоэффективным) накопителем пользователь получает еще и 5-летнюю гарантию; в течение этого срока за надежность дисковой подсистемы можно не переживать. Рекомендуем.

medal-ready

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме