rss feed twitter

Обзор оперативной памяти Corsair Vengeance LED 16 Гбайт 3200 МГц

29.03.2017  01:03

corsair led ddr4

Современные материнские платы научились работать с очень быстрой оперативной памятью в самом что ни на есть стандартном режиме. Для этого в UEFI BIOS достаточно выбрать один из доступных профилей XMP с фиксированными заготовками частоты, таймингов и напряжения, либо установить мегагерцовый параметр самостоятельно. И та и другая операция не требует более двух-трех кликов мышью.

Мы говорим о высокочастотных комплектах ОЗУ (от 3000 МГц и выше). На практике такие скоростные киты устанавливают в свои системы немногие пользователи (а ведь подобная частота дает существенный прирост пропускной способности). В основном это энтузиасты, гоняющиеся за мировыми рекордами.

Тестовый набор Corsair Vengeance LED 16 Гбайт 3200 МГц удалось разогнать до стабильных 3466 МГц.

В линейке DDR4 памяти Corsair Vengeance LED самым быстрым является кит на 3200 МГц, с которым мы сегодня и познакомимся.

Технические и функциональные особенности

Производитель позиционирует комплект Vengeance LED 16GB (2 x 8GB) DDR4 DRAM 3200MHz C16 (точная маркировка — CMU16GX4M2C3200C16B) как отличное решение для систем, собранных на базе системной логики Intel 100-ой серии, однако он прекрасно сработается и с 200-ой линейкой вместе с процессорами Kaby Lake.

Обе планки светятся яркими голубыми огнями, причем разборная алюминиевая рамка на вершине радиатора может быть демонтирована, этот трюк помогает видоизменить тип свечения LED ламп. В ассортименте Corsair Vengeance LED представлено несколько цветовых вариаций парных комплектов (синий, белый, красный).

На профиле XMP набор Corsair Vengeance LED 16 Гбайт 3200 МГц работает безупречно, демонстрируя неплохую производительность. Но изучение потенциала обозреваемого кита оказалось бы неполным, откажись мы от разгона двух планок.

DSC03443

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Core i3-7350K
Материнская плата — ASUS ROG Maximus IX Hero
Накопитель — Intel SSD 600p 512 Гбайт

Результаты тестирования и оверклокинг

Для разгона оперативной памяти свыше 3200 МГц может потребоваться настройка дополнительных параметров в UEFI BIOS (помимо регулировки напряжения на ОЗУ и банальной смены частоты). Эти действия необходимы для стабильной работы разогнанных комплектующих.

Мы рекомендуем обратиться к руководству по разгону процессоров Intel Kaby Lake. Там описано как заставить память работать на высоких частотах при параллельном оверклокинге процессора до 5 ГГц.

Тестовый набор Corsair Vengeance LED 16 Гбайт 3200 МГц удалось разогнать до стабильных 3466 МГц. Правда эта частота покоряется лишь в случае неразгона ЦП. На 5 ГГц система не соглашается на нормальную работу памяти при 3466 МГц.

К такому поведению ПК необходимо быть готовым, и не исключено, что пользователю в конечном итоге придется выбирать: высокая частота памяти или ЦП; есть вариант найти средний баланс, скинув пару сотен с каждого компонента.

На 3466 МГц пропускная способность превысила 50 Гбайт/с показатель.

Покорить частоту в 3600 МГц на Corsair Vengeance LED 16 Гбайт 3200 МГц уже не представилось возможными. Даже с увеличенными показателями напряжения:

  • DRAM Voltage – до 1,385 В
  • CPU VCCIO Voltage – до 1,225 В
  • CPU System Agent Voltage – до 1,225 В

Но и на 3466 МГц пропускная способность превысила 50 Гбайт/с показатель, что вполне неплохо.

Заключение

Corsair Vengeance LED 16 Гбайт 3200 МГц — это честный и стабильный комплект скоростной оперативной памяти с дополнительными возможностями. Мы имеем в виду яркую подсветку и оверклокерский потенциал, который поможет увеличить номинальную производительность.

Не каждый пользователь решится установить в свой ПК комплект ОЗУ на 3200-3400 МГц, что вполне нормально. Разгон — дело индивидуальное. Обозреваемый набор ориентирован на тех, кто к этому готов. Рекомендуем.

medal-ready

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме