Обзор материнской платы ASUS ROG Maximus IX Apex

30.04.2017  20:47

asus apex

В компании ASUS плату ROG Maximus IX Apex называют не иначе как «возвращением к игровым истокам серии». На наш взгляд это устройство скорее ориентировано на оверклокеров нежели на любителей компьютерных развлечений. Это связано с аппаратной и элементной базой, которая реализована на необычной плате форм-фактора ATX.

ASUS ROG Maximus IX Apex — это полноценный пульт управления, который целесообразно всегда держать под опытной рукой.

В первую очередь внимание привлекает необычный дизайн ASUS ROG Maximus IX Apex, который выделяет этот продукт на фоне конкурентных решений. Обозреваемая материнская плата не перегружена разнообразными разъемами, интерфейсами и железом для отвода тепла.

При желании имеющиеся радиаторы можно легко демонтировать (такой подход явно оценят экстремальные энтузиасты, привыкшие устанавливать собственные СО).

Внешние и технические особенности

ASUS ROG Maximus IX Apex — продукт единичный, в линейке ASUS похожих устройств мы не встречали. Все-таки данная плата предназначена исключительно для открытого стенда и экспериментальных процессов (покорение рекордов, разгон комплектующих, аппаратные исследования потенциала и т. п.).

 ASUS ROG Maximus IX Apex
Поддержка ЦПIntel Core/Pentium/Celeron
6 и 7 поколение
ЧипсетIntel Z270
ОЗУ2хDIMM, 32 Гбайт макс
до DDR4-4266
ГрафикаNVIDIA Quad-GPU SLI
NVIDIA 2-Way SLI
AMD 4-Way CrossFireX
Слоты расширения4хPCIe x16
2xPCIe x1
СетьIntel I219V
Gigabit LAN
АудиоROG SupremeFX
8 каналов
ESS ES9023P
Задняя панель2хPS/2
DisplayPort
HDMI
RJ45
2xUSB 3.1
6xUSB 3.0
Optical S/PDIF out
5хAudio Jack
Форм-факторATX

Устанавливать эту модель в закрытый корпус не совсем правильно по нескольким причинам.

Во-первых, ASUS ROG Maximus IX Apex буквально пестрит светодиодами различных цветов и оттенков, поэтому прятать яркую эстетику в серый ящик едва ли стоит.

Во-вторых, для классического использования в домашнем формате периферийного функционала тестовой платы явно недостаточно; речь о номинальных разъемах и интерфейсах (о них мы поговорим ниже).

В-третьих, на ASUS ROG Maximus IX Apex размещается внушительное количество горячих кнопок и переключателей, поэтому все управление в ходе оверклокерских процессов сподручнее осуществлять именно в открытом режиме.

С помощью обозреваемого устройства уже покорено немало мировых рекордов по разгону памяти и ЦП. Собственно для этих целей плата и создана.

Помимо необычной формы ASUS ROG Maximus IX Apex внимание пользователя наверняка привлечет блок ОЗУ, в котором предусмотрено всего три DIMM слота (на самом деле для памяти используется всего два). В один из них устанавливается специальная плата (она есть в комплекте), на которую монтируется пара накопителей SSD в форм-факторе M.2, ведь на самой PCB таких разъемов нет.

Кстати, ASUS ROG Maximus IX Apex поддерживает работу памяти в режиме DDR4-4266 (весьма актуально, учитывая, что не так давно G.Skill выпустила комплект DDR4 с номинальной частотой 4333 МГц), что в очередной раз выделяет это устройство на фоне других материнских плат даже в пределах модельного ряда ASUS ROG.

На текстолите ASUS ROG Maximus IX Apex распаяно достаточное количество 4-pin коннекторов для вентиляторов, а также розеток для СВО и RGB лент с подсветкой. Не обошлось без кнопок Power/Reset и клавиши для переключения BIOS (пригодится, если одна из микросхем вышла из строя). Рядом со слотами DIMM расположились контакты для замера напряжения при помощи мультиметра и индикатор POST.

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Core i7-7700K
Оперативная память — Kingston HyperX Fury DDR4-2666 8 Гбайт
Видеокарта — ASUS ROG Strix GTX 1050 Ti
Накопитель — Intel SSD 600p 512 Гбайт
Система охлаждения — Arctic Freezer 33 Plus

UEFI BIOS и оверклокинг

Отметим, что руководство по разгону процессоров Intel Kaby Lake создавалось именно на основе потенциала и рабочих настроек платы ASUS ROG Maximus IX Apex. А значит опыт инженеров при использовании этого устройства стоит учесть (хотя во всей линейке ассортимент опций BIOS одинаковый).

До 5 ГГц тестовый процессор Intel Core i7-7700K разогнался без проблем, но добиться 100% стабильности нам не удалось даже после повышении вольтажа на ЦП до 1,4 В (и выше).

5 ggz

Увеличение напряжения CPU VCCIO и CPU System Agent до 1,23 В также не помогло. Некоторые тесты проходят без проблем, а некоторые приводят к ошибке. Но тут уж дело в конкретном экземпляре Intel Core i7-7700K, с этим ничего не поделать (на других материнских платах поведение тестового процессора идентичное).

Устанавливать рекорды на ASUS ROG Maximus IX Apex целесообразно с использованием СВО и жидкого азота. С воздушными кулерами и заблокированными процессорами здесь делать нечего. Точно таких же результатов на воздухе (5 ГГц или около того) легко добиться на более стандартных платах ASUS TUF Z270 Mark 1, ASUS ROG Maximus IX Hero или ASUS ROG Maximus IX Code.

Оперативная память с номиналом в 2666 МГц разогналась на ASUS ROG Maximus IX Apex до стабильных 3200 МГц.

3200

Показатель BCLK ради интереса был поднят до 200 МГц, на стабильности системы это никак не сказалось. Производитель повествует о возможности увеличить этот параметр до 500 МГц, но мы решили не экспериментировать с подобными величинами, потому что в нашем распоряжении был процессор с разблокированным множителем и толку от высокого показателя BCLK все равно нет.

200 bclk

Параметр BCLK может быть полезен тем, у кого нет процессора с индексом «К» (хотя весьма глупо приобретать ASUS ROG Maximus IX Apex для иного камня).

Не стоит забывать про хитрое поведение опции BCLK. С разблокированными процессорами он всегда выше, чем с заблокированными. Конечный результат зависит от имеющегося железа; заранее итог предугадать невозможно.

Показатель BCLK ради интереса был поднят до 200 МГц, на стабильности системы это никак не сказалось.

Заключение

ASUS ROG Maximus IX Apex — настоящая яркая звездочка на рынке современных комплектующих. И дело не только в свежем и необычном дизайне; речь идет о целой концепции, которая может быть открыта любым энтузиастом заново.

Обозреваемую материнскую плату не стоит прятать в тесный корпус или использовать в качестве основы для построения рядовой игровой системы (для этих целей есть модели с большим количеством DIMM, SATA, M.2 и прочих полезных интерфейсов).

ASUS ROG Maximus IX Apex — это полноценный пульт управления, который целесообразно всегда держать под опытной рукой. Самое главное — раскрыть и разбудить живущий в этом небольшом, но мощном, устройстве потенциал (не исключено, что для этого понадобится система жидкостного охлаждения, азот, отборный процессор и высокочастотная память). А значит этот продукт предназначен для пользователей, которые ставят перед собой высокие задачи. Рекомендуем.

medal-ready

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме