Обзор материнской платы ASUS ROG Maximus IX Code

07.05.2017  17:13

asus code

Гость данного обзора воедино вобрал в себя оригинальные и полезные функции продуктовых линеек ROG и TUF. Модификация ROG Maximus IX Code принадлежит к первому модельному ряду, однако с серией The Ultimate Force устройство связывает разведенный здесь массивный кожух-броня ROG Armor, защищающий элементы на PCB от механических повреждений и статики. Он также способствует более продуманному охлаждению компонентов.

В ASUS ROG Maximus IX Code используется более массивная система охлаждения, нежели в ASUS ROG Maximus IX Hero.

Ранее мы успели познакомиться с материнскими платами ASUS ROG Maximus IX Apex и ASUS ROG Maximus IX Hero, которые так же, как и ASUS ROG Maximus IX Code, основаны на чипсете Intel Z270 и относятся к игровой линейке системных плат, нафаршированных полезным функционалом по полной.

Все три предлагают в общем-то одинаковые возможности в плане оверклокинга железа (исключением является ASUS ROG Maximus IX Apex с более ориентированным на разгон потенциалом; для его раскрытия следует применять высокочастотную оперативную память, отборные процессоры, СВО и азот).

И этот факт отразился на ассортименте настроек в графическом BIOS и результатах воздушного разгона ЦП. Но вернемся к техническим деталям ASUS ROG Maximus IX Code.

Внешние особенности и технические характеристики

В ASUS ROG Maximus IX Code используется еще более массивная система охлаждения, нежели в ASUS ROG Maximus IX Hero, особенно в области ЦП (обе платы в плане разводки элементов очень похожи). Данная особенность способна помешать установке габаритной СО и воспрепятствовать свободному доступу к креплению кулера.

Впрочем с тестовым Arctic Freezer 33 Plus проблем не возникло, разве что вынимать видеокарту из слота PEG довольно сложно (к защелке слота не подступиться).

На плате распаяно большое количество коннекторов для подключения вентиляторов. Помимо них — разъемы для СВО, которые вместе с утилитой Fan Expert 4 помогают контролировать состояние системы. Плюс розетки для светодиодных лент.

 ASUS ROG Maximus IX Code
Поддержка ЦПIntel Core i7/Core i5/Core i3/Pentium/Celeron
6 и 7 поколение, 14 нм
ЧипсетIntel Z270
ОЗУ4xDIMM, до DDR4-4133
Максимум 64 Гбайт
Поддержка мульти-графикиNVIDIA 2-Way SLI
AMD 3-Way CrossFireX
Слоты расширения3хPCIe x16
3xPCIe x1
Хранение данных2хM.2 Socket 3
6xSATA III
СетьIntel I219V
Беспроводная сетьWi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac
2,4/5 ГГц
BluetoothВерсия 4.1
ЗвукROG SupremeFX
8 каналов
Разъемы на задней панелиDisplayPort
HDMI
RJ45
USB 3.1 Type-A
USB 3.1 Type-C
4xUSB 3.0
4xUSB 2.0
5xAudio
Optical S/PDIF out
Wi-Fi
ГабаритыATX, 305x244 мм

Горячие клавиши Power и Reset (они в буквальном смысле являются частью кожуха ROG Armor) вместе с индикатором POST-кодов выведены в верхнюю часть ASUS ROG Maximus IX Code. Рядом с 24-pin системным коннектором располагаются лампочки для диагностики ЦП, памяти, питания и т. п. Они помогают определить неполадку (если она имеет место быть) в момент включения ПК.

Расположение этих диодов на наш взгляд не самое удачное, так как они глубоко утоплены под кожух платы. После полной сборки системы увидеть не самый яркий свет от лампочек довольно проблематично. Но идея в любом случае оригинальная.

Рядом с все тем же 24-pin коннектором находится розетка USB 3.1, предназначенная для вывода интерфейса на переднюю панель корпуса; ровно там, где он наиболее востребован. Такой же элемент мы встречали на плате ASUS ROG Maximus IX Hero.

С ASUS TUF Z270 Mark 1 обозреваемую плату связывает не только броня, но и функционал, частью которого является спрятанный под пластиком разъем M.2 (еще один подобный коннектор вертикального плана находится в свободном доступе, через него мы и подключали тестовый SSD).

Для доступа к этому интерфейсу понадобится крестовая отвертка; установленный туда накопитель можно и не фиксировать с помощью соответствующего винта, его достаточно накрыть штатной крышкой ROG Armor.

Особого внимания заслуживает Wi-Fi адаптер, который есть в коробке с ASUS ROG Maximus IX Code. После его подключения к разъемам на задней интерфейсной панели платы, не нужно даже устанавливать какие-либо драйвера (в случае использования Windows 10), система сразу предлагает подключиться к беспроводному Интернету.

Работает внешний модуль быстро и стабильно (в ASUS заявляют о скорости в 867 Мбит/с). На наш взгляд это отличная альтернатива классическому проводному подключению через RJ45 в домашних условиях.

Тестовый стенд:

Процессор — Intel Core i7-7700K
Оперативная память — Kingston HyperX Fury DDR4-2666
Видеокарта — Inno3D iChiLL GeForce GTX 1070 HerculeZ X4
Накопитель — Intel SSD 600p 512 Гбайт
Система охлаждения — Arctic Freezer 33 Plus

UEFI BIOS и оверклокинг

До 5 ГГц процессор Intel Core i7-7700K с помощью ASUS ROG Maximus IX Code разогнался после легкого увеличения рабочего вольтажа, однако достигнуть стопроцентной стабильности нам не удалось (например, Cinebench R15 при прогоне CPU теста выдавал ошибку), но дело здесь исключительно в имеющемся экземпляре ЦП. Подобное поведение камня уже встречалось и на других материнских платах, например ASUS ROG Maximus IX Apex.

Стабильности не прибавилось даже после поднятия напряжения на CPU до 1,460 В (что для воздушного охлаждения, мягко говоря, многовато). При этом память завелась на 3200 МГц (при номинале в 2666 МГц), как и положено.

Все настройки в BIOS изменялись в соответствии с руководством по разгону процессоров Intel Kaby Lake. Регулируемый ассортимент параметров не так велик, приводим скриншоты скорректированных нами опций.

В ASUS утверждают, что шина BCLK на ASUS ROG Maximus IX Code может быть увеличена до 425-600 МГц (само собой, итоговый результат зависит и от других компонентов системы, а не только от материнской платы), однако нам не покорилась отметка даже в 300 МГц.

Этот факт не особо критичен при использовании процессора с открытым множителем, однако с заблокированными моделями ЦП итог чаще всего оказывается предельно низким (до 105-110 МГц).

Заключение

ASUS ROG Maximus IX Code — прекрасная материнская плата для игрового ПК или смелых экспериментов с мощным железом. Вот только стоимость данной модификации выше, чем, например, у более хардкорной и ориентированной на разгон ASUS ROG Maximus IX Apex, а также не уступающей в функциональном плане ASUS ROG Maximus IX Hero.

В активные плюсы ASUS ROG Maximus IX Code можно записать впечатляющий внешний вид, подсветку, наличие стабильного и шустрого Wi-Fi модуля. В остальном это классический представитель ROG серии с присущими для этой линейки особенностями и рабочим арсеналом.

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме