rss feed twitter

Обзор смартфона BQ Blade

16.05.2017  20:09

bq blade

К нам на тест попал настоящий мобильный флагман от компании BQ. Этот телефон по-своему уникальный и необычный. Аппарат принципиальным образом отличается от предыдущих моделей бренда, которые уже успели побывать у нас в гостях.

BQ Blade весит всего 100 г, а толщина корпуса — 5 мм.

BQ Blade или BQS-4800 выполнен в тончайшем металлическом неразборном корпусе; с двух сторон он покрыт стеклом Corning Gorilla Glass, внутри спрятан мощный процессор и приличная конфигурация.

Важно, что этот аппарат стоит относительно недорого, и в данном случае не нужно обращать пристальное внимание к тому факту, что фирма BQ не разрекламирована в наших широтах.

Подводных камней в BQ Blade нет, есть лишь некоторые особенности и аспекты, о которых стоит знать любопытному пользователю. О них мы и поговорим.

Технические и функциональные особенности

В коробке с BQ Blade есть все необходимое: сетевое зарядное устройство с вилкой и коннектором USB, неплохие внутренние наушники, а также массивный силиконовый чехол.

Номинально на обратную поверхность обозреваемого устройства нанесена едва заметная пленка, она защищает стеклянную поверхность корпуса от механических повреждений. Спустя месяц ежедневного использования BQ Blade эта пленка значительным образом затерлась; на ней появились царапины, общий вид стал неприглядным. Чтобы вновь сделать аппарат новым, достаточно это покрытие снять.

 BQ Blade
ДисплейAMOLED, 4,8"
1280x720 пикселей
Операционная системаAndroid 5.0
ПроцессорQualcomm MSM 8916
4 ядра
Оперативная память2 Гбайт
Пользовательская память16 Гбайт
Кол-во SIMОдна
Основная камера13 Мп
Фронтальная камера8 Мп
Беспроводные сети3G, LTE, Bluetooth 4.0
Аккумулятор2000 мАч
Габариты142х68х5 мм
Вес100 г

Эстетика BQ Blade — главное достоинство аппарата. Телефон мгновенно привлекает внимание окружающих, стоит лишь достать устройство из сумки или кармана. Это связано с тонким корпусом правильной формы (толщина всего 5 мм) и привлекательной металлической рамкой бирюзового цвета.

Бескомпромиссный BQ Blade однозначно стоит запрашиваемых за него средств.

Еще раз повторимся: корпус BQ Blade не нужно собирать или разбирать для установки SIM-карты и аккумулятора (как это бывает с бюджетными китайскими моделями). Аппарат полностью цельный, и это однозначно порадует современного пользователя, у которого сформировалось подсознательное разделение смартфонов на достойные и недостойные именно исходя из указанного принципа.

BQ Blade очень удобно держать в одной руке, а также носить в кармане брюк или пиджака; телефон весит всего 100 г. В плане эргономики обозреваемый продукт едва ли не лучший в классе, а уж в своей ценовой категории это совершенно бескомпромиссный смартфон.

Модель явно не разочарует пользователя и в плане рабочего функционала. Громкость звонка и вибровызова крайне высокая (это один из самых шумных телефонов, с которыми нам приходилось сталкиваться). В процессе разговора собеседника слышно прекрасно (в формате высокой четкости), нет никаких нареканий и со стороны звонящего. Качество и скорость 4G сигнала при использовании браузера отличные.

Программный интерфейс, железо, производительность и результаты тестирования

На BQ Blade установлена ОС Android 5.0 и обновляться до более старших версий аппарат не планирует. Подход может показаться странным и несовременным, однако ярко выраженным минусом этот факт точно не является.

Система работает стабильно. Единственный раз за все время эксплуатации нам пришлось столкнуться со странным поведением BQ Blade. При низком заряде аккумулятора (речь шла примерно о 20%) телефон упорно не загорался до подключения аппарата к проводной зарядке. Быстро тающая батарея — откровенно слабое звено обозреваемой модели; но об этом мы погорим позже.

Мощности четырехъядерного процессора Qualcomm вкупе с 2 Гбайт оперативной памяти достаточно для быстрого выполнения поставленных программных задач. Обратите внимание, что для пользовательских нужд выделено 16 Гбайт памяти, при этом разъема для внешнего накопителя в обозреваемой модификации нет (по нашим наблюдениям крайне малый процент юзеров устанавливает в телефон карту памяти).

Тест 3DMark приравнивает производительность BQ Blade к ZTE Avid Plus, Alcatel TRU и Huawei Union. А системный пакет PCMark — к LG G3, ASUS ZenFone 5, Samsung Galaxy A5 и Samsung Galaxy A7.

Камера

Основной сенсор с разрешением 13 Мп работает довольно быстро. Фотографии при достаточном свете получаются достойными для мобильной передачи и для просмотра на дисплеях с большой диагональю. Но все же цветопередача на снимках не всегда оказывается естественной. Порой не хватает яркости и контрастности.

В темное время суток кадры слишком шумные и смазанные. Управлять камерой просто, в автоматическом режиме все уже настроено для любого типа съемки. Есть функция панорамы (снимки склеиваются хорошо, взгляните на пример), цветовые фильтры и ручной режим с регулировкой баланса белого, экспозиции и чувствительности (до ISO 1600).

Камера BQ Blade – отличное дополнение к общему техническому функционалу смартфона, чудес от нее ждать не стоит, но и совсем уж позорные снимки пользователю не грозят.

Аккумулятор

А вот батарея в BQ Blade откровенно слабая. Производителя можно понять: уместить в столь тонкий и компактный корпус мощный и вместительный аккумулятор достаточно сложно (здесь дело еще и в программно-аппаратной оптимизации с ОС). В итоге всего 2000 мАч, которых при активной эксплуатации не хватает даже на один рабочий день.

Единственное спасение — энергосберегающий режим, который активируется в основных настройках телефона. Он отключает фоновую передачу мобильных данных, снижает яркость дисплея и вырубает некоторые эстетические функции устройства (например, вибрацию при нажатии на кнопки). В таком формате BQ Blade способен прожить чуть больше суток.

Заключение

Бескомпромиссный BQ Blade однозначно стоит запрашиваемых за него средств; устройство почти наверняка произведет впечатление даже на самого искушенного пользователя. Хотя бы своими эргономическими и эстетическими особенностями. Столь тонкого и легкого смартфона нет в ассортименте практически ни у одного производителя.

В арсенале BQ Blade богатая комплектация, мощное железо, стабильная ОС и неплохая камера. Камнем преткновения является неемкая батарея на 2000 мАч, однако не стоит пренебрегать энергосберегающим режимом, который не сильно испортит общее впечатление от использования. Достаточно подержать BQ Blade в руках, чтобы гарантировать мгновенный вау-эффект. Рекомендуем.

medal-ready

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме