Обзор смартфона Fly Nimbus 12

23.05.2017  15:12

нимбус 12

Смартфоны Fly из бюджетной линейки Cirrus — это эргономичные, быстрые и стильные продукты с отличным дисплеем и неплохой камерой в категории до 10000 рублей. В этом мы убеждались не раз, однако в ассортименте бренда существует и более доступный модельный ряд — Nimbus.

Сегодняшний гость называется Fly Nimbus 12 (FS510), его стоимость ниже 100$. Существующие китайские аппараты доказали, что даже за такую сумму реально приобрести производительный и вполне функциональный телефон с HD экраном и парой гигабайт оперативной памяти.

Fly Nimbus 12 стоит дешевле ста долларов, и производитель сэкономил буквально на всем.

К сожалению, обозреваемое устройство не дотягивает до современных стандартов качества даже в столь бюджетной категории. Поговорим о модификации подробнее.

Технические особенности, внешний вид и удобство эксплуатации

С виду Fly Nimbus 12 довольно привлекателен. Под обратной крышкой разборного корпуса спрятана мощная батарея на 4000 мАч (это самый яркий плюс обозреваемой модели), разъемы для карты памяти формата microSDHC и пары SIM.

Емкая батарея сказалась на весе смартфона и его толщине. Признаться честно, габариты Fly Nimbus 12 — один из ключевых минусов модификации.

Пластиковый корпус откровенно толстый (более 1 см) и массивный, ситуацию усугубляет внушительный вес телефона — 177 г (для 5 дюймового агрегата — это слишком). Обхватить одной рукой такое устройство непросто, да и в кармане рубашки или пиджака подобный кирпичик с комфортом не поносишь.

 Fly Nimbus 12
Дисплей5 дюймов IPS
1280x720 точек
ОСAndroid 6.0
ПроцессорMT6580A
4 ядра, 1300 МГц
ОЗУ1 Гбайт
Пользовательская память8 Гбайт
Внешняя памятьMicroSDHC (до 32 Гбайт)
Кол-во SIM-карт2
LTEНет
Wi-Fi802.11 b/g/n 2,4 ГГц
BluetoothВерсия 4.0
Основная камера5 Мп (2560x1920 точек)
Фронтальная камера2 Мп (1600x1200 точек)
АвтофокусДа
Аккумулятор4000 мАч
Габариты145,2x72,2x10,1 мм
Вес177 г

IPS дисплей с разрешением 1280х720 точек в меру яркий и детализированный, однако сенсор очень тугой. Чтобы ввести необходимую команду, на иконки и буквы экранной клавиатуры приходится активно нажимать (буквально вдавливать); складывается ощущение, что имеешь дело со старым кнопочным аппаратом, а не с современным сенсорным устройством.

Емкая батарея сказалась на весе смартфона и габаритах.

Ко всему прочему, Fly Nimbus 12 очень задумчивый. Одного гигабайта оперативной памяти недостаточно для ОС Android 6.0 и сопутствующих приложений.

Зато мобильный интернет по протоколу 3G (LTE не поддерживается) и модуль Wi-Fi работают безупречно, быстро и надежно.

Громкость сигнала и вибровызова оцениваем на оценку «хорошо», звонок едва ли останется незамеченным даже в шумном помещении. А вот качество связи у Fly Nimbus 12 не самое удовлетворительное. Сигнал из размещенного динамика доносится с помехами и лишним артефактами. Слышимость и разборчивость голоса порой минимальная.

Операционная система, производительность и результаты тестирования

Android 6.0 без лишних интерфейсных надстроек функционирует стабильно (здесь есть оригинальное оформление внешнего вида меню и рабочего пространства с разделением категорий на игры, служебные приложения, средства общения и т.п.), однако к некоторым рабочим особенностям Fly Nimbus 12 придется привыкать.

Например, после разговора с собеседником экран телефона зачастую просто потухает (то есть нельзя нажать на красную кнопку со значком трубки и даже увидеть таковую) и приходится интуитивно ждать завершения вызова; возврат к рабочему меню может быть реализован лишь посредством нажатия на клавишу блокировки. Вкупе с общей неспешной и откровенно медленной работой Fly Nimbus 12, указанный процесс сильно раздражает.

Тест PCMark приравнивает производительность Fly Nimbus 12 к аппаратам: LG G4c, Samsung Galaxy S3, HTC Desire 816 и Alcatel Pixi 4. Однако графические возможности «нимбуса» гораздо скромнее (взгляните на результаты теста 3DMark).

Камера

Технические характеристики фотосенсора довольно неплохи на бумаге (5 Мп; максимальное разрешение снимков 2560×1920 точек, функции автофокуса), однако на деле получаются кадры, достойные просмотра исключительно на миниатюрном дисплее телефона.

Взгляните на снимки, даже в дневное время суток естественной цветопередачу назвать нельзя. Из яркой зеленой листвы получается откровенная каша, заметно крупное зерно и артефакты. Детали на фотографиях нерезкие и размытые.

При этом в арсенале Fly Nimbus 12 присутствуют изменяемые настройки (баланс белого, корректировка экспозиции, светочувствительность, цветовые фильтры), но они не помогут в создании действительно достойных кадров; сенсор слишком слабый даже для относительно простых задач с достаточным светом.

Аккумулятор

Отрадно, что хотя бы за емкую батарею и оптимизацию Fly Nimbus 12 похвалить можно. На одной зарядке устройство способно прожить не один день (с постоянно активной передачей мобильной информации по протоколу 3G, частыми звонками и перепиской).

В плане живучести Fly Nimbus 12 точно является одним из самых достойных аппаратов в своем классе. С этим фактом можно связать и сценарий использования модели. Обозреваемая модификация подойдет для длительных автономных поездок с необходимостью лишь в телефонных разговорах и редким выходом в сеть.

Заключение

Вердикт весьма очевиден: Fly Nimbus 12 не приспособлен для ритма большого города. И уж тем более мегаполиса, где ценится светосильная мобильная камера, оперативная скорость реагирования на пользовательские команды и внешняя эргономика.

Fly Nimbus 12 стоит дешевле ста долларов, и производитель сэкономил буквально на всем.

Достоинства аппарата ограничены: живучая батарея, ОС Android 6.0 и яркий детализированный дисплей. Остальной функционал не дотягивает даже до «удовлетворительной» оценки по меркам 2017 года.

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме